Медиа-организации мира остаются озабочены «нестабильным положением» журналистов в Кыргызстане

_MG_5176_ed25 медиа-организаций выпустили совместное заявление по поводу ситуации со СМИ в Кыргызстане. В работе новых властей с журналистами отмечаются как позитивные шаги, так и негативные, включая национализацию частных каналов и ограничение доступа к информации.

В своём заявлении союз медийных организаций отметил, что в Кыргызстане одновременно появилась «историческая возможность для создания сильных и активных СМИ», и параллельно выразил озабоченность «нестабильным положением» журналистов.

В число подписавшихся под заявлением организаций вошли такие, как американские «Фридом хаус» и «Интерньюс», а также голландская «Пресс Нау» и французская «Репортёры без границ».

Временное правительство в первую очередь критикуется за допущение инцидента в информагентстве 24.kg, когда люди, представившиеся сотрудниками Госслужбы национальной безопасности, попытались захватить офис агентства 15 апреля.

Среди других претензий со стороны 25 организаций — объявление новых властей о планах национализации «5 канала» и «Пирамиды»; угрозы журналистам, критикующим временное правительство; ограничение доступа журналистов к информации в регионах; отсутствие прозрачности о деятельности ВП.

Информация об угрозах журналистам в пресс-релизе не подтверждается ссылкой на какой-либо источник, ко всем остальным случаям даётся пояснение.

Например, в заявлении даётся ссылка на документ, выпущенный местными властями Ошской области 15 апреля.

«Особенно тревожит решение Координационного Комитета временного правительства в Оше […] о цензуре всех областных СМИ с требованием предварительного разрешения Комитета по информации на публикацию сведений о несанкционированных митингах, новостей о политике и мнений определенных лиц», — поясняется в заявлении.

Временное правительство извинилось

Представители новых властей оказались недоступны для комментариев — непосредственно руководство временного правительства не отвечает на телефонные звонки, а их помощники и пресс-секретари в большинстве случаев говорят, что «не уполномочены» комментировать события в стране.

Но по ситуации с 24.kg ВП высказывалось — на следующий же день после инцидента.

«От лица временного правительства я приношу искренние извинения информационному агентству 24.kg за незаконные действия сотрудников спецслужб», — цитируется в отчёте медиа-организаций Азимбек Бекназаров, заместитель председателя ВП, который произнёс эту фразу в интервью журналистам 19 апреля.

[poll id=”11″]

Союз 25 медиа-организаций признаёт факт извинений от временного правительства, и это стало одним из позитивных пунктов в заявлении.

Медиа-организации также похвалили новые власти за возобновление вещания программ радио «Свобода» на волнах государственного радио и за отмену ордеров на арест газет, которые считались при президенте Курманбеке Бакиеве оппозиционными.

Прочитать заявление полностью

Подробнее о положении Кыргызстана в рейтинге свободы прессы от «Фридом хаус»