Bishkek

11 апреля в Бишкеке наблюдалось отсутствие большинства маршрутных такси. На некоторых линиях на работу вышли только около четверти микроавтобусов. Ряду пассажиров пришлось преодолевать большие расстояния пешком.

Возмущение водителей вызвал перенос сессии Бишкекского городского кенеша, на которой должен был рассматриваться вопрос о повышении тарифов на проезд в маршрутном такси. На данный момент маршрутные такси составляют подавляюще большую часть пассажирского транспорта Бишкека.

Сессия должна была состояться 10 апреля. Ранее представитель информационной службы Горкенеша сказал в интервью Kloop.kg, что вероятность вынесения решения в пользу повышения тарифов была “очень высока”.

Однако сессию перенесли на 24 апреля, и цены на проезд в маршрутном такси после 10 апреля остались прежними – пять сомов с человека.

Эрмек Козубеков, пресс-секретарь бишкекской мэрии, объяснил перенос сессии тем, что “возникли дополнительные вопросы, которые требуют рассмотрения”.

“[Городские власти], наверное, специально накаляют обстановку, – говорит Айгуль Куменова, начальник отдела кадров транспортной компании “Ак-Жолтой”. – Сколько раз уже можно переносить. У них уже все расчеты на руках”, – продолжает Куменова.

Водители не вышли на работу, объяснив своё решение тем, что “вся прибыль уходит на налоги и солярку”.

“Водители отстаивают свои права, хотят не просто хлеб, а хлеб с маслом, – считает Козубеков. – Это их право, но с ними сейчас разбираются местные власти”.

Ряд водителей и представителей транспортных компаний настаивают на том, чтобы тариф на проезд был повышен до десяти сомов с человека. Мэрия и горкенеш предлагают компромиссный вариант в семь сомов.

Пострадавшие пассажиры

“Наш лицей находится в Джале, и чтобы выехать оттуда, нам необходимо пользоваться маршрутками, – рассказывает Евгения, ученица Кыргызско-турецкого лицея. – Когда я села на конечной на 170 номер маршрутки, нас довезли до Суворовского училища и сказали, чтобы мы выходили. Нам пришлось добираться своим ходом”.

По словам Беназир, студентки Кыргызско-российского Славянского университета, один из корпусов которого находится в микрорайоне “Тунгуч”, маршрутные такси добирались до “Тунгуча”, а обратно уезжали пустыми, игнорируя людей на остановках.

“Стоя на остановке около N-ого микрорайна, я заметил что людей больше обычного, – пишет блоггер под ником Azat_ik. – Простояв около часа (это утром-то!!!), я решил, что здесь что-то не так, и по возмущённым лицам товарищей по несчастью понял, что всё, приехали”.

Никто из водителей не знает до какого числа продлится забастовка. По словам одного из них, решение об импровизированной забастовке было принято спонтанно. “Просто наболело”, – сказал водитель.

Эрмек Козубеков считает, что до сессии Горкенеша “ситуация успокоится”. “Итак уже ясно, что этот вопрос будет рассматриваться на сессии”, – говорит Козубеков.

По словам не представившегося сотрудника государственного департамента автотранспорта, власти провели “разговоры с водителями”, и вечером 11 апреля большинство маршрутных такси должно было работать.

Однако по поступающим сообщениям из разных частей города, проблемы с транспортом продолжаются.


52 КОММЕНТАРИИ

  1. Подождите, а условия? За 10 сом еще ездить, как кильки в банке?
    Реально, велосипед надо. Свежий воздух + здоровье.

  2. Ничего, вон в Германии во время забастовки транспортников народ как Schwarzmeersprotte в банке ездил за 2 евро! :)

  3. да дали эти 10 сомв, если были бы нормальные условия… вот увидете хоть будет 10 сомов все равно так и будет ездить… переполненными….
    вот мне вчера чтобы доехать домой до советской поехал на автобусе… потом до 7 микр пешком… а такси прикол просят 180!

  4. а между прочим, я сегодня ждал 216 45 минут, и водитель сказал что проезд стоит 10 сомов, там заждавшиеся пассажиры зашли в маршрутку, и половина всей маршрутки вышли повозмущавшись. В основном они были старшего поколения, а молодежь осталась.

  5. согласен с summernight, если проезд будет стоить 10 сомов, то пусть водители создадут необходимы условия. Начиная с
    нормальных сидений, открывающихся окон и люков, заканчивая не дырявым полом, а целым и нормальным.

  6. А я считаю, что если будет 10 сом, то большее количество водителей начнут работать, хотя, что станет с нашим городом?
    Нам бы 2-х этажные автобусы!!!;)

  7. :))) а вот мне повезло у меня своя маршрутка :))) – у меня есть велосипед :)
    кстати я сегодня в маршрутке 5 сом заплатила и мне ничего не сказали :)))

  8. Тебе классно, а мне его починить надо! А я вот тоже за 5 доехал, а вот нашего Тимура развели! :)

  9. ну сейчас мы пешки у маршрутников, я не думаю что меня развели. потому, что это такая родословность. Есстественно вы понимаете, что если даже та же маршрутка Ильи на котором он ездит сюда будет стоить 10 сомов он заплатит, или придем пешком. НО, ОН НЕ ЗАСТАВИТ ВОДИТЕЛЯ БРАТЬ С НЕГО 5 СОМОВ (ну, если конечно не через суд :) )

  10. Я то буду платить по 10 сом, но ТОЛЬКО ТОГДА, когда эту цену установят местные власти!!! ;)

  11. Я то буду платить по 10 сом, но ТОЛЬКО ТОГДА, когда эту цену установят местные власти!!! ;)

  12. а я вот дома—убираюсь :))) как нибудь на следующей недельке приду в гости и как всегда мгновенно, и как всегда приду и уйду…:)

  13. а когда же будет этот конец? зато я буду радоваться тому что – как хорошо что у меня есть велик ;) а ты давай свой чини свой и вместе радоваться будем!!!

  14. это так несправедливо, когда яйцо учит курицу, то есть когда водители местных властей ставят в безвыходное положение. Ладно, пусть повышают, но мэрия должна установить правила прибывания маршруток в дороге.

  15. Блин, а все маршрутки такие сейчас полные, я думаю, когда тарифы поднимут, будет попросторнее! ;)

  16. Я тоже за повышение цен! Может и вправду места больше станет…
    Хотя, и водителей тоже жалко – издержки превышают доход…

  17. Я все-таки думаю что это палка о 2 концах: повысишь цены народ будет недоволен, не повысишь вообще транспорта не будет :)! Так что давайте, ждем 24!

  18. Кстати, знаете ли вы что предлагалось 4 варианта повышения цен: от 7 до 10 сом. Мне кажется что 8 было бы “само то!”

  19. А чем они ориентируются, говоря от 7 до 10 сом. типа, для стоячих 7, а для сидячих 10 :)

  20. Да, мы знаем, но руководители этих служб говорят, что минимум 10!!! МИНИМУМ, а вы прикиньте, если цены поднимут и начнется…

    Забастовка за забастовкой… давайте еще поднимайте, страшно мне

  21. Я думаю сидячие и стоячие здесь все-таки не причем!!! ;)

    Они так сделали, наверное, чтоб точно подняли, хоть на 2 сома!!!

  22. Не знаю, неохота платить этим маршрутникам по 10 сом. Они вообще последнее время офигели! Одну ногу в маршрутку поставишь, и она уже срывается с места. Последнее время стараюсь залетать просто в маршрутку. Докатились…

  23. Да, а представь, что когда по 10 будет, то они тебе сами будут двери открывать!!! :)

    Эх, если бы…

  24. Понимаю… Что интересно, когда я стоял на остановке с многими другими людьми, эти водители проезжали так медленно и с идиотской ухмылкой типа: “Ну что, людишки, стоите! Ну и стойте!” Такая злость брала!!! >.<

  25. да, это точно. вчера с клоопа в семь вышел, полчаса стоял на Боконбаева, но потом опустился на Чуй. Через 10 минут появляется 149 ПУСТАЯ и люди как магнит на железу побежали к автобусу

  26. Да, они просто были рады.

    А я вот в 20 30 хотел поехать домой, а меня довезли добрые люди! ;) Спасибо

  27. Ходят слухи, что проезд всё-таки будет 10 сом, а для пенсионеров – 7!

Comments are closed.