В Кыргызской национальной филармонии с 25 по 27 апреля пройдёт III международный джазовый фестиваль “Джаз-Бишкек-Весна”. Впервые на нём не будут выступать музыканты из Соединённых Штатов Америки.
Согласно пресс-релизу мероприятия, на этот раз участниками фестиваля станут “как известные, так и начинающие” джазовые музыканты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Швейцарии, Германии, Франции и Венгрии.
Как и в прошлом году, фестиваль будет проходить в течение трёх дней и состоять не только из концертов, но и джэм-сессий. На этот раз джэм будет проходить в клубе “Apple” 25 и 26 апреля.
Из уже известных бишкекской публике имён: трио швейцарца Лукаса Ниггли, который участвовал в прошлогодней редакции “Джаз-Бишкек-Весна”. В этом году, кроме участия непосредственно в фестивале, трио Лукаса Ниггли выступит 28 апреля в городе Каракол.
Группа “Арцах” из Узбекистана также выступала в прошлом году. Это один из старейших джазовых коллективов Центральной Азии, который исполняет не только традиционный джаз и би-боп, но и использует в своём репертуаре элементы этно-джаза.
Таджикистан будет представлен новым творческим проектом “Мизроб”. Один из лидеров ансамбля, Давлат Назри, прославился на прошлогоднем фестивале выступлением в бишкекском Театре оперы и балета, когда во время исполнения песни он выбежал танцевать в зрительный зал.
Новые имена бишкекского джазового фестиваля включат французскую группу “Zarbituric”, немецкое трио Ларса Дупплера и венгерский коллектив “Djabe”.
Согласно пресс-релизу фестиваля, все три дня на сцене будет выступать джазовый конферансье Владимир Фейертаг из Санкт-Петербурга, который считается “легендой становления советского джаза” и является автором множества книг и статей о джазе.
Впервые на бишкекском джазовом фестивале не будет музыкантов из Соединённых Штатов Америки. В 2006 году, на I фестивале “Джаз-Бишкек-Весна” выступал пуэрториканец Уильям Сепеда, запомнившийся, в частности, своей игрой на ракушках.
В 2007 году в Бишкеке выступало нью-йоркское трио, состоявшее из Ари Роланда на контрабасе, Криса Байарса на саксофоне и Стефена Шаца на ударных.
В этом году Крис Байарс во второй раз приезжал в Бишкек для проведения серии лекций в Центре американской музыки при музыкальном училище имени Куренкеева.
Авторы: Дэн Ким и Бектур Искендер
А почему междунарожный Джаз фестиваль решили проводит в КР?
Потому что так захотели!!! И это не значит, что он только один!!! :)
:)
2 Алия Международный-не значит единственный в своей колее, что ли. Просто в фесте учавствуют представители разных национальностей, наверное.
а до этого где проводили? Ездили ли туда наши музканты?
Я понимаю что такое международный, но всё же хотелось бы узнать почему именно Бищкек, есть ли какя то схемв по которой выбирают страну гдже мероприятие будет проводитьсся…
извините за ошибки…клавиатуры русской нет…
2Алия
http://jazz.kg
Может, этот сайт хоть как то поможет ответить на ваши вопросы.
Как я поняла, это локальное мероприятие.
Алия, никто ничего не выбирает. Ты можешь тоже международный джазовый фестиваль провести, если сильно хочешь. Только пригласи музыкантов из разных стран – вот и будет он международным. Назови его как-нибудь “Джаз-Бишкек-Алия” и вперёд.
Другое дело, что не каждый фестиваль, скажем, авторитетен. Тут уж от состава участников зависит, от истории и т.д.
Все равно, хоть убейте, не вяжется у меня джаз и Apple%)
Джазом сейчас что угодно могут назвать, ИМХО
Да, выбор Эппла – действительно странная штука. Никто не знает, что случилось с Джаз Клубом? В прошлом году там были сногсшибательные джэмы.
Кыргызстан -страна курьёзов
А Индия – контрастов!
2Бектур:Да, там было – !!!. Очень часто ходила туда. Кажется, закрыли, ибо он был нерентабелен.
Я тоже такие скверные слухи о Джаз клубе слышал.
а по моему он открыт…
Джаз не рентабелен – ужас!!!