Максим Кулешов провёл повторную акцию на площади “Ала-Тоо”

Максим Кулешов

Правозащитник из Токмака на этот раз не был задержан правоохранительными органами, однако его плакаты были сорваны неизвестной женщиной. Представитель Первомайского РОВД назвал плакаты «безнравственными».

10 ноября Максим Кулешов уже проводил акцию на площади «Ала-Тоо». Она была названа «Скажи диктатуре нет!»: Кулешов повесил плакаты, на некоторых из них был изображён жест, который сотрудники милиции сочли неприличным. Тогда Кулешов был задержан, плакаты были конфискованы, а Первомайский районный суд обвинил правозащитника по статье 371 «неподчинение сотрудникам милиции».

30 ноября, в 13 часов, Кулешов развесил копии тех плакатов и несколько новых работ на постаменте памятника «Эркиндик» на площади «Ала-Тоо». Через несколько минут к нему подошла первая группа милиционеров, потребовавшая убрать плакаты.

«Они сказали прекратить данное действие. Говорили о том, что якобы им Конгантиев [начальник УВД г. Бишкек] дал приказ сворачивать данную акцию, – рассказывает Кулешов. – Я сказал, что я ничего не буду закрывать, потому что у нас в стране конституционный порядок».

В 13:30 на площадь прибыл подполковник Таалайбек Шатманов, заместитель начальника Первомайского РОВД. К этому времени вокруг плакатов правозащитника собралось около двух десятков прохожих. После проверки документов Кулешова, Шатманов снял три плаката, оригиналы которых стали 10 ноября поводом для задержания правозащитника.

«Я сам снимаю фотокарточки, поскольку я считаю, [что] это безнравственно», – объяснил свои действия собравшейся публике Шатманов.

«Я однажды уже доказал – это безнравственно. Я не хочу, чтобы молодые люди смотрели на них. Из-за этого суд был у нас, – сказал Шатманов в интервью корреспондентам Kloop.kg. – Я ещё раз повторяю: я никаких претензий не имею. Пожалуйста, пусть проводит свою акцию, но в рамках закона».

«У каждого человека есть право на свободу слова. Единственное: ну неприличное нельзя показывать. Это личное моё мнение: неприличные вещи толпе показывать нельзя, – сказал правозащитник Икрам Мамешев, также находившийся на площади во время акции. – Есть хорошая поговорка у моих предков: если тебя укусила собака, не отвечай ей тем же, ибо ты человек», – заключил Мамешев.

Фоторепортаж о повторной акции “Скажи диктатуре нет!”

Неприличный жест

Неприличный жестПравомерность своего самого противоречивого плаката Кулешов объясняет тем, что «научился неприличным жестам у Мурата Суталинова». Будучи главой Службы национальной безопасности, Мурат Суталинов показал неприличный жест 7 ноября 2006 года во время разгона митинга оппозиционного движения «За реформы».

Тогда этот жест несколько раз показывался по телевидению, а сам Суталинов позже заявил, что «готов понести ответственность за свой неприличный жест».

Директор правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмалиева, присутствовавшая на площади, не видит в акции Кулешова «ничего страшного».

«Как в конституции сказано, это право каждого человека выражать своё мнение, распространять своё мнение, – говорит Исмаилова. – Милиция взбудоражена, потому что, как вы понимаете, Кыргызстан перед выборами», – считает правозащитница.

Срыв плакатов

Примерно в 14 часов, через час после начала акции, неизвестная женщина с двумя детьми подошла к постаменту, на котором были развешаны плакаты, и начала срывать их.

Толекан Исмаилова назвала это «хулиганством» и потребовала от находившихся рядом милиционеров «задержать женщину». Милиционеры не отреагировали на требование Исмаиловой и не предприняли каких-либо действий.

Приблизительно в 14:15 к Кулешову подошёл неизвестный мужчина в камуфляже и запретил ему повторно вывешивать плакаты на постаменте памятника. Мужчина объяснил это тем, что плакаты «оскверняют памятник». Он также отказался раскрывать своё имя и должность корреспондентам Kloop.kg.

Подполковник Шатманов сказал, что не знает этого человека. На вопрос корреспондента Kloop.kg о том, почему были сорваны плакаты Кулешова, замначальника Первомайского РОВД ответил: «Пришла женщина гражданская с детьми – она и убрала. Вам надо повнимательнее следить за ситуацией».

Максим Кулешов разложил плакаты на брусчатке перед памятником и находился на площади «Ала-Тоо» до 15 часов, после чего самостоятельно собрал плакаты и покинул место событий.


9 КОММЕНТАРИИ

  1. ну можно, наверное, и не на памятнике все это учинять.
    есть и другие людные места. имхо, считаю, что человек даже немножко хотел, чтоб его посчитали “политическим”.
    за что боролись, как грится…

  2. Чем больше правительство будет противостоять акциям протеста, тем больше они будут проходить. А ведь повода, для проведения подобных акций много, вот только пользы никакой. Я имею ввиду ни от правительства, ни от неправительственных организаций.

Comments are closed.