1 min read

Nooruz28 апреля на заседании парламентского комитета депутат от фракции «Ак Жол» внес свое предложение переименовать праздник Нооруз в Новый год. Такую инициативу парламентарий объясняет желанием «просто вернуть историческое, кыргызское название» празднику.

На заседании комитета по развитию промышленности, торговли, туризма, малого, среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры депутат заявил о своей инициативе переименовать праздник Нооруз.

«Этот вопрос я поднял еще 19 марта на пленарном заседании парламента и просил спикера парламента поручить правительству, академии наук Кыргызской Республики и министерству культуры, чтобы они изучили этот вопрос», – рассказал депутат в интервью Kloop.kg.

Парламентарий рассказал о том, что «со многим учеными общался на эту тему» и они «его поддержали».

«У кыргызов было летоисчисление по лунному календарю, и день равноденствия 21-22 марта встречался как Жыл Ажыратты, как Новый Год», – говорит Наргозуев .

«Я считаю, что кыргызы очень мудро поступали: они не связывали его [праздник] ни с какой религией, ни, даже, с мусульманством. Они до мусульманства отмечали этот праздник. Как раз они считали, что первый день весны – это день весеннего равноденствия», – поясняет депутат.

По словам парламентария, в СССР празднование Жыл Ажыратты «не приветствовалось коммунистическим режимом».

Также Бегалы Наргозуев объяснил, что использовал выражение «Новый год» чтобы было «понятней молодежи».

«Старые люди знают об этом, они в курсе», — добавил депутат.

Также Наргозуев отметил, что отмечать этот праздник можно было бы «побогаче и покраше».

«Я предлагаю обогатить суть, содержание этого праздника. Для этого нужно работать министерству культуры совместно с академией наук. Нужен более творческий подход», — считает Бегалы Наргозуев.

История

Праздник Нооруз отмечается в Иране, на Кавказе и в Центральной Азии. В Кыргызстане, Казахстане Таджикистане, Афганистане, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Кашмире и Иране Нооруз носит статус государственного праздника.

Канадский парламент, по единогласному решению, признал Нооруз государственным праздником 30 марта 2009.

Прочитать законопроект на английском и французском языках

Нооруз обозначает первый день весны и начало года по иранскому календарю. Он празднуется в день астрономического равноденствия, которое происходит 21 марта. Этот праздник является зороастрийским.

Южно-азиатские зороастрийцы отмечают Нооруз в фиксированный день – 21 марта, а иранские – в день весеннего равноденствия. Момент, когда Солнце пересекает небесный экватор и длительность дня и ночи уравнивается, точно рассчитывается каждый год.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Идиотизм. Нооруз идёт с Персии, вообще зороастрийский праздник начала весны (или весенне0полевых работ %)). А они «новый год» песес. По какому календарю это новый год?

  2. Даже в Канаде Нооруз, а нам нееее…. нам переименовать надо… а всё от того, что в процветающем Кыргызстане настолько всё идельно, что больше нет других проблем, кроме как проблемы «исторических, кыргызских названий» праздиков.

Comments are closed.