Празднование Нооруза в Бишкеке в 2022 году. Фото: Владислав Ногай

Нооруз – это древнейший традиционный праздник весны и обновления, который отмечают многие тюркские и иранские народы. Ежегодно его празднуют 21 марта – в день весеннего равноденствия. 

В Кыргызстане, как и во многих уголках мира, наступление весны издревле было невероятно ожидаемым событием. Похожие праздники, связанные с оживлением и началом весны, отмечают в России (Масленица и Пасха), Индии (Холи) и в Китае (Чуньцзе).

В каждой стране сохранились свои традиции празднования начала весны. Разбираемся, как появился праздник Нооруз и как его отмечали кыргызы.

В этом «Клоопу» помогли кандидатка философских наук Гулзат Аалиева и философ, исследователь кыргызской истории и грамоты битик Элери Битикчи.

Праздник начала жизни

Точное время появления Нооруза неизвестно – как и события, которые стали ему причиной. В книгах древних персов говорится, что Нооруз был языческим праздником в зороастризме – религии этого народа, господствовавшей на протяжении 14 веков, начиная с VII века до н.э. Зороастрийцы посвящали этот праздник огню, называя тот жизненной силой. Также в этот день древние иранские народы почитали души предков. 

Празднование Нооруза у кыргызского народа не имеет прямого отношения к зороастризму или язычеству. Для кыргызов, как и для многих других тюркских и иранских народов, Нооруз символизирует весеннее равноденствие и начало новой жизни. 

Фото: Найзабек Мукамбетов / «Клооп»

В переводе с фарси «Нооруз» («Навруз») означает «новый день». Кыргызский поэт Алманбет Мурзабаев толкует это слово как «нур» (луч) и «ууз» (молозиво).

В кыргызской культуре сохранились крылатые фразы, отражающие лиричность этого праздника: 

  • «Жер-Эненин тоң көөдөнү жибип, таш эмчеги ийиген күн» – «День, когда у Матери-Земли твердое чрево – зябь смягчилась и каменная грудь наполнилась молоком»; 
  • «Көк-кут (өсүмдүк) көзүн ачкан күн» – «День появления зеленых растений»; 
  • «Жер бетин жакшылык уялаган күн» – «День распространения на земле блаженства».

В древности кыргызы называли приход долгожданной весны после длинных и суровых зимних дней «көктөм», где под словом «көк» понимали дух, духовность, душу, жизнь и оживление. 

Таким образом, все эти названия праздника весны – Нооруз, Нур Ууз и Көктөм – идентичны и означают «первые лучи солнца», «начало жизни» и «начало нового года». В древности кыргызы с нетерпением ждали появления первых зеленых побегов травы, которое символизировало наступление нового года на Земле. После долгих зимних холодов приходили солнечные и теплые дни, придавая новый смысл жизни людей. Они возлагали на них свои надежды на будущий урожай и приплод домашних животных.

Для кыргызов Нооруз – один из четырех праздников изменения климатического цикла (весна, лето, осень, зима) на земном шаре:⁠

  • Көктөм, или Нооруз – 21 марта, день весеннего равноденствия;
  • ⁠Кут майрам – 21 июня, день летнего солнцестояния;
  • Умай эне майрамы – 21 сентября, осеннее равноденствие;
  • Кыдыр ата майрамы – 21 декабря, день зимнего солнцестояния.

В фольклорных произведениях кыргызов Умай эне и Кыдыр ата – духовные покровители человечества. Умай эне – покровительница жизни, материнства и детства, а Кыдыр ата – покровитель благочестивых людей, источник добра и счастья.

Актер играет Кыдыр ата на праздновании Нооруза в Бишкеке в 2023 году. Фото: Пресс-служба президента

Умай эне и Кыдыр ата – главные персонажи праздника Нооруз. Древние кыргызы верили, что в этот день они благословляют людей и одаривают их позитивной и созидательной энергией.

В Кыргызстане Нооруз впервые официально отметили в 1989 году во Фрунзе. На архивных фотографиях можно увидеть, как во Дворце спорта имени Кожомкула проходил театрализованный концерт, играл оркестр, а акыны и артисты демонстрировали свое искусство.

Архивное фото

Ритуалы и обряды праздника Нооруз

Праздник Нооруз у кыргызов богат народными традициями, которые символизируют приход долгожданной весны – символа борьбы за жизнь, победы добра над злом, благополучия, и торжества жизни над смертью. Рождение Нового года сопровождается весельем, скачками, состязаниями, которые воспевают радость земной жизни. 

Наиболее древние ритуалы и обряды – приготовление национальных блюд, окуривание жилья дымом арчи, и встреча сакральной ночи. 

Ночь «Кадыр түн» или «Ночь святого Кыдыра» встречают на 22 марта. Кыргызы верили, что это время дарит людям счастье и благодать. В эту ночь кыргызы жгли костер и прыгали через него, веря в то, что огонь поможет им очиститься. До самого утра люди пели песни, угощали друг друга национальными блюдами, желали благополучного и плодовитого нового года.

С наступлением нового года кыргызы сжигали ветки сухой арчи (можжевельника), символизирующей вечность существования. Этот обряд называется аластоо.

Актрисы жгут арчу на праздновании Нооруза в Бишкеке в 2023 году. Женщина в центре играет роль Умай эне. Фото: Пресс-служба президента

Арчу могли сжигать на костре, при этом бросая туда кусочки топленого масла, чтобы год был плодородным и сытым, или горстки сахарного песка, чтобы год был сладким и ласковым. 

Арчу также жгли на подносе и окуривали ею жилище. При этом важно было произносить добрые заклинания в адрес Творца Теңира, медиумов (посредников между Творцом и людьми, духовных покровителей человечества) Кыдыра ата и Умай эне, чтобы они покровительствовали над наступившим годом.

В юрте с левой части порога по часовой стрелке, как солнце, заносили горящую арчу и говорили:

Алас, алас.
Ар балээден калас.
Эски жыл кетти.
Жаңы жыл келди.
Алас, алас.
Айдан-аман.
Жылдан-эсен.
Жакшылыкты Теңир берди,
Жарык күндү кеңир берди.

В Нооруз кыргызы обычно одевались в светлые тона одежды и дарили друг другу подарки.

Какую еду готовили на Нооруз?

С распространением ислама в Азии празднование Нооруза начало подвергаться его влиянию, и важным элементом праздничного стола стало использование священного числа семь. Это выражается в так называемом «хафте» (семь вещей, начинающихся с определенных букв), имеющем различные символические значения в разных странах. У иранцев и таджиков это хафт син (семь «с»), а в кыргызскую культуру праздничный стол на Нооруз пришел под названием «хафт каф» (семь «к»). 

Он включал такие блюда:

  1. Куурдак (жареное рубленое мясо);
  2. Курут (сухой твердый сыр);
  3. Куймак (оладьи);
  4. Каттама (слоеные лепешки);
  5. Кесме (лапша);
  6. Калама (тонкие бездрожжевые лепешки);
  7. Күлчөтай (суп с мясом, картофелем и лапшой).

Хотя символика этих блюд неизвестна, они стали неотъемлемой частью праздничного стола, сохраняя свою традиционную значимость.

Также на Нооруз кыргызы обязательно готовили еще два ритуальных блюда: көжө (похлебка, символ сытости) и сүмөлөк (каша, которая готовится из пророщенных зерен пшеницы и муки, символ борьбы с голодом). В сүмөлөк обычно добавляют небольшие камни для того, чтобы он не подгорел. Считается, что, если вы найдете в своей чашке с лакомством один из этих камней, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. 

Жительницы села Джаны-Джер Чуйской области готовят сүмөлөк в преддверии Нооруза, 2019 год. Фото: Гулжан Турдубаева / RFE/RL

Как развлекались на Нооруз?

На этот праздник кыргызы повсеместно устраивали народные гуляния, где участники демонстрировали искусство верховой езды: 

  • байге – конные забеги;
  • улак тартыш или көк-бөрү – командное соревнование всадников по перетягиванию туши козла с доставкой его в условленное место; 
  • кыз куумай – состязание юноши и девушки на конях, в котором первый должен догнать девушку; 
  • эңиш – борьба-перетягивание всадников; 
  • жамбы атуу – стрельба из лука на скаку.
Фото: Найзабек Мукамбетов / «Клооп»

Многие из древних обрядов и обычаев кыргызов сохранились до сих пор. Каждый год во многих городах республики местные власти устраивают концертную программу с выступлениями танцоров, певцов и музыкантов. 

По центральной площади Бишкека Ала-Тоо, оформленной в национальном стиле, шествует Умай эне и окуривает собравшихся арчой. Ее сопровождает одетый в войлочный халат кементай Кыдыр ата.

Празднование Нооруза на площади Ала-Тоо в Бишкеке в 2023 году. Фото: Пресс-служба президента

На площади устанавливают традиционные юрты, проходят спортивные состязания, а повара готовят боорсоки и сүмөлөк.

В этом году мэрия Бишкека организовывает мероприятия в честь праздника с 20 по 22 марта. В эти дни на главной площади пройдут выставки, мастер-классы, спортивные игры, а также установят фуд-зоны с национальной едой.