SwissCoop LogoАскарбек Шадиев, депутат парламента от фракции «Ак Жол», возмутился 22 апреля тем, что на билбордах Швейцарского управления по сотрудничеству и развитию на флаге Кыргызстана «стоит огромный крест». ШУРС пока не готов комментировать это заявление.

Своё возмущение Шадиев озвучил на заседании пропрезидентской фракции «Ак Жол» – в выступлении он назвал швейцарский флаг «огромным крестом».

«Никто из вас, наверное, внимания не обратил. Я считаю, что члены правительства должны отслеживать такие вещи. Это что за издевательство?» – цитирует Шадиева информагентство АКИpress.

Плакат с изображением двух флагов висит на пересечении улицы Горького и проспекта Мира в самом центре Бишкека. Он посвящён ближайшим мероприятиям в честь 15-летия сотрудничества Кыргызстана и Швейцарии.

Представители ШУРС пока не готовы комментировать заявления депутата, однако источник в организации сообщил, что министерство иностранных дел Кыргызстана знало о логотипе. ШУРС планирует выпустить заявление по этому поводу.

Согласно официальному сайту управления, каждый год Швейцария выделяет Кыргызстану 15 миллионов долларов на воплощение проектов.

На период с 2007 по 2011 годы запланированы инвестиции ШУРС в решение проблем с питьевой водой, развитию частного сектора и реформу здравоохранения.

Однако это не успокаивает депутата Шадиева.

«Если бы это было в Турции, там, наверное, уже давно войну объявили бы», – сказал Шадиев, выступая перед однопартийцами.

Несколькими месяцами ранее депутаты парламента приняли закон, согласно которому водителей автомобилей в Кыргызстане будут наказывать за дырки в госномерах на том месте, где изображён государственный флаг.

Реакция Интернет-сообщества

Интернет-форум «Дизель» мгновенно отреагировал на заявление депутата, сгенерировав две страницы обсуждений.

«С тем же успехом можно сказать, что на Швейцарском флаге солнце встает», – написал пользователь skrip.

«Для меня это больше как признак сотрудничества двух стран. Слияние двух флагов, тем более что наш флаг выше уровнем. Я, как гражданин, не вижу проблемы», – написал пользователь Бакыт Ниязов, но добавил: «Хотя этот как бы крест закрывает часть нашего флага. Короче, противоречиво как-то. Интересно, что говорит закон».

Некоторые пользователи, несмотря на критику в адрес заявлений депутата, сошлись во мнении, что дизайн у баннера «неудачный».

«Дизайнеру править руки надо, ну а депутат – популист и горлопан», – написал пользователь Ghostb2011.

Kyrgyz Customs FlagВ свою очередь, пользователь Kanatt привёл в пример флаг Таможенной службы Кыргызской Республики, где на кыргызском флаге изображена четырёхлучевая звезда, напоминающая логотип НАТО.

«Шадиеву пища на размышление», – добавил Kanatt.

Дополнительный комментарий от Шадиева

В интервью Kloop.kg Аскарбек Шадиев дал дополнительные комментарии по поводу своего выступления.

«На фоне нашего символа стоит большой крест – я считаю, что это неэтично и это нарушение закона о флаге Кыргызской Республики. Мы должны подать в суд и выиграть», – сказал Шадиев.

«На баннере можно рядом с нашим флагом привести флаг швейцарского государства, но не так, чтобы висел наш флаг и туда поставить крест. Наш народ этого не понимает, и я считаю, что это оскорбительно», – добавил Шадиев.

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Этот &%@#$ не задумывался, что флаг КР сам по себе идиотский но и пророческий: “Наш Дом горит, мы в опасности..караул, спасайтесь кто может!” (Тундук – Дом, гос-во, следовательно гос-во горит, в опасности…)

  2. “Наш народ этого не понимает”

    ох уж эта привычка политиков ассоциировать себя со всем народом… %)

    “на пересечении улицы Горького и проспекта Мира в самом центре Бишкека”

    это ли “самый центр”?

  3. […] В интервью Kloop.kg [ru] Аскарбек Шадиев дал дополнительные комментарии по поводу своего выступления. “На фоне нашего символа стоит большой крест – я считаю, что это неэтично и это нарушение закона о флаге Кыргызской Республики. Мы должны подать в суд и выиграть”, – сказал Шадиев. “На баннере можно рядом с нашим флагом привести флаг швейцарского государства, но не так, чтобы висел наш флаг и туда поставить крест. Наш народ этого не понимает, и я считаю, что это оскорбительно”, – добавил Шадиев. […]

  4. […] In an interview Kloop.kg [ru] Askarbek Shadiev also commented his speech. There is a big cross on our Kyrgyz flag. I think it is unethical and a violation of the law about the Flag of the Kyrgyz Republic. We need to take the matter to court and we will win, Shadiev said. They could place both flags together, but they shouldn’t have drawn the cross on our flag. Our people don’t understand, and I think that is offensive, Shadiev added. […]

Comments are closed.