Рынок “Джунхай” будет временно закрыт, говорит противопожарная служба

Dordoi

Министерство чрезвычайных ситуаций намерено приостановить деятельность рынка “Джунхай”, входящего в крупнейший торговый комплекс Кыргызстана “Дордой”. Реализаторы рынка считают, что его закрытие ударит по их кошелькам.

“Случившийся 5 апреля 2008 года пожар на рынке “Джунхай” выявил множество нарушений, в частности, Отсутствие в гидрантах воды и пожарных рукавов”, – рассказал Жаныбек Иманов, начальник главного управления противопожарной службы [ГУППС] города Бишкек в интервью ИА “24.kg”.

“Мы планируем временно закрыть “Джунхай” из-за нарушений правил пожарной безопасности, которые и привели к пожару, – рассказал в интервью Kloop.kg Эрик Токтосунов, заместитель Иманова, – Работа “Джунхая” будет приостановлена на неопределенное время – пока все нарушения не будут исправлены”.

Администрация рынка “Джунхай” уверена в том, что нарушать работу рынка нельзя. “Они [ГУППС] не должны закрывать рынок, ведь он работает на 70 процентов”, – заявил администратор “Джунхая” Каныбек Ыштыбаев.

Его мнение поддерживают реализаторы: “Они не должны закрывать наш рынок. Ведь один день без работы – это целый день без еды. Как мы будем кормить своих детей?” – поделилась реализатор Айпери Мамбетова.

Новости о предстоящем закрытии рынка многие продавцы не воспринимают всерьез. “Это просто слухи. Рынок не закроют, даже частично. Для Бишкека это источник денег, это невыгодно” – поделилась предприниматель Лина.

Однако решение о частичном временном закрытии “Джунхая” уже принято. “Джунхай будет закрыт до устранения всех нарушений. Предприниматели не сделали этого до сих пор, так как это требует денежных затрат. Ведь там даже не проложен водопровод, – говорит Эрик Токтосунов.

По его словам, за последние 3 месяца ущерб от пожаров на рынках Кыргызстана составил более 9,5 млн сомов – это больше, чем за весь предыдущий год.

Пожар, случившийся на рынке “Джунхай” 5 апреля, начался в 08.37. “Для локализации было привлечено 12 единиц техники для пожаротушения, около 80 пожарных. Возгорание охватило более 500 квадратных метров торговой площади” – рассказал начальник отдела пожарной безопасности ГУППС Нурлан Ташмамбетов. Пожар был полностью локализован лишь к 22.45.


18 КОММЕНТАРИИ

  1. да эти реализаторы и администрация рынка…. без работы одного дня останутся без денег… да они гребут этих денег каждый божий день…да еще жалуются…. типа им не хватает и семью кормить нечем…

  2. Ты думаешь, они что нибудь сделают!!!!

    Что бы соорудить хорошую противопожарную систему нужнен вклад каждого владельца контейнерп. Что бы у каждого была противопожарная система и что бы она постоянно обновлялась и перепроверялась.

    А насколько я знаю, учебных аварийных ситуаций не раших рынках не проовдится…Живём от пожара до пожара!

  3. Я ездила на Дордой когда был пожар. Там дороги перекрыли, ехала три часа…По дыму который летел над базаром, я бы не сказала что это было нечто большое, может быть потому что уже пожар сам закончился, а может быть потому что горели такие вещи которые делают много быма но крайне мало огня…

  4. Я поехала на Дордой на следующий день, вроде все было нормально. А это правда, что Джунхай подожгли намеренно?

Comments are closed.