diesel_pollПредстоящие президентские выборы продолжают оставаться основной темой обсуждения пользователей Интернет-форума «Дизель» – самого популярного веб-сайта в Кыргызстане. «Дизельчане» обсуждают кандидатов, предвыборные рейтинги и позицию пенсионеров.

На протяжении последних недель одна треть создаваемых тем в разделе «Политика и общество» – одном из самых популярных разделов «Дизеля» – посвящена выборам президента Кыргызстана, которые состоятся 23 июля.

Тема «Президентские выборы-2009. Часть 3, опрос и факты», созданная 13 июня, менее чем за три недели собрала 35 страниц отзывов. При ней создан опрос, с помощью которого «дизельчане» пытаются выявить самого популярного в своей среде кандидата.

На 29 июня в опросе «дизельчан» лидирует Женишбек Назаралиев, набравший чуть больше 33 процентов голосов.

Далее идёт кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев с 22 процентами и лишь на третьем месте действующий президент Курманбек Бакиев с 11 процентами.

Всего в теме проголосовало 548 пользователей.

Кроме собственного опроса, в этой теме обсуждаются и другие социологические исследования. В последние дни критике подверглись результаты, опубликованные веб-сайтом 24.kg, которые гласят, что рейтинг Бакиева составляет 45 процентов, а Атамбаева – 8.

«Когда услышал об этих результатах по КТР – так плевался. Как такую ложь можно впаривать?» – возмущается пользователь Russel Crow.

Его оппоненты считают, что такие данные могут быть справедливее «дизельских», учитывая ситуацию в регионах, за пределами Бишкека.

«Из всех кандидатов […] альтернативы достойной нет. В регионах окромя Бакиева толком-то никого и не знают, – считает пользователь Futurist. – Раньше [надо] было думать другим кандидатам о всенародной известности и всенародной любви к своим персонам».

Популярность среди «бабулек»

Отдельным поводом для обсуждения стало поведение пенсионеров. «Дизельчане» выложили свои наблюдения по поводу того, в чью пользу больше склоняется пожилой электорат.

«Кстати, о бабульках и пенсионерах вообще. Я каждый вечер поневоле слушаю их разговоры на скамейке под моим окном. И они ВСЕ за Бакиева. Мол, реально поднял нам пенсии, не то, что Акаев», – рассказывает пользователь Космополит.

У пользователя ДЕВОЧКА КАКАЯ-ТО другая информация на этот счёт.

«Те бабушки, которые у нас во дворе живут, ВСЕ против [Бакиева], – рассказывает пользователь. – Да, пенсии выросли, но и цены на продукты и комуслуги взлетели до заоблачных высот. При Акаеве не хватало на самое необходимое, при Бакиеве – вообще ни на что».

По мнению пользователя victorius, бабушки «никого кроме Бакиева не знают».

«У них с советских времен к выборам отношение своеобразное, сходил как на праздник и проголосовал за генерального секретаря, ноне президента. У них и сомнений никаких», – считает victorius.

Авторы: Евгения Ким, Евгения Щербакова и Бектур Искендер

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Хм. Классно, что есть обзоры. И почему их раньше не делали (не видел)? Всегда сожалел, когда видел длинную тему с интересным обсуждением, но не имел времени почитать и выявить важное. Даешь обзоры!

  2. у меня есть личная версия, почему у Назаралиева столько голосов.
    1) Назаралиев направлен на молодежь. Для него она -главная аудитория. Это видно хотя бы по тому, как активно он привлекает студентов к работе
    2) Назаралиев с самого начала стал активно агитировать через интернет: свой блог сделал, а на Дизеле ооочень много пользователей ставят аватар Ж.Н и в подпись – слоганы его кампании и ссылки на его блог.
    К сожалению, остальные кандидаты недооценивают силу влияния дизеля на мнения :(

Comments are closed.