1 min read


Кыргызстан стал одной из двух стран мира, которые улучшили свой статус в ежегодном рейтинге «Свобода в мире» американской организации «Фридом Хаус». Причина – «сравнительно свободные и честные выборы».

Кыргызстан – одно из немногих «ярких пятен» в рейтинге при общем падении уровня демократии во всем мире.

На это повлияло, по мнению организации, поведение политиков, пришедших к власти после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года.

«Политики, которые заменили [Бакиева], взяли под свой контроль принятие переработанной конституции и проведение национальных выборов, которые были признаны заслуживающими доверия и конкурентными», – пишет автор отчета Арч Паддингтон, директор отдела исследований во «Фридом Хаусе».

Благодаря этому, Кыргызстан перешел из категории «несвободных» стран в категорию «частично свободных».

Такой же прогресс в 2010 года случился только у Гвинеи.

Всего категорий три – недосягаемой для Кыргызстана пока остаётся группа «свободных» стран.

Ош не повлиял

На подъём Кыргызстана в рейтинге не повлияли этнические столкновения между кыргызами и узбеками в Оше, в июне 2010 года, хотя они и упоминаются в отчёте «Фридом Хауса».

«Несмотря на волну преследований узбекского меньшинства, в которых, как считается, погибли сотни человек, Кыргызстан улучшил свой статус», – говорится в отчёте.

Среди других улучшений Кыргызстана организация выделяет отход от «сверхпрезидентской» формы правления, которая «является фундаментом остальных стран Центральной Азии», пишет Паддингтон.

Полные данные исследования и окончательный рейтинг «Фридом Хаус» опубликует в конце весны 2011 года.

Другой известный рейтинг организации, оценивающий свободу слова во всех странах мира, выйдет весной 2011 года.

В предыдущем его издании Кыргызстан занял рекордно низкие для себя позиции, но правозащитники выразили после его издания надежду, что в 2011 году страна поднимется, когда будут учтены улучшения 2010 года.

Всемирное падение демократии

В целом уровень свободы во всем мире, по версии «Фридом Хаус», падает, и происходит это пятый год подряд – рекорд за 38 лет ведения рейтинга.

В 25 странах мира зафиксировано «существенное падение» уровня свободы в 2011 году – против 11 стран, в которых были улучшения.

Самым проблемным регионом «Фридом Хаус» называет Ближний Восток и север Африки.

Россия упомянута организацией в числе стран с «авторитарными режимами», которые продолжают предпринимать «репрессивные меры» при малом сопротивлении со стороны «демократического мира».

Соединённые Штаты критикуются в отчёте за отказ от расследования действий чиновников в администрации экс-президента Джорджа Буша-младшего, которые были ответственны за «сверхмеры» по борьбе с терроризмом.

Лично президент Барак Обама получил негативный отзыв за неудачу в попытке закрыть тюрьму на авиабазе в Гуантанамо, но в то же время авторы отчёта признают, что при его правлении прекратились те действия американских солдат, которые расценивались многими как применение пыток.