Атамбаев

28 ноября указом президента Кыргызской Республики исполняющий обязанности премьер-министра Алмазбек Атамбаев отправлен в отставку. Мнения представителей политических партий и политологов на этот счёт неоднозначны.

На совещании, где присутствовали Курманбек Бакиев, Алмазбек Атамбаев и Медет Садыркулов, президент зачитал Указ об освобождении Атамбаева с поста премьер-министра. Отставку премьера президент обосновал тем, что “подошла к завершению работа Атамбаева”, а также отметил, что “после отдыха он вернется на государственную службу”, сообщает информационное агентство АКИpress.

Комментарии Атамбаева сразу после заседания были сдержанными: он поблагодарил Бакиева за высокую оценку работы его правительства. «Президент поддерживал меня по всем вопросам, будь то «Кумтор», «Талдыбулак-Левобережный» или кадровые вопросы», – добавил Атамбаев.

Реакция на произошедшее у представителей политических партий была неоднозначной. «Рано или поздно это должно было случиться», – считает представитель партии «Ата Мекен» Элегия Мусаева. Похожее мнение в интервью порталу Kloop.kg озвучил Эмиль Алиев из партии «Ар-Намыс». «Был – был. Ушел – ушел. Это было давно ожидаемо и здесь ничего такого нет», – говорит Алиев.

Реакция народной партии «Ак Жол» отличается. «Им виднее. Разъяснения и комментарии действиям президента мы не даем», – говорят представители «Ак Жол».

Представители партий не исключают также связи с предстоящими выборами: Атамбаев возглавляет Социал-демократическую партию, которая считается одним из конкурентов пропрезидентской партии «Ак Жол».

«Было ясно, что перед парламентскими выборами президент кого-нибудь отправит в отставку. Ведь Атамбаев возглавляет СДПК, а [партию] «Ак Жол» [возглавляет] Бакиев», – отметил в интервью порталу Kloop.kg представитель партии «Эркиндик», пожелавший остаться неизвестным.

Наиболее резкие высказывания прозвучали из уст Эдиля Байсалова, соратника Атамбаева по Социал-демократической партии. «[Атамбаев] пытался препятствовать членам правительства, некоторым руководителям местных госадминистраций, которым сверху спустили план, что на предстоящих выборах в парламент 90 процентов голосов должно достаться провластной партии», – цитирует Байсалова информационное агентство 24.kg.

Политолог Марс Сариев дал интервью агентству АКИpress, в котором не отрицает возможность «сговора» между Бакиевым и Атамбаевым. «Вполне вероятно, что Атамбаев вновь вольется в оппозицию с тем, чтобы сделать ее контролируемой, чтобы управлять оппозиционной частью, – сказал Сариев. – Если это действительно тактический ход, и Атамбаев «в игре», то со стороны это будет выглядеть очень презентабельно: 50% у партии «Ак Жол» и 50% у оппозиции, но «своей» оппозиции», – продолжает политолог.

Краткая биография экс-премьер-министра

atambayev.jpgАлмазбек Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан, ныне расположенное в Чуйской области. В 1980 году Атамбаев окончил Московскую академию управления по специальности “инженер–экономист, организатор управления производством”.

В 1999 года Атамбаев возглавил советы директоров промышленной группы “Форум”, АО “Кыргызавтомаш”, АО “Электротехник”, АО “Конструкторско-технологический институт “Агромаш”. В 2000 году Атамбаев был кандидатом в президенты, но проиграл борьбу Аскару Акаеву.

В марте 2005 года Атамбаев был одним из организаторов митинга в Бишкеке, который привёл к свержению президента Акаева. Во время правления президента Бакиева Атамбаев некоторое время находился в оппозиции и был одним из организаторов серии митингов в ноябре 2006 года.

В конце марта 2007 года Бакиев предложил кандидатуру Атамбаева на пост премьер-министра Кыргызской Республики. 30 марта Жогорку Кенеш утвердил его кандидатуру. Общий срок пребывания Атамбаева в должности премьер-министра и исполняющего обязанности премьер-министра составил 244 дня.

После 28 ноября

С 28 ноября обязанности премьер-министра будет исполнять и.о. первого вице-премьер министра Искендербек Айдаралиев, который на своем посту работает всего один день.

«В данное время, единственное действующее активное лицо это К.Бакиев, компенсирующих ветвей власти фактически нет, – считает политолог Сариев. – Но полная концентрация власти в руках – это минус Бакиеву. Потому что то, что сейчас у Бакиева нет оппонентов, фактически говорит об авторитаризме, а данная ситуация работает только на руку оппозиции».

Ранее Курманбек Бакиев отправил в отставку губернатора Ошской области Жанторо Сатыбалдиева. На его пост вступил Аалы Карашев. Кроме того, Бакиев отправил в отставку министра образования Каныбека Осмоналиева, заменив его Ишенгуль Болжуровой.


12 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё это сговор, имхо. Бакс и Атамбаев теперь завоюют просто всю страну, вот и всё. М***ец.

  2. Stranger, не знаю сколько тебе лет, но рассуждаешь ты либо как малолетний ребёнок, либо как госслужащий. Фу.

  3. Я знаю, что мне в дальнейшем жить в этой стране. Только, как долго, не знает никто. Может быть. И потом, почему вы так уверены, что именно такие мнения могут говорить только госслужащие нашей страны. Если мне нравится Бакиев или же Атамбаев, или Акаев, то вам с этим ничего не сделать. Так что, имейте ввиду то, что есть и другие, чьи мнения довольно противоположны вашим.

  4. “Бакс”-это президент Кыргызской Республики Курманбек Салиевич Бакиев. Бакиева назвали, после апрельских митингов так. А вот “почему”, вопрос не ко мне. Только странно, а почему же все таки его так назвали. Я уважаю нашего президента, и думаю, что его так называть нельзя.

Comments are closed.