Almazbek AtambaevПолитологи Марс Сариев и Марат Казакпаев считают «маловероятным», что оппозиция выдвинет Алмазбека Атамбаева, лидера социал-демократов, на президентских выборах летом 2009 года. Слухи об этом были опубликованы рядом СМИ после собрания оппозиции.

Политсовет Объединённого народного движения, которое включает в себя ключевые оппозиционные партии, собирался 15 апреля – как позже объявили сами представители ОНД, они выбрали на собрании единого кандидата от оппозиции, но имя его обещали озвучить только 20 апреля.

Информагентство «АКИpress» 16 апреля сообщило, сославшись на «собственные источники», что этим кандидатом станет Алмазбек Атамбаев – лидер социал-демократов, занимавший пост премьер-министра с марта по ноябрь 2007 года.

Подробнее об отставке Алмазбека Атамбаева

Информация от «АКИpress» вызвала мгновенную реакцию в Интернет-сообществе Кыргызстана: на форуме «Дизель» кандидатуре Атамбаева, которого многие нарекают «Драконом», уже посвящено четыре страницы обсуждений. Причём пользователи не сходятся в едином мнении относительно бывшего премьера.

«Поддержки у «дракончика» не будет, как на севере, так и на юге», – считает пользователь Borchik.

«Ну чего [Атамбаев] лезет-то? Был ведь у власти. Первый раз сказал, что Бакиев плохой… Второй раз с Бакиевым еще ближе стал… Ушел, ушли… И что в итоге? Опять 25? Пора бы и честь знать», – пишет пользователь TankDJAN.

Сторонники Атамбаева считают его «самым адекватным кандидатом».

«Позиция [социал-демократов] с трибуны [Жогорку Кенеша], на данный момент, единственная адекватная оппозиционная позиция относительно процессов в стране. Их шахматная партия разыграна неплохо», – считает пользователь iamnas.

«СДПК, по-моему, предлагает неплохую платформу. Имхо, единственная партия, которую можно называть партией», – пишет пользователь Toxicomano.

Атамбаев «маловероятен»

Тем временем, политологи Марат Казакпаев и Марс Сариев дали Kloop.kg комментарии по поводу Атамбаева – оба считают, что его кандидатура маловероятна, поскольку он уже работал в правительстве президента Бакиева.

«Часть электората Атамбаев может потерять, потому что он входил в состав правительства Бакиева. Он один из людей, который входит и выходит во власть», – считает Сариев.

Казакпаев считает, что Атамбаев – скорее «провластный» политик.

«Вряд ли оппозиция выдвинет Атамбаева как лидера. Если Атамбаева выдвинут, он будет только от своей партии», – считает эксперт.

Представители провластной партии «Ак Жол» и вовсе считают, что ОНД не сможет выдвинуть единого кандидата.

Например, лидер парламентской фракции «Ак Жол» Улугбек Ормонов считает, что три основных лидера оппозиции – Атамбаев, глава «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев и лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев – будут выдвигаться в президенты отдельно.

«Кто бы ни выдвигался от оппозиции, действующий президент Курманбек Бакиев победит на выборах», – сказал Ормонов в интервью Kloop.kg.

Обиженный Текебаев?

В репортаже «АКИpress» рассказывалось об инциденте, который произошёл во время собрания оппозиционеров – как сообщает информагентство, Омурбек Текебаев вышел раньше остальных, его пытался остановить Атамбаев.

Текебаев сказал лидеру социал-демократов, что он отказывается ставить свою подпись, сообщает «АКИpress», не указывая, что именно отказался подписывать лидер «Ата-Мекена».

Лидер парламентской фракции социал-демократов Бакыт Бешимов подтвердил в интервью Kloop.kg, что в стане оппозиции идут «жаркие споры», но при этом подчеркнул, что спорит «группа людей, которые уважают демократию».

«Среди десяти-двадцати лидеров всегда сложно выбирать единого кандидата. Это очень сложный процесс, но я думаю, к этому процессу мы движемся», – сказал Бешимов.

Омурбек Текебаев сообщил в интервью Kloop.kg, что он покинул собрание, потому что у него «были дела».

Тем временем, политологи Марс Сариев и Марат Казакпаев считают Текебаева наиболее вероятным кандидатом от оппозиции – он один из немногих политиков, кто никогда не работал в правительстве Бакиева.

«Текебаев был бы предпочтительнее, так как он держал принципиальную позицию», – считает Марс Сариев.

Оппозиция назовёт имя кандидата 20 апреля, а спустя пять дней проведёт «народный курултай», на котором представит кандидата «в торжественной обстановке». Президентские выборы пройдут 23 июля.

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев

6 КОММЕНТАРИИ

  1. “Он один из людей, который входит и выходит во власть”.
    прикольная цитата :-)

  2. Лутшебы Наримана Тюлеева балотировали бы :(
    Тюлеев наше будуйщие токо с нимм наверно наше экономика поднимится !!! Вон как он железную дорогу поднял ! Чем то на Путина похож ! Тока ему наши fакиевы не датуд

  3. интересное…

    Политсовет Объединённого народного движения, которое включает в себя ключевые оппозиционные партии, собирался 15 апреля – как позже[…]…

  4. for Эрлан 12.06.1993:
    В том то и дело, что Нариман также разговаривает, как вы пишите! Не надо его идеализировать! Обычный купи/продай бизнесмен, не более…

Comments are closed.