Клиника в Китае будет лечить кыргызстанских младенцев с сердечными пороками [17 января, 10:00]

Пресс-служба Минздрава сообщает, что такая возможность появилась благодаря договоренности между Национальным центром кардиологии и специализированным китайским медучреждением.

Согласно сообщению министерства здравоохранения, группа кыргызстанских кардиологов совершила 4-дневную ознакомительную поездку в клинику международного медицинского университета в провинции Хэбэй.

Пресс-служба поясняет, что в Китае медучреждения «по лечению врожденных пороков сердца чаще всего располагаются в провинции» из-за более высокого уровня заболеваемости матерей и их детей.

«Такие клиники, как правило, имеют соответствующее оснащение, и могут принимать на лечение младенцев от 3 дней до года. Здесь также проводят открытые кардиохирургические операции на сердце. Умело устраняют имеющиеся врожденные дефекты», ― говорится в сообщении.

Кыргызстанские врачи ознакомились с методами проведения эндоваскулярных операций [без применения скальпеля] на сердце детям грудного и младшего возраста, а также договорились об обмене специалистами и обучении кардиологов из Кыргызстана проведению подобных операций.

Сообщается, что «уже в ближайшее время» три специалиста могут пройти стажировку в клинике. Также раскрываются подробности соглашения, по которому китайское медучреждение будет лечить детей из Кыргызстана.

«Клиника берет на себя все расходы, если это потребуется, по лечению кыргызстанских детей с комбинированными сложными пороками сердца. При этом расходы на операцию и проживание мамы с ребенком китайская сторона берет на себя. Приглашенные должны будут оплатить дорогу, туда и обратно», ― информирует Минздрав.

Пресс-служба отмечает актуальность вопроса, так как в Кыргызстане «примерно половина младенцев» с подобными болезнями «не доживают до годовалого возраста, а остальные становятся инвалидами по болезни».

«Ориентировочно можно полагать, что в республике ежегодно от этой патологии умирает 300 младенцев и, примерно такое же количество детей становится инвалидами по болезни», ― приводит цифры министерство.