swine_flu1Департамент ветеринарии запретил ввозить в республику мясные продукты из зон, где обнаружен свиной грипп. В департаменте санэпиднадзора утверждают, что на границах каждый человек будет тщательно осмотрен. ВОЗ предполагает, что свиной грипп может стать эпидемией.

Согласно постановлению департамента ветеринарии от 27 апреля 2009 года, семи странам, где зафиксирован вирус свиного гриппа – Мексика, США, Великобритания, Испания, Израиль, Новая Зеландия и Канада – запрещено поставлять мясные продукты, особенно свиные, на территорию Кыргызской Республики «до неопределенного времени».

Запрет на импорт также коснулся стран Карибского Бассейна, где, по мнению директора департамента, существует «катастрофическая угроза» распространения вируса.

За 18-летнюю историю независимого Кыргызстана, мясные продукты из вышеперечисленных регионов никогда не привозились, за исключением США. Россия, Украина, Казахстан и Китай – поставщики мясных изделий – в черный список пока не попали.

«Где не будет зарегистрировано, от туда запрета не будет. Мы члены ВТО, мы же все запрещать не можем, – говорит директор департамента ветеринарии Байымбет Молдалиев. – Поэтому все сейчас берется под контроль».

Также, по словам директора департамента, под наблюдения будут взяты свиньи, которые находятся в Кыргызстане.

Тщательный контроль на границе

Гендиректор департамента санэпиднадзора Толон Исаков в интервью Kloop.kg сказал, что на погранзаставах и в аэропортах работают санитарно-карантинные службы, которые будут проверять прибывающих на наличие свиного гриппа.

«Есть необходимый запас дезинфицирующих средств, специальной одежды, средств индивидуальной защиты, – рассказывает Исаков. – Кто обращается в медицинские учреждения с подозрением на свиной грипп, информация [об этом] сразу же передается по схеме оповещения в соответствующие структуры».

По его словам, если на границе будут обнаружены носители или люди, у которых имеются похожие симптомы, как при заболевании свиным гриппом, то эти люди будут помещены в специальные временные изоляторы, где они будут находиться под присмотром специалистов до приезда скорой помощи.

«У нас развернута лаборатория, которая обеспечена высокоточными оборудованием и приборами, отвечающими международным стандартам, которые могут определить в течение нескольких часов или [одного] дня каким видом вируса, каким видом инфекционных заболеваний болеет тот или иной человек», – говорит гендиректор департамента санэпиднадзора.

Но, в то же время, Исаков не исключает, что свиной грипп может распространиться и на Кыргызстан.

«Никто такую гарантию на себя не возьмет – ни премьер-министр, ни министр, ни я. Учитывая большую миграцию населения – все возможно. Поэтому мы должны принимать меры», – сказал директор санэпиднадзора Толон Исаков.

Смертельный вирус распространяется

«Число возможных жертв вируса в Мексике достигло 152 человек. Впрочем, только в 20 случаях свиной грипп официально назван причиной смерти. Умерших за пределами Мексики нет», – сообщила 28 апреля Русская служба Би-би-си.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не отрицает, что ситуация может ухудшиться и дойти до уровня эпидемии или пандемии.

swine_flu2 Вирус также зафиксирован в США, Канаде, Испании, Израиле, Новой Зеландии и Великобритании. Примерно в двадцати странах, включая Россию, имеются неподтвержденные или подозрительные случаи.

Несмотря на это, ВОЗ рекомендует не вводить ограничения на повседневные виды поездок или закрывать границы.

«Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом», – говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

«Свиной грипп возник не сегодня»

В 20-м веке вирус свиного гриппа унес жизни более чем полумиллиона людей. Самая серьезная и масштабная пандемия, от которой умерли несколько сотен тысяч человек, была в 1918 году.

По словам доктора медицинских наук Рустама Тухватшина, свиной грипп представляет собой обычный грипп, который был преобразован в организме свиньи, из-за чего стал более опасным и распространился среди людей.

«Обычно заражаются те люди, которые находятся в тесном круге [например, свиноводы]. Потом появилась группа людей, которая начала распространять этот вирус. И он, как и любой другой вирус, передается от человека к человеку: через кашель, чихание», – говорит Тухватшин.

Основные симптомы свиного гриппа похожи с симптомами обычного гриппа: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, рвота и, возможно, диарея.

Тухватшин утверждает, что «заболевание продолжается две-три недели и потом начинается спад», вследствие чего, вирус может внезапно исчезнуть. Однако, он также не опровергает, что человек может умереть от отсутствия иммунитета в организме.

«Он проникает в дыхательные пути, вызывает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и как осложнение может развиться пневмония – тяжелейшая форма воспаления легких. В результате повреждения легочной системы человек погибает», – рассказывает профессор и доктор медицинских наук.

Возрастной контингент жертв вируса колеблется от 20 до 50 лет. Тухватшин считает, что у людей, которые родились до 1950-х годов, может быть «небольшая доля иммунитета к этому вирусу».

ВОЗ отмечает, что вакцин от вируса нынешнего свиного гриппа, вызывающего болезнь людей, нет. Также неизвестно, могут ли имеющиеся вакцины от сезонного гриппа обеспечить какую-либо защиту людей.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.