Bishkek garbage

По распоряжению мэра Бишкека Данияра Усенова, в течение двух месяцев, часть жителей столицы должна будет выполнить уборку мусора в рамках «субботников». Правозащитник Максим Кулешов считает это «нарушением прав человека».

Мэр города Бишкек Данияр Усенов подписал указ о том, что с 1 марта начнут проводиться «субботники»: студенты, школьники и работники бюджетных сфер должны будут убирать территорию вокруг своих учебных или муниципальных учреждений.

«Мы все хотим, чтобы наш любимый город был чистым и красивым и не превратился в “колхоз”, – заявил пресс-секретарь мэрии г. Бишкек Эрмек Козубеков. – Общегородские субботники ценны тем, что несут огромный воспитательный момент для школьников».

Однако правозащитник Максим Кулешов, возглавляющий общественное объединение «Мир – свет культуры», называет такие действия мэра «прямым нарушением прав ребенка». «Советский Союз давно закончился, сейчас в стране рыночные отношения, и дети – не собственность мэра», –считает Кулешов.

Максим Кулешов обещал, что он и его сторонники будут «проводить мероприятия в защиту прав детей». Это уже будет не первая акция правозащитника: в течение последнего года он проводил акции протеста против референдума по изменению конституции и против результатов парламентских выборов.

Подробнее об этих акциях Кулешова читайте здесь и здесь.

Преподаватель школы-гимназии №24, пожелавшая остаться неизвестным, считает, что постановление не является нарушением прав детей: «Школьники сами загрязняют город, а за собой надо убирать», – сказала преподаватель в интервью порталу Kloop.kg.

Эрмек Козубеков называет намерения Максима Кулешова неискренними: «Уверен, так называемый правозащитник Кулешов в очередной раз пиарится, а в душе ему глубоко плевать на права школьников, на горожан, на город, на всю страну».

Мнения школьников

Ученики учебных заведений восприняли новость о предстоящей уборке не единодушно.

«Почему [на уборку] не выходят депутаты, правительство, работники минобразования, государственные и частные фирмы? – возмущается ученик школы при Славянском университете Артур Садоркулов. – Я считаю, что у школьников итак своих забот хватает».

Ученица школы №26 Арина Денисова считает, что «у школьников и студентов есть своя задача – учиться». «А для уборки нужно нанимать дворников», – говорит Денисова.

В свою очередь, Виталий Жувагин из школы № 83 считает, что ученики и студенты «в первую очередь должны заниматься уборкой города», потому что у них «в отличие от взрослых людей, больше свободного времени», – считает школьник.

Школьники и студенты города уже не первый год в начале весны выйдут на улицы города, чтобы убирать мусор. Субботники появились в Кыргызстане при советской власти. Согласно коммунистической трактовке, субботники были «порождением революционного энтузиазма масс». Советское руководство утверждало, что в них участвовали коммунисты и комсомольцы, а также так называемые «сочувствующие».


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Надеюсь, все это останется, как принято у кыргызских чиновников на бумаге.Лично, я категорически против того, что собирается принять мэрия. Я с начала убедился, что Усенов Бишкек до добра не доведет.

  2. Правильно пусть Мэр со своей шоблой метет улицы, а не дети со сшкол…что аткой умный или он решил в Бишкеке построить коммунизм ? Пора гнать его поганной метлой..

  3. […] 笑える前置の次は、多くのブロガーの注目を集めたもっと現実的で真面目な問題に移ろう。Kloop.kgのAnna Yalovkinaは、ビシュケクのDaniyar Usenov市長が学校の児童・生徒による2か月間の「スボタニク」を開始することを発表したと伝えている。この「スボタニク」という言葉は、ロシア語の「subbota(土曜日)」から来た言葉で、人びとが道や公園、学校や公共施設の周辺を掃除するコミュニティ作業を意味する。 […]

Comments are closed.