img_2394.jpg

Группа молодых политиков и активистов, проводившая 17 марта очередную акцию “Я не верю” в Бишкеке, была задержана милицией. Правоохранительные органы объясняют это тем, что участники “нарушили постановление Бишкекского горкенеша”.

В акции “Я не верю”, как и в предыдущих случаях, принимали участие представители молодёжного крыла партии “Ата-Мекен”, “Партии зелёных”, а также представители правозащитных организаций.

Мероприятие проходило на площади перед зданием парламента, всего в нём участвовало около пятнадцати человек.

По словам Мирсулжана Намазалиева, сопредседателя альянса либеральной молодёжи “Свободное поколение” и участника акции, дата была назначена неслучайно.

“Сегодня исполняется ровно три месяца с тех пор, как вывели предварительные результаты парламентских выборов, но с этого момента мы до сих пор не видели официальных результатов, – объясняет Мирсулжан Намазалиев, – и ровно 3 месяца как мы живем с нелегитимным парламентом, который не признает даже ЦИК”.

Участники держали в руках плакаты, в которых ссылались на пародию с кыргызстанского блога “Сказки небесной Бешбармакии“. “Приветствуем баранов, дорогой Бепбелий” было написано на одном из плакатов. Именно такое название использовалось в блоге “Бешбармакия” для обозначения партии, похожей на пропрезидентскую “Ак Жол”, название которой переводится как “Белый путь”.

Протестующие также надели бумажные шапки с изображениями баранов и белые шарфы с красной символикой.

“Есть люди, которые как бараны; которые пришли нас задерживать; как бараны следуют за человеком, который всё это инициирует”, – объяснил Намазалиев символику акции.

Во время акции, участники издавали характерные звуки, изображая баранов, и показали театрализованное представление, во время которого изображали церемонию присяги, целуя боксёрскую перчатку импровизированного “президента”.

По словам Намазалиева, основной целью акции было “показать, что мы еще не верим”.

Фоторепортаж вы можете посмотреть здесь

Задержание участников

Акция на площади перед парламентом длилась около десяти минут. Всё это время за ней наблюдали представители милиции, отказывавшиеся давать комментарии журналистам. Затем участники покинули площадь и направились в сторону пересечения улиц Фрунзе и Орозбекова, где находится офис партии “Ата-Мекен”.

Недалеко от офиса главной оппозиционной партии милиционеры задержали участников акции. Всего было задержано и доставлено в Первомайский РОВД восемь протестовавших, а также офис-менеджер партии “Ата-Мекен” Бакыт Калпетов, не участвовавший в акции.

Омурбек Текебаев, экс-спикер кыргызского парламента и глава партии “Ата-Мекен”, вышел на улицу и пытался препятствовать задержанию участников.

“Гражданин не обязан выполнять очевидно необоснованные требования милиции, – сказал Текебаев собравшимся возле офиса журналистам сразу после задержания протестовавших. – Я думаю, что это произвол”.

Текебаев сказал, что его партия будет действовать “всеми законными методами” ради освобождения задержанных участников.

Реакция милиции

Заместитель начальника Первомайского РОВД Таалайбек Шатманов ссылается на постановление Бишкекского горкенеша от 5 декабря 2007 года. Согласно ему, митинги и акции протеста на территории Бишкека можно проводить в ограниченном количестве мест, а организаторы должны заранее подать заявку в мэрию.

Ряд правозащитников и оппозиционных политиков, считают, что это постановление “противоречит конституции”.

“Я считаю, что городскому жителю надоели все эти акции-макции, все эти выскочки”, – сказал Шатманов в телефонном интервью корреспондентам Kloop.kg.

По словам Шатманова, участники акции сидят в кабинетах РОВД, “в нормальных человеческих условиях”. Мирсулжан Намазалиев подтвердил эту информацию, добавив, что все протестовавшие составляют протоколы и пишут объяснительные.

И Шатманов, и Намазалиев сообщили, что дело об участниках акции будет передано в Первомайский районный суд и рассмотрено в ближайшие дни.

История акций “Я не верю”

Первая акция “Я не верю” прошла в Бишкеке 18 декабря 2007 года, через два дня после досрочных парламентских выборов. Тогда большую часть мест в парламенте получила пропрезидентская партия “Ак Жол”.

Занявшая второе место оппозиционная партия “Ата-Мекен” не получила депутатских кресел, поскольку не прошла обязательный 0,5-процентный барьер в городе Ош.

20 декабря 2007 года, во время второй акции “Я не верю”, участники были задержаны милицией и провели в Бишкекском приёмнике-распределителе двое суток.

Подробнее об этом читайте здесь

Оппозиционные политики и наблюдатели от ОБСЕ тогда отметили, что парламентские выборы прошли с “намеренным нарушением процедур”. ЦИК и правительство с оценкой ОБСЕ не согласились.

Обновление на 19:31: Всех задержанные были разделены на три группы по три человека. На данный момент уже известны даты судебного слушания над участниками первых двух групп, которые будут проходить в Первомайском районом суде.

I группе судебное слушание назначено на 17 марта 16:00 под председательством судьи Алмаза Молодобаева.
II группе слушание назначено на 18 марта 16:00 под председательством судьи Султана Бокошева.
Дата слушания над остальными участниками акции выясняется, известно, что оно будет проходить под председательством судьи Ирины Воронцовой.

Участники акции первой и второй группы были отпущены домой. Третья группа, в числе которой Мирсулжан Намазалиев и Гульшайыр Абдирасулова, до сих пор находится в здании Первомайского РОВД в ожидании назначения судебного слушания.

Обновление: Судебное слушание третьей группы назначено на 18 марта 15:00.

Авторы: Анна Яловкина и Бектур Искендер.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. соглашусь с Шатмановым :”Я считаю, что городскому жителю надоели все эти акции-макции, все эти выскочки”….

  2. […] С того времени участники регулярных акций под лозунгом “Я не верю” уже не единожды подвергались административному штрафу за проведение мероприятий, которые, согласно новому постановлению, являются “незаконными”. Об одной из акций “Я не верю” читайте здесь […]

Comments are closed.