Премьера “Рэкетира” начинается

Рэкетир

В Бишкеке 29 ноября начнётся серия премьерных показов казахского фильма «Рэкетир». Кыргызстан стал первой зарубежной площадкой, где показывается этот фильм. Главным режиссёром является Ахан Сатаев, который прибыл в Бишкек на премьеру картины.

Сюжет фильма построен вокруг биографической истории о жизни молодого человека по имени Саян. Парень, который родился и вырос в Алматы, решает, что дорогу в жизнь можно пробить своими кулаками. Саян – подающий большие надежды боксер.

По словам актёра Саята Исембаева, сыгравшего роль Саяна, это уже его пятый фильм. «До начала съемок мы очень много тренировались, занимались, брали уроки мастерства актера, – рассказывает Исембаев. – Я и худел, и поправлялся, и персональный тренер был. [Мы] пришли к тому результату, который нужен в этом фильме», – считает актёр.

Всё идет хорошо, но в какой-то момент Саян понимает, что «за всё в жизни надо платить». «Какой ценой: мы узнаем в конце фильма, – рассказывает Ахан Сатаев, – Это вымышленная история, мы уходили от параллели, мы хотели, чтобы фильм был максимально полон и правдив. Все герои они собирательные образы, криминальные авторитеты, девушки всё это выдумано», – продолжает режиссёр.

В съёмках фильмах принимали участие кыргызстанцы. Например, оператором-постановщиком является Хасан Кыдыралиев, известный в Кыргызстане по многолетнему сотрудничеству с режиссёром Актаном Абдыкалыковым в фильмах «Бешкемпир» и «Маймыл». Во время презентации картины «Рэкетир» в Бишкеке, Сатаев назвал Кыдыралиева «великолепным оператором».

В последние несколько лет два фильма из Казахстана имели успех в Кыргызстане и показывались в кинотеатрах. Фильм «Кочевник» режиссёра Сергея Бодрова имел успех в 2006 году. Другой фильм Бодрова «Монгол» был представлен бишкекской публике в 2007 году.

Однако, в отличие от двух вышеупомянутых фильмов, актёрский состав «Рэкетира» не имеет такой большой пропорции иностранных актёров.

По словам Ахана Сатаева, бюджет «Рэкетира» составил примерно 800 тысяч долларов США. В Казахстане авторы фильма собрали в общем прокате более 1 млн. долларов США.

“Рэкетир” будет показываться в кинотеатре “Октябрь” с 30 ноября по 7 декабря. Подробное расписание показов можно посмотреть здесь.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересно… Нужно пойти и посмотреть этот фильм. Наверное хороший, впрочем после просмотра сам убежусь.

Comments are closed.