Милиция пресекла две акции в центре Бишкека [обновлено]

Bishkek

Две параллельные акции, планировавшиеся на 20 декабря в Бишкеке, завершились задержанием группы правозащитников на площади “Ала-Тоо” и группы молодых политиков и правозащитников возле здания Центризбиркома.

В обоих случаях участники акций собирались протестовать против итогов прошедших 16 декабря досрочных выборов депутатов Жогорку Кенеша. Обе группы протестующих считают выборы «нечестными».

Неудавшаяся акция Кулешова

Максим Кулешов, правозащитник и руководитель Токмакского ресурсного центра по правам человека, собирался провести акцию “Скажи итогам нет” на площади “Ала-Тоо”, под монументом Свободы. Кулешов уже дважды проводил на этом же месте акцию “Скажи диктатуре нет”: 10 и 30 ноября 2007 года.

Подробнее о предыдущей акции Кулешова читайте здесь

img_9622_1.jpg

19 декабря токмакский правозащитник разослал письмо средствам массовой информации, в котором, в частности, заявил, что считает прошедшие выборы «недействительными и несостоявшимися».

«Применение административного ресурса, давление местных администраций, фальсификации с итоговыми протоколами, сброс бюллетеней и другие нарушения, наблюдаемые на выборах, ставят под сомнение [их] результаты», – написал Кулешов.

Сотрудники Первомайского РОВД не дали акции состояться, задержав Кулешова спустя пять минут после его появления на площади. Правозащитник попытался убежать от сотрудников милиции, но был пойман и посажен в милицейский патрульный микроавтобус.

Правозащитница Толекан Исмаилова, наблюдавшая за происходящим, назвала это «позором кыргызской милиции».

Через некоторое время милиционеры также задержали саму Толекан Исмаилову и правозащитницу Назгуль Турдубекову.

Вторая акция “Я не верю…”

Одновременно, возле здания Центризбиркома началась повторная акция “Я не верю…”. В числе её пятнадцати участников были представитель партии «Ата-Мекен» Жоомарт Сапарбаев, сопредседатель альянса либеральной молодёжи «Свободное поколение» Мирсулжан Намазалиев и руководитель организации «Кел-Кел Возрождение» Гульшайыр Абдирасулова.

18 декабря эта же группа молодых политиков и правозащитников уже была задержана за проведение аналогичной акции. Тогда их держали в Первомайском РОВД в течение трёх часов. Вечером 18 декабря была назначена дата заседания суда по делу о «незаконном проведении митинга».

О первой акции “Я не верю…” читайте здесь

img_9643.jpgГородские власти объясняют задержание протестующих тем, что они нарушают постановление мэрии города Бишкека от 30 ноября: в тот день мэрия ограничила места проведения митингов, акций и шествий на территорий города Бишкек.

Разрешёнными для митингов мэрия назвала три места: площадь перед зданием парламента, сквер имени Горького и парк «Молодёжный» на западной окраине Бишкека. Кроме того, согласно этому постановлению, организаторы митингов должны подавать заявку за десять дней до мероприятия.

Правозащитники считают постановление мэрии нелегитимным, поскольку оно, по их мнению, «противоречит конституции».

«Постановление мэрии – это всего лишь бумажка, пусть Данияр Усенов её повесит у себя дома на стенке, – сказал Жоомарт Сапарбаев журналистам во время акции 20 декабря. – Пусть нас забирает [милиция], мы каждый раз будем выходить, нас это не страшит», – добавил Сапарбаев.

Задержание участников

Во время акции из соседнего с ЦИКом здания парламента вышла делегация во главе с председателем Центризбиркома Кларой Кабиловой. Митингующие не стали препятствовать Кабиловой, но начали скандировать «Мы не верим в результаты выборов».

Кабилова ответила «А мы верим», и вошла в здание.

Как и 18 декабря, милиция задержала всех участников акции «Я не верю…» На этот раз они были доставлены не в Первомайский РОВД, а в приёмник-распределитель Бишкекского городского управления внутренних дел.

Корреспонденты Kloop.kg связались с Мирсулжаном Намазалиевым, одним из участников акции “Я не верю…” по телефону. По словам Намазалиева, в приёмнике-распределителе находятся все участники акции возле ЦИКа, а также Толекан Исмаилова и Назгуль Турдубекова.

Местонахождение Максима Кулешова неизвестно. Дежурный Первомайского РОВД заявил, что у него «нет никакой информации о Кулешове», а в приёмнике-распределителе его нет. Пресс-служба МВД на данный момент не отвечает на звонки.

Раздача мандатов

Тем временем, в здании Жогорку Кенеша произошло вручение мандатов депутатам нового IV созыва. Днём ранее ЦИК опубликовал официальные результаты, согласно которым поддерживаемая президентом Бакиевым партия «Ак Жол» получила подавляющее большинство мест в парламенте: 71 из 90.

Занявшая по итогам выборов второе место партия «Ата-Мекен» не была допущена в парламент, поскольку, как утверждает Центризбирком, партия не преодолела обязательный 0,5-процентный барьер в городе Ош.

Обновление: По данным Гульшайыр Абдирасуловой судебный процесс над задержанными проходит в закрытом помещении приемника-распределителя ГУВД г.Бишкек. На это время Болоту Абирову дали 5 суток, правозащитнице Токтайым Уметалиевой предъявили штраф в размере 500 сом, также 5 суток дали ещё одному участнику акции – представителю молодежного крыла партии “Ар-Намыс”.

Есть информация, что один из задержанных – случайный прохожий.

Фоторепортаж вы можете посмотреть здесь


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотим сообщить о том что Республике Киргизия в г.Бишкек находиться гражданин Республики Пакистан г.Карачи разыскиваемый за совершение тяжкого убийства в Республике Пакистан г.Гуджралпал гражданин АЛИ САДЖИД МУХАММАД (известно номер въездной визы или номер паспорта серий ВМ 1795211 от 23.08.2005). В данный момент обучается в Киргизской Государственной Медицинской Академии (КГМА) и проживающий в Асанбайском районе. Ранее отчисленный в Республике Казахстан г.Семипалатинск (Семей).
    А так же известно совершение ряд изнасилование гражданином АЛИ САДЖИД МУХАММАД. Свои жестокие отношение и применение физического насилия к девушкам и неприязнь к гражданам Республики Киргизия прекрывает угрозой и деньгами (факты и свидетели имеются).
    Хотим предъявить свои возмущение в адрес Киргизской Медицинской Академии за небрежное отношение в проверке поступающих абитуриентов и студентов иностранного лица. Можем предъявить факты коррупционной деятельности сотрудников и преподавательского состава учебных заведении КГМА и ОшГУ.

Comments are closed.