Бакиев – кандидат от «Ак Жола»

bakievНа 4-м съезде пропрезидентской партии «Ак Жол», который прошёл 1 мая, глава государства Курманбек Бакиев был официально выдвинут кандидатом на ближайшие президентские выборы. Оппозиция выдвинула своих кандидатов неделей ранее.

Кандидатура Бакиева считалась самой ожидаемой – его выдвижение за день до съезда подтвердил депутат от «Ак Жола» и зампредседатель партии Автандил Арабаев.

Сразу после выдвижения Бакиев поблагодарил однопартийцев и сказал, что быть выдвинутым от «Ак Жола» для него – «и честь, и ответственность».

«Я уже говорил на минувшем съезде и повторю сейчас: я оправдаю высокое доверие партии и мои слова не будут расходиться с делами», – сказал президент.

По словам очевидцев, побывавших на съезде, Бакиев выступал около пятнадцати минут. В своей речи президент сделал акцент на «идеологию партнёрства».

«Моя главная мысль состоит в том, что основным ресурсом развития Кыргызстана должны стать партнерство через диалог власти и общества и народная инициатива», – заявил глава государства.

Оппозиционное Объединённое народное движение выдвинуло своих кандидатов – Алмазбека Атамбаева и Исмаила Исакова – 25 апреля. Тогда начальник штаба ОНД Азимбек Бекназаров заявил, что «честных выборов [президента] не будет».

Подробнее о кандидате оппозиции на президентские выборы.

Комментарии Интернет-сообщества

Пользователи Интернет-форума «Дизель» вяло отреагировали на выдвижение Бакиева кандидатом: в течение суток после съезда в разделе «Политика и общество» «дизельчане» оставили всего семь комментариев на эту тему.

Для сравнения, тема о выдвижении в президенты врача-нарколога Женишбека Назаралиева за две с половиной недели собрала 363 сообщения.

«Что-то рано [Бакиев] выдвинулся. Я думал, он прямо перед выборами выдвинется и победит как и полагается», – написал пользователь DJMad.

Пользователь форума Красная Шапочка в ответ на новость о выдвижении Бакиева, спрашивает: «А отчет президента был за прошедшие 4 года?»

В своей речи Бакиев назвал «Ак Жол» «мостом между президентом и населением»: пользователь Akuna-Matata сравнил это с мостом «в средневековом замке».

«Он надежно охраняет феод от нападения, выполняя уже функцию не моста, но тяжелых ворот», – пишет Akuna-Matata.

«Нет достойных людей»

Также корреспонденты Kloop.kg опросили прохожих на улицах Бишкека по поводу выдвижения Бакиева.

«Правильно сделали, что выдвинули его, так как за последние четыре года и облик города стал лучше, начали проводиться общественные и социальные мероприятия, появились рабочие места и начала проводиться активная застройка города», – считает педагог Надежда Львовна.

По её мнению, среди оппозиции «нет достойных людей, которые могут управлять государством».

«Я поддерживаю выдвижение Бакиева и на выборах отдам свой голос ему, так как среди оппозиции нет лидера и достойного человека», – говорит врач Чынара.

Большая часть опрашиваемых жителей Бишкека отказалась от комментариев на эту тему.

Авторы: Аскар Эркебаев, Улукбек Келгенбаев и Бектур Искендер


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.