В Бишкеке открыт первый Центр американской музыки

В Кыргызском Государственном музыкальном училище им. Куренкеева 20 декабря состоялось открытие Центра американской музыки. Данный центр является первым и единственным в мире.

Центр американской музыки открыт при поддержке Государственного департамента США в рамках программы «Американские центры и уголки». В рамках этой программы в Кыргызстане уже открыто 5 Американских уголков: в Баткене, в Джалалабаде, в Таласе, в Караколе и в Канте. Однако открытие Американского музыкального центра произошло впервые в мире.

«Мы попытались собрать уникальную коллекцию нот, компакт-дисков, видео-материалов, книг, для того, чтобы как можно шире ознакомить Кыргызстан с богатейшей музыкальной культурой Соединённых Штатов Америки, – рассказывает координатор культурных программ посольства США КР Камила Кожокматова. – Но помимо этого здесь можно найти очень много материала о разных сторонах жизни Америки: об её истории, об её культуре, о ценностях американского общества».

Как отметила Кожокматова организаторы «старались покупать профессиональное оборудование», например для композиторов был приобретён компьютер «Макинтош», который требуется для специальной программы «написания нот». Это обусловлено тем, что кыргызские композиторы до сих пор пишут ноты вручную, а новое оборудование позволит им идти в ногу со временем, так как «мир уже давно шагнул вперёд и пользуется компьютерными программами».

«Я думаю, что уникальное оборудование, прекрасные библиотеки и доступ в интернет, которыми мы обеспечили новый центр, помогут поставить музыкальное образование в Кыргызстане на новый уровень», – сказала уполномоченный посол США в Кыргызстане Мари Йованович.

По словам Мари Йованович музыкальное училище им. Куренкеева было выбрано не случайно для открытия центра, так как «в течение почти 70 лет из этих стен выходили музыканты, которые потом стали городостью Кыргызстана».

«Я считаю, что это большой шанс для ознакомления с американской культурой, ведь интересно знакомиться с чужим фольклором и это новая музыка, совсем новые исполнения», – рассказывает студентка музыкального училища Алтынай Абетекова.

«Дети и педагоги, которые работают с детьми имеют очень-очень малое представление об американской музыке, потому, что у нас нет ни литературы, ни нотного материала – объясняет директор детской школы искусств №1 Римма Ильина. – Этот центр открывает большие возможности для того, чтобы сделать скачок в музыкальном развитии».

В дальнейшем при центре планируется открытие курсов английского языка и компьютера.

Центр будет работать по принципу читального зала и будет открыт для всех желающих все дни, кроме субботы и воскресенья.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.