Композитор из Нью-Йорка провёл семинары в Бишкеке

Chris Byars and Maksat

В Центре американской музыки с 7 по 9 апреля прошли семинары джазового саксофониста Криса Байарса, в которых он рассказывал не только о музыке, но и о возможностях использования музыкантами Интернет-технологий.

В течение трёх дней Байарс вёл два параллельных цикла лекций. В первом рассказывалось о том, “что нужно знать современному творческому музыканту”. Участники изучали “композиции мелодики, электронной оркестровки и основные элементы джаза”.

“Крис предложил студентам джазовую тему, и они [студенты] попробовали оркестровать ее, – рассказывает Светлана Дехнич, руководитель Центра американской музыки. – Потом он предложил ребятам самостоятельно сочинить тему, придумать к ней какие-то инструменты, и все это попробовать именно через компьютерную программу”.

Второй цикл был посвящён использованию Интернет-технологий музыкантами. В частности, Байарс рассказывал о том, как музыканты могут выражать себя через блоги – персональные страницы – и подкасты – аудиозаписи в блогах.

“К концу второго дня один из студентов начал писать свою музыку, а другой сделал рекламный видеоролик о самом себе”, – рассказал Крис Байарс.

Во время лекций участники создали свой вебсайт, на котором поместили фотографии семинара, свой подкаст и видеофильм, снятый во время лекции.

По окончании лекций участники семинара представили свои собственные проекты.

Цикл семинаров прошел при спонсорской поддержке посольства США в Кыргызской Республике.

Крис Байарс родился в Нью-Йорке, начал играть на саксофоне в 12 лет. Большую часть карьеры он провел, играя в разных ансамблях с другом и контрабасистом Ари Роландом.

Выступая в составе Квартета Ари Роланда, Байарс впервые приехал в Бишкек в 2007 году, когда квартет принимал участие во II Бишкекском джазовом фестивале.

Кроме исполнения композиций других авторов, Байарс также пишет собственную музыку. В 2008 году, по словам саксофониста, одна из его мелодий использовалась в художественном фильме “Adrift in Manhattan” режиссёра Альфредо де Вильи с Хизер Грэхэм в главной роли.

Центр американской музыки был открыт при Кыргызском государственном музыкальном училище имени Куренкеева 20 декабря 2007 года при поддержке Госдепартамента США. Церемонию открытия возглавляла посол США в Кыргызстане Мари Йованович.

По словам представителей посольства США, создатели центра попытались собрать уникальную коллекцию нот, компакт-дисков, видео-материалов, книг, для того, чтобы “как можно шире ознакомить Кыргызстан с богатейшей музыкальной культурой Соединённых Штатов Америки”.

Подробнее о Центре американской музыки читайте здесь

Авторы: Азиза Акматова и Илья Каримджанов


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Азиза, не отсавляй больше комментарии первой а то люди не так подумают, ведь мы же авторы!!!

  2. Илья, а при чем здесь вообще мы? я сказала, что мне семинары понравились, а не наш репортаж :)

  3. Илья, а как же ты? ничего не будешь писать про наш репортаж?
    Флуд………….

Comments are closed.