Акция “Я не верю…”: все митингующие задержаны [обновлено]

Молодежная акция «Я не верю…», проходившая 18 декабря у здания Центральной избирательной комиссии закончилась задержанием всех 20 митингующих сотрудниками Первомайского РОВД. Участники вышли «выразить свое недоверие работе ЦИК».

Акция началась в 13.00; участники планировали проводить её до 14.00, но в результате мероприятие длилось чуть более 30 минут: все участники были задержаны сотрудниками милиции.

По словам сопредседателя альянса либеральной молодежи «Свободное поколение» Мирсулжана Намазалиева, молодежная акция «Я не верю…» была организована молодыми людьми, «представителями общественных организаций, простыми студентами и простыми гражданами».

«Здесь мы хотим сказать, то, что «я не верю…» в результате выборов, посколько многие из нас были наблюдателями и зафиксировали грубейшие нарушения: подтасовки были, когда фальсифицировались итоги выборов, протоколы переписывались и наблюдатели не подписывали эти протоколы, – рассказывает в интервью порталу Kloop.kg Намазалиев. – Мы знаем, каким образом избивали людей, каким образом мешали другим партиям, кроме победившей, агитировать, наблюдать, и это всё вызвало у нас общее раздражение».

За два дня до проведения акции в Кыргызстане прошли досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша. По мнению некоторых организаций, выборы прошли с многочисленными нарушениями. В частности, миссия наблюдателей ОБСЕ заявила, что «подсчёт голосов и подведение итогов поставили под сомнение прозрачность и подотчётность процесса из-за задержек, наличия посторонних лиц, проблем в заполнении протоколов и намеренных нарушений процедур».

«ЦИК – это тот орган, которому мы не доверям, поскольку не раз этот орган доказывал, что он не дееспособен работать», – поясняет Намазалиев.

Директор правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, приняла участие в акции с целью «поддержать молодежь».

«Я считаю, что это их право, говорить о том, что выборы были сфальсифицированы и эта акция проходит в формате мирных митингов и собраний, – объясняет Исмаилова. – Но их запугивают постановлением мэрии города Бишкек, но это подзаконный акт, это не легитимно».

Подполковник Таалайбек Шатманов, заместитель начальника Первомайского РОВД, сделал предупреждение участникам акции о том, что «все акции, митинги должны проводиться на установленных местах».

«Ваши действия нарушают сейчас действия данного постановления городской власти. Я прошу вас ещё разойтись», – заявил он. Однако участники акции были намерены «стоять до конца».

Шатманов имел в виду постановление мэрии города Бишкек, принятое 30 ноября 2007 года. В нём говорится, что митинги в городе Бишкек могут проводиться только в строго установленных местах, в числе которых площадь перед зданием парламента, сквер имени Горького и Парк молодёжи на западной окраине Бишкека.

Тогда правозащитники были недовольны постановлением мэрии, объявив его незаконным, поскольку в Конституции Кыргызской Республики не говорится о каком-либо конкретном ограничении на места проведения митингов.

Через несколько минут после своего предупреждения подполковник Шатманов отдал приказ задержать митингующих. Всех 20 участников посадили в машины Первомайского РОВД и увезли в участок.

Через десять минут после задержания митингующих к зданию ЦИК подъехал наряд милиции, облачённый в каски и вооружённый щитами.

По данным на 15 часов, все 20 человек сидят в Первомайском РОВД и ждут окончания переговоров между представителями РОВД и своими адвокатами. Как сообщил по телефону Мирсулжан Намазалиев, возможно, правозащитников будут судить за «нарушение норм общественного порядка» и за нарушение постановления бишкекской мэрии о местах для проведения митингов.

Обновление: По словам Намазалиева, в 18 часов всех митинговавших выпустили из здания Первомайского РОВД. 21 декабря в Первомайском районном суде начнутся слушания по делу о нарушении постановления бишкекской мэрии.

Фоторепортаж вы можете посмотреть здесь.


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Если бы я узнала об этом митинге ранее, я бы постаралась тоже на нем присутствовать. Я тоже не верю.

  2. но думаю “поверить” все же придеться…..
    ведь квоту на 0,5% отменили…значит в парламенте будут и некотрые оппоз/ые депутаты….думаю это им хватит….

  3. говорят еще какую(го) то журналиста “поймали” из АКИпресса

    Интересно, наверное её загребли вместе со всеми, просто она оказалась не в том месте :-)
    Не повезло…

  4. А по-моему хватит нам революций, надоело. Сколько можно? Может, наконец, работать начнут!

Comments are closed.