bakiev_independenceСогласно данным Института медиа-представителя, из всех шести кандидатов на пост президента наибольшее внимание со стороны телевидения получает действующий глава государства Курманбек Бакиев. На радио и в газетах ситуация более сбалансированная.

В отчёте, который Институт медиа-представителя опубликовал 30 июня, охватывается первая неделя агитации перед выборами президента Кыргызстана – период с 18 по 24 июня включительно.

ИМП исследовал содержимое трёх кыргызстанских телеканалов: государственного НТРК, общественного «ЭлТР» и частного НТС.

На каждом канале действующий президент Курманбек Бакиев был представлен намного больше, чем остальные кандидаты. Например, на НТРК доля Бакиева по сравнению с соперниками составила 80 процентов.

На канале «ЭлТР» эта цифра ещё выше – 96 процентов. А на НТС кроме Бакиева о других кандидатах в течение этой недели почти не говорили вовсе: Нурлану Мотуеву, Женишбеку Назаралиеву, Токтайым Уметалиевой и Алмазбеку Атамбаеву было уделено по две секунды.

Финансовые возможности

Пресс-секретарь Центризбиркома Бакыт Джумагулов объясняет такое распределение эфирного времени «финансовой возможностью кандидата».

«Если фонд кандидата может себе позволить выделить больше денег на [агитацию в СМИ], то ему выделяется больше эфирного времени, больше печатной площади. И это нормально», – считает Джумагулов.

По словам гендиректора «5 канала» Евгении Бердниковой, на частных каналах Бакиев доминирует, потому что «другие кандидаты не обращаются к журналистам за освещением своих акций».

«Они игнорируют журналистов. Но если обратятся к нам, то их реклама тоже будет размещена», – утверждает Бердникова.

Штаб кандидата Бакиева недоступен для комментариев по поводу мониторинга СМИ. Депутаты парламента от пропрезидентской партии «Ак Жол» отказываются давать какие-либо комментарии, предлагая обратиться в штаб.

Кандидат или президент?

atambaev22Оппозиция и правозащитники не согласны с позицией ЦИКа и провластных СМИ. По мнению представителя штаба оппозиционного кандидата Алмазбека Атамбаева, Бакиева освещают много, потому что он «действующий президент».

«По логике и по закону он должен был на это время полностью сложить свои полномочия и быть обычным кандидатом», – сказал представитель штаба в интервью Kloop.kg, пожелав остаться неизвестным.

В фаворитизме по отношению к Бакиеву со стороны телеканалов уверена и Динара Ошурахунова, руководитель правозащитной коалиции «За демократию и гражданское общество».

«Буквально на днях на Первом национальном канале целых четыре минуты подробно показывали встречу [Бакиева] с избирателями. А следом диктор быстро зачитывает информацию о том, что подобные встречи провели и другие кандидаты в президенты», – цитирует Ошурахунову Интернет-издание 24.kg.

Скачать полные результаты мониторинга Института медиа-представителя

Не за что ругать

В отчёте ИМП также фиксируется, в каком тоне СМИ говорят о кандидатах: в положительном, нейтральном или негативном.

Бермет Иманбердиева из Института медиа-представителя поясняет, что под «негативной окраской» обычно подразумевается информация, согласно которой «какой либо кандидат что-то не сдал или не сделал» во время предвыборной кампании.

«Нейтральная информация – констатация фактов. А позитивная – это похвала определенному кандидату и его выделение из общего ряда», – объясняет Иманбердиева.

За первую неделю агитации большинство СМИ освещают кандидатов в нейтральном тоне, за исключением действующего президента – Бакиева чаще освещают «с положительной стороны».

Такую исключительно положительную оценку президенту Евгения Бердникова из «5 канала» объясняет тем, что «пока его [Бакиева] ругать не за что»

«Если что-то появится, то мы обязательно будем», – обещает Бердникова.

Другие кандидаты представлены на телеканалах либо нейтральной, либо негативной информацией, сообщается в отчёте ИМП.

Радио и печатные издания

ИМП также провел мониторинг двух радиостанций: «Кыргызрадиосу» и «Азаттык».

Так, «Кыргызрадиосу» с 18 по 24 июня отвела теме выборов 2 768 секунд, из них 67 процентов Бакиеву и 25 процентов Атамбаеву. Остальные кандидаты получили оставшиеся 8 процентов эфирного времени, посвященного выборам.

Из всех теле – и радиовещателей, исследуемых ИМП, оппозиция представлена наибольшим количеством эфирного времени на радиостанции «Азаттык»: 32 процента об Атамбаеве, 16 процентов о Сариеве. Бакиев получил на «Азаттыке» 49 процентов.

В отчете отмечается, что ни одна из упомянутых радиостанций не транслировала агитационных роликов кого-либо из кандидатов.

Печатные издания Бишкека при освещении предвыборной гонки большое внимание также уделили действующему президенту.

Исключения: «Дело №» (60 процентов Назаралиеву) и «Кыргыз Руху» (91 процент Атамбаеву).

ИМП также провел мониторинг шести газет, выпускаемых в городе Ош. Согласно результатам, ни одна из южных газет не публикует предвыборных материалов кого-либо из кандидатов кроме Бакиева.

«Возможно, это связано с тем, что никто из кандидатов (или представителей их штабов) пока официально не обращался в вышеуказанные СМИ», – указывается в отчете Института.

Авторы: Евгения Ким и Аскар Эркебаев


9 КОММЕНТАРИИ

  1. БАКИЕВ ШАКАЛ!
    ВООБЩЕ В КАНДИДАТАХ НОРМАЛЬНОГО ПРЕЗИДЕНТА НЕТУ!!

    НУЖНА МОЛОДАЯ КРОВЬ ВО ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА!

    ДОЛОЙ СТАРПЕРОВ!!!

  2. kratkoe resume – eto vseh besit, no nikto nichego sdelat ne mojet.
    rugat ego ne za chto. ponyatno. prosto my kakie-to vse agressivnye i bezosnovatelno ego ne lyubim ))))

  3. Нет, это как в анекдоте:
    самый короткий политический анекдот СССР – идет критик, за ним двое в штатском;
    самый короткий политический анекдот КР – пох.

  4. Эмне учун Бакиевдин суроту илинген банерлер бут олконун батыш-чыгышка кеткен жолдорунда илинип турат деген суроону берсе болот болду бекен? Калган кандидаттардын уруксаты жокпу?…. Бакиевдин штабдары эмне учун мектептерде, акимиаттарда? БШК буга карабайбы?

  5. Только слепой и полный обид человек не может видеть положительных перемен в нашей стране. Чего стоит камб. ГЭС или цементный завод на юге. Простой человек, который живет обычной жизнью давно уже молится на нашего президента Бакиева…

Comments are closed.