kyrgyzstan159-е место занял Кыргызстан в рейтинге свободы прессы от американской организации «Фридом Хаус»: страна продолжает оставаться в категории «несвободных». Правозащитники надеются на улучшение позиций в следующем рейтинге, когда будут учтены данные 2010 года.

На низкую позицию Кыргызстана повлияли «продолжающиеся негативные тенденции» в ситуации со свободой слова, как говорится в официальном пресс-релизе «Фридом Хаус» по результатам ежегодного рейтинга.

В 2009 году в Кыргызстане погибло два журналиста, ещё несколько было избито. Согласно данным ряда правозащитных организаций, действовавшие тогда власти не обеспечивали полярность взглядов в газетах и эфирах основных телеканалов страны.

Отчёт Института медиа-представителя об освещении президентских выборов 2009 года показал, что на телеканалах доминировал действовавший на тот момент президент Курманбек Бакиев, в то время как оппозиционные кандидаты представлялись мало и в негативном свете.

Подробнее об отчёте Института медиа-представителя

Всё это повлияло на позиции Кыргызстана в рейтинге свободы прессы, в котором главным критерием является соответствие 19-й статье Декларации по правам человека, которая гласит, что каждый «имеет право на свободу мнения и самовыражения».

В рейтинге свободы прессы странам присуждаются баллы в трёх категориях: юридическая, политическая и экономическая среда средств массовой информации. Чем больше баллов у страны — тем ниже она в рейтинге.

Кроме того, «Фридом Хаус» делит страны мира на три категории: «свободные», «частично свободные» и «несвободные».

Победившие в рейтинге 2010 года Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция набрали по 10 баллов. Кыргызстан продолжает оставаться в категории «несвободных» с 1997 года и набрал в этому году отрицательно рекордные 73 балла — столько же, сколько у Бурунди и Джибути.

«Частично свободным» Кыргызстан был в период с 1993 по 1996 годы.

[poll id=”9″]

«Есть шанс подняться»

Известная в Кыргызстане правозащитница Динара Ошурахунова, возглавляющая коалицию «За демократию и гражданское общество», считает, что у страны есть шанс подняться в рейтинге 2011 году — при условии, что у временного правительства будет «политическая воля», считает правозащитница.

«Вопрос также в самих журналистах, которые при Бакиеве оказались под давлением, а сейчас назначены на посты в ведущих ТВ и газетах — готовы ли они сами отстаивать свободу мнения и слова?» — вопрошает Ошурахунова.

Временное правительство не раз провозглашало свободу слова одним из приоритетов в своей политике, однако с 7 апреля в адрес новых властей неоднократно звучала критика в отступлении от этого принципа.

Пиком стала попытка атаки со стороны неизвестных, представившихся сотрудниками ГСНБ, на офис информационного агентства 24.kg в середине апреля — хотя временное правительство сразу же заявило, что не имеет отношения к инциденту.

Но, по словам Ошурахуновой, вдали от Бишкека, на юге страны, местные власти продолжают оказывать давление на журналистов без ведома временного правительства.

«В Оше был уволен журналист, который освещал митинг сторонников Бакиева, но я не могу сообщить его имя, потому что он запуган», — говорит Ошурахунова.

Общественное ТВ

Временное правительство издало 30 апреля декрет о преобразовании Национальной телерадиокорпорации в общественную — отныне она будет называться ОТРК и не будет иметь прямого контроля со стороны государства.

«Создание общественного телевидения направлено на обеспечение свободы слова в республике и прозрачности действий руководства страны», — заявил заместитель председателя временного правительства Омурбек Текебаев в день издания декрета.

Преобразование НТРК в ОТРК также может помочь Кыргызстану подняться в рейтингах свободы прессы в 2011 году. Одни из характеристик, которые оценивают эксперты «Фридом Хаус» для своего рейтинга — это «политический контроль над содержимым новостей» и «независимость редакций как государственных, так и частных СМИ».

Генеральный директор НТРК (ОТРК) Кубат Оторбаев уже заявлял в интервью Kloop.kg, что у журналистов госканала «не будет больше цензуры и самоцензуры».

Однако Динара Ошурахунова предлагает вспомнить события пятилетней давности.

«Бакиев тоже говорил об общественном телевидении. Но есть слова, а есть конкретные шаги», — замечает правозащитница.

На фото: Кыргызстан выкрашен в красный цвет на карте свободы прессы в музее «Newseum», в столице США Вашингтоне. Это означает, что страна относится к «несвободным» по версии «Фридом Хаус».

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Зато мы обогнали Россию, которая аж на 176-м месте, правда Россия обогнала Гамбию, обидно за африканских товарищей… :( (Читать тут http://newsforums.bbc.co.uk/ws/ru/thread.jspa?forumID=11661) Там же пишут, что “…”Особые опасения” у составителей документа вызывает положение СМИ в Азербайджане, Казахстане и России. Три из 10 стран, где дела обстоят хуже всего, – это бывшие советские республики: Беларусь, Узбекистан и Туркмения.”
    Так что не все так плохо у нас! :)

Comments are closed.