1 min read

jazz bishkek spring

В Кыргызской национальной филармонии с 25 по 27 апреля пройдёт III международный джазовый фестиваль «Джаз-Бишкек-Весна». Впервые на нём не будут выступать музыканты из Соединённых Штатов Америки.

Согласно пресс-релизу мероприятия, на этот раз участниками фестиваля станут «как известные, так и начинающие» джазовые музыканты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Швейцарии, Германии, Франции и Венгрии.

Как и в прошлом году, фестиваль будет проходить в течение трёх дней и состоять не только из концертов, но и джэм-сессий. На этот раз джэм будет проходить в клубе «Apple» 25 и 26 апреля.

Из уже известных бишкекской публике имён: трио швейцарца Лукаса Ниггли, который участвовал в прошлогодней редакции «Джаз-Бишкек-Весна». В этом году, кроме участия непосредственно в фестивале, трио Лукаса Ниггли выступит 28 апреля в городе Каракол.

Группа «Арцах» из Узбекистана также выступала в прошлом году. Это один из старейших джазовых коллективов Центральной Азии, который исполняет не только традиционный джаз и би-боп, но и использует в своём репертуаре элементы этно-джаза.

Таджикистан будет представлен новым творческим проектом «Мизроб». Один из лидеров ансамбля, Давлат Назри, прославился на прошлогоднем фестивале выступлением в бишкекском Театре оперы и балета, когда во время исполнения песни он выбежал танцевать в зрительный зал.

Новые имена бишкекского джазового фестиваля включат французскую группу «Zarbituric», немецкое трио Ларса Дупплера и венгерский коллектив «Djabe».

Согласно пресс-релизу фестиваля, все три дня на сцене будет выступать джазовый конферансье Владимир Фейертаг из Санкт-Петербурга, который считается «легендой становления советского джаза» и является автором множества книг и статей о джазе.

Впервые на бишкекском джазовом фестивале не будет музыкантов из Соединённых Штатов Америки. В 2006 году, на I фестивале «Джаз-Бишкек-Весна» выступал пуэрториканец Уильям Сепеда, запомнившийся, в частности, своей игрой на ракушках.

В 2007 году в Бишкеке выступало нью-йоркское трио, состоявшее из Ари Роланда на контрабасе, Криса Байарса на саксофоне и Стефена Шаца на ударных.

В этом году Крис Байарс во второй раз приезжал в Бишкек для проведения серии лекций в Центре американской музыки при музыкальном училище имени Куренкеева.

Авторы: Дэн Ким и Бектур Искендер

17 КОММЕНТАРИИ

  1. 2 Алия Международный-не значит единственный в своей колее, что ли. Просто в фесте учавствуют представители разных национальностей, наверное.

  2. а до этого где проводили? Ездили ли туда наши музканты?
    Я понимаю что такое международный, но всё же хотелось бы узнать почему именно Бищкек, есть ли какя то схемв по которой выбирают страну гдже мероприятие будет проводитьсся…

  3. 2Алия
    http://jazz.kg
    Может, этот сайт хоть как то поможет ответить на ваши вопросы.
    Как я поняла, это локальное мероприятие.

  4. Алия, никто ничего не выбирает. Ты можешь тоже международный джазовый фестиваль провести, если сильно хочешь. Только пригласи музыкантов из разных стран — вот и будет он международным. Назови его как-нибудь «Джаз-Бишкек-Алия» и вперёд.

    Другое дело, что не каждый фестиваль, скажем, авторитетен. Тут уж от состава участников зависит, от истории и т.д.

  5. Да, выбор Эппла — действительно странная штука. Никто не знает, что случилось с Джаз Клубом? В прошлом году там были сногсшибательные джэмы.

  6. 2Бектур:Да, там было — !!!. Очень часто ходила туда. Кажется, закрыли, ибо он был нерентабелен.

Comments are closed.