Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 11 апреля 2008 года ратифицировал предложенный правительством документ о кыргызско-казахской границе: партия Ак-Жол – за, социал-демократы и Партия коммунистов – против.

Единственной партией, которые были “за” ратификацию договора о границе между Кыргызстаном и Казахстаном была Ак-Жол. СДПК и Партия Коммунистов выступили “против”. На заседании депутат от партии СДПК Иса Омуркулов дал понять, что “депутаты от социал-демократов в голосовании участвовать не будут”.

“На сегодняшний день, четкая граница между Кыргызстаном и Казахстаном не определена, – говорит депутат от коммунистов Анаш Сейтказиев. – Так как, по постановлению ЦИК народных комиссаров России от 1930 года под подписью Михаила Калинина были намечены границы между Кыргызской и Казахской ССР. И вот на счет этих документов у нас возникают споры”.

Спорной территорией двух соседствующих государств является северо-западная часть Кыргыстана Таласской области и северо-восточная часть Кыргызской Республики [прилегающая территория реки Каркыра в Иссык-Кульской области]. После ратификации документа, месторождение гранита и часть земель вблизи реки Каркыра перешло Казахстану. Кыргызстан, таким образом, отдает пастбища, а взамен от Казахстана получает землю под пашни.

“Каркыра – лучшее место перешло Казахстану, взамен предоставили такие земли, которые для Кыргызстана не имеют никакого значения, – сказал Осмонбек Артыкбаев, депутат от партии СДПК в интервью порталу Kloop.kg. – Талас – тоже самое. Мы отдали месторождение гранита”.

Однако научный сотрудник Биолого-почвенного института при Национальной Академии наук [НАН] с мнением вышеуказанного парламентария не согласен.

“Мы им отдали пастбища, а взамен получили вдвое больше пашни. Местные жители просили, что взамен пастбищам пашни будет лучше. Потому, что на пастбищах только скот можно выпасать, а жители хотят выращивать, и они были согласны. Так что этот депутат говорит немножко неправильно”, – считает Закия Дуйшенова, старший научный сотрудник лаборатории горного почвоведения Биолого-почвенного института при НАН.

История первой ратификации

Еще при первом президенте Кыргызской Республики Аскаре Акаеве, в 2001 году был ратифицирован договор о государственной границе между Кыргызстаном и Казахстаном. Договор был подписан 15 октября 2001 года в Астане, где вышеперечисленные споры на счет земель не были оговорены.

“24 марта, когда произошла революция, все международные и внутренние, политические соглашения при Акаеве были признаны недействительными. На сегодняшний день это вина нашего правительства, ни точки, не запятой. С 2005 года никаких изменений не внесено”, – рассказывает Анаш Сейтказиев.

“Юридически установленных границ между Кыргызстаном и Казахстаном нет, описание государственной границы проводилось на основе уже существующего административно-территориального разграничения”, – сообщает информационное агентство АКИpress.

Депутат от партии Ак-Жол Зайнидин Курманов считает, что вопрос с границей должен быть решен, иначе Кыргызстан “останется без территории”. На пленарном заседании депутатов Жогорку Кенеша Курманов сказал, что “у нас нет территории, а есть только граница с Китаем. С другими государствами нет границ, следовательно, у Кыргызстана нет территории”.

Итоги голосования

Несмотря на споры депутатов, спикер парламента Адахан Мадумаров поставил вопрос на голосование. Тем самым парламентарии должны были решить судьбу договора между Кыргызстаном и Казахстаном об их территориальной границе, подписанного в 2001 году.

Голосование было начато, несмотря на то, что депутаты от СДПК и партии Коммунистов предлагали не спешить с ратификацией. Голосование завершилось тем, что из 82 депутатов принимавших участие в голосовании, “за” проголосовало 65 депутатов, “против” – 14. Трое воздержались.

“К сожалению, реальность такова: у кого больше всего голосов, тот принимает решение, – рассказал в интервью порталу kloop.kg лидер партии коммунистов Исхак Масалиев. – Насчет Таласа получается неравномерное деление, а на счет города Токмак – практически на территории нашего города, находится территория другого государства”.

В вопросе территориальных границ с Казахстаном последнее слово остается за парламентом.

“Правительство соглашение ратифицировало, и дальше слово за ЖК и на этом заканчивается”, – отметил депутат от СДПК Осмонбек Артыкбаев.


37 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, что там за пашни? Наверняка не в нашу сторону…
    Ну да ладно, нам не привыкать. Скоро все разберут.

  2. Кажется, что Кыргызстан отдал горы, а забрал у казахов их равнины… у них же почти вся территория – степь =))

  3. никто не драматизирует, но ситуация остается таковой, что как были спорные моменты, так они и остались, и за семь лет ничего по этому факту не изменилось.

  4. Я обращался к Илье, Тимур :) Абидна, конечно что отдаём в аренду то, что могло бы сослужить и нам… Абидна

  5. Нет, для казахов нет :)
    Просто доходы казахов не идут ни в какое сравнение с арендной платой!

  6. AzAt_ik, если постоянно на других засматриваться и считать чужие деньги, то так можно все время убить… надо же и самому развиваться. Если наши крестьяне хотят пашни, то дайте им пашни, хотят пастбища, то дайте пастбища… Надо на своих смотреть, а не по сторонам завистливыми глазами.

  7. Прошу прощения Тимур, но незнаю что именно заставляет Вас интерпретировать мои мысли в столь негативном свете:
    1. Чужих денег я не считал, а просто констатировал факты, у меня даже грамма зависти не было!
    2. Я обеими руками и ногами за развитие нашей агрокультуры и сельской промышленности!
    3. (самое главное!) По себе людей не судят, Тимур! Если к Вам, как вы любите выржаться, моск лезут всякие пустяки вроде этих, то советую Вам воздержаться от таких язвительных, основанных на Ваших пустых домыслах ответах!

    Проще надо быть, Тимур, ПРОЩЕ! :P

  8. не нам же обсуждать, какие земли хорошие, а какие нет. Еще неделю назад специальная комиссия ездила в эти места, и спрашивали у жителей “что лучше?”, они сказали, что им пастбища не нужны, они хотят земледелием заниматься, выращивать что-нибудь. А у казахов дефицит горных рельефов, вот и пришли к консенсусу. Главное, что жители этих местностей довольны.

  9. если я не ошибаюсь, то мы им отдали 80 гектаров, а они нам 1200 гектаров не обработанной, но пригодной для земледелия земли.

  10. >>>>>>>>>>>>>>>>>
    Summer Night:
    апреля 14, 2008 at 18:09

    Интересно, что там за пашни? Наверняка не в нашу сторону…
    Ну да ладно, нам не привыкать. Скоро все разберут.
    <<<<<<<<<<<<<<<<<

    Конеш не в нашу сторону! Если бы в нашу – казахи бы не предлагали обмен! Лет через 20 от Кыргызстана точно ничего не останется…

  11. Serious:

    Лет через 20 от Кыргызстана точно ничего не останется…

    Какие-то сомнительные у вас прогнозы, уважаемый…
    Никто не знает, что будет через 20 лет, если конечно продажа Кыргызстана по частям не состоит планах у кого-то свыше.

  12. Алия Мадылова, простите, но Тимуров здесь двое… к какому именно было адресовано ваше обращение?

  13. по-моему, ратификация была выгодна как нам, так и Казахстану. у них равнинных земель до фига, у нас – гор.

  14. “не нам же обсуждать, какие земли хорошие, а какие нет.” – отчего же не нам??? Мы что не граждане КР???

    “Еще неделю назад специальная комиссия ездила в эти места, и спрашивали у жителей “что лучше?”, они сказали, что им пастбища не нужны, они хотят земледелием заниматься, выращивать что-нибудь.” – а “продавцы” были заинтересованы мнением местных жителей? )))))

  15. Всем добророе утро,
    У нас действительно много земли; но вот так сложилось что многие земли не пригодны для с.х. А пригодные земли принадлежат разным там агашкам. Поэтому мы боримся за каждый кв.м. И нечего тут дисскусию разводить.

    С уважением, Казах

  16. Многоуважаемый пользователь Kazakh!

    Возможно, в Вашей стране публичные дискуссии становятся всё более редким явлением, но в Интернет-пространстве это пока не запрещали. :) Мерси-с.

  17. Бектур,
    Вы правы. У нас слава богу перестали дискутировать…и начали делать. А вам пора перейти из I-пространства в реальный мир. А реальность порой бывает суровой и с ней необходимо мерится, либо бороться.

Comments are closed.