[media id=11]

Около 50 представителей молодежных организаций и политических партий провели 1 июля собрание на площади «Ала Тоо», агитируя «за честные выборы». Подчиняясь требованиям милиции, участники разошлись через пять минут после начала собрания.

Предыдущие видео

В собрании приняли участие представители объединения «Я не верю», союза по защите прав молодежи при омбудсмене Кыргызской республики, а также молодежь из агитационной группы оппозиционного кандидата в президенты Алмазбека Атамбаева.

На собрании также присутствовал как минимум один представитель пропрезидентской партии «Ак Жол», сообщают организаторы.

По словам одного из ключевых организаторов собрания – Гульшайыр Абдирасуловой – задумывалось, что во время мероприятия один человек от каждой организации расскажет «о своем видении выборного процесса».

Но после первой речи – с которой выступил один из агитаторов Атамбаева – представители милиции вошли в круг собравшихся людей и попросили всех участников разойтись.

«Прошу разойтись. У вас есть пять минут», – заявил представитель МВД.

«Акции и подобные действия не поощраются. Как только будут проходить акции предусмотренные законом, так будет предприняты меры предусмотренные законом», – сказал в интервью корреспонденту Kloop.kg заместитель начальника Первомайского РОВД Таалайбек Шатманов.

«Учитывая опыт прошлых лет, мы решили не подставлять тех людей которые вышли с нами, и решили разойтись», – сказала Абдирасулова.

По ее словам, целью собрания было показать что молодежь «активно участвует в предвыборном процессе».

«Нам не важно, какой кандидат пройдет на выборах, нам важно чтобы процесс был демоктратичным и прозрачным», – добавила представитель движения «Я не верю».

«Я думаю, что Кыргызстану нужно разнообразие, и другие президенты тоже нужны. Потому что надо посмотреть на других людей, на новых и более молодых», – сказал один из участников акции Айбек Кулумбеков.

Значительная часть присутствующей молодежи была из агитационной группы Атамбаева.

«Мы всех приглашали, если кто-то не вышел и не посчитал нужным прийти, мы не можем заставлять», – объясняет этот факт Абдирасулова.

Несмотря на вынужденное окончание собрания, организаторы сообщили, что «будут проводить такие мероприятия чаще».

Движение «Я не верю» прославилось своими акциями протеста против результатов парламентских выборов 2007 года. В период с декабря 2007 года по март 2008 года каждая акция движения заканчивалась задержанием участников.

Акция 2009 года стала первой, во время которой «неверующие» не были задержаны милицией.

Подробнее о последней акции «Я не верю»

Видео:

Оператор: Бектур Искендер
Монтаж: Бектур Искендер и Нурайым Рыскулова


4 КОММЕНТАРИИ

  1. «поэтому мы молодежь давайте за честные выборы ура»
    а мильционерам респект за нормальное обращение))

  2. Судя по количеству собравшихся, выборы у нас, ну очень “честные”. S@M ты не прав! Нормальное отношение – это ещё не повод давать respect! Это их прямая обязанность! А вот НЕ зачёт им за незнание кодекса КР!
    На мой субъективный взгляд, это видео только ещё раз доказывает не компетентность правоохранительных органов и наше отношение к “честным выборам”!

    P.S. KlOOP только что узнал о вас… Супер! Спасибо! За вашу деятельность, за идеи и за то что ВЫ есть!
    Ура товарищи, УРА! :-)

    • я, конечно, понимаю Ваше недовольство.
      Но вы ожидали другого?
      Обязанности у нас там же где честные выборы.

  3. какой вежливый милиионер :) пришла молодеш сознателная кстати с нормалными идеями а их так вежливо ……а вечером в футболке за атамбаева выйтти на плошадь тож прогонят….?над было кому то и з вас одеть футболки красные с лзунгом Бакиев или мотуев президент тогда б не прогнали спорим…? :)))))))))))))))))))

Comments are closed.