546px-Emblem_of_the_United_Nations.svgГруппа представителей временного правительства Кыргызстана выступила в Женеве в Совете ООН по правам человека. Среди докладчиков — замминистры юстиции и труда, а также омбудсмен Турсунбек Акун, сохранивший свой пост со времён Курманбека Бакиева.

17:12 Сессия завершилась. После двухчасовой паузы с аналогичным отчётом выступит делегация Республики Кирибати.

17:04 Находящаяся на сессии известная кыргызстанская правозащитница Толекан Исмаилова считает, что у временного правительства появился «уникальный шанс» доказать, что все сегодняшние заявления «не были популистскими».

«Если мы сейчас пропустим этот шанс, то нам уже не будет доверия», — сказала Исмаилова сидящим вокруг неё коллегам, передаёт Анна Кирей.

17:00 В заключительном выступлении Мамбеталиева подчеркнула, что Кыргызстан находится «на важном этапе многовековой истории», передаёт Анна Кирей.

Замминистра юстиции заявила, что власти Кыргызстана будут бороться за права человека, и добьётся того, чтобы «никто не подвергался дискриминации».

16:56 Сессия, посвящённая Кыргызстану, подходит к концу. Жылдыз Мамбеталиева благодарит представителей делегаций за вопросы и рекомендации.

16:45 Делегация Уругвая подняла вопрос о насилии в отношении женщин по признаку их сексуальной ориентации.

16:36 Первый вопрос делегации Дании: какие меры временное правительство принимает для защиты журналистов? Датчане рекомендуют обеспечить безопасные рабочие условия журналистам и правозащитникам, передаёт Анна Кирей.

16:22 Делегация Австрии призвала Кыргызстан обеспечить равные права меньшинствам. По оценке Анны Кирей, защита прав меньшинств была упомянута в выступлениях приблизительно пяти делегаций.

16:18 Айбек Турганбаев подтвердил, что все двадцать сторонников Социал-демократической партии, задержанные в июле 2009 года в Балыкчы во время митинга в поддержку своего лидера Алмазбека Атамбаева, были «полностью оправданы». Дело прекращено «за отсутствием состава преступления».

16:15 По словам Айбека Турганбаева, принимаются «масштабные меры по недопущению узурпации власти».

«Были пересмотрены отдельные уголовные дела, которые были возбуждены по надуманным мотивам», — заявил и. о. военного прокурора.

Он обвинил предыдущие власти в том, что они боролись с оппонентами «под видом борьбы с религиозным экстремизмом».

16:12 Делегация Кыргызстана рассказывает о «недопустимости физического наказания детей».

«У них, правда, это не спрашивали», — уточняет с места событий Анна Кирей.

Нурийла Жолдошева рассказала о том, как относятся к малолетним правонарушителям. Девочек, по её словам, отправляют на трудотерапию в швейные цеха, мальчиков — в деревообрабатывающие цеха.

[poll id=”10″]

15:55 Представитель Литвы рекомендовал обеспечить свободу собраний, а также перестать привлекать журналистов к уголовной ответственности за клевету.

15:53 Выступает представитель Великобритании, который заявил о том, что его страна сожалеет о потерях во время событий 7 апреля, а также о гибели людей в ходе «захвата земель представителей этнических меньшинств Кыргызстана».

15:50 Делегации от Кыргызстана рекомендовано ратифицировать Конвенцию по правам людей с ограниченными возможностями.

15:24 Выступающий на слушаниях представитель Венгрии попросил властей Кыргызстана уделить особое внимание проблеме детей.

«Около полумиллиона детей вовлечены в неподходящий для них труд, включая работу на урановых шахтах», — утверждает представитель Венгрии.

15:17 Выступает представитель России, похваливший делегацию за приезд в Женеву. По мнению представителя России, это показывает, что новые власти «уважают ООН» и «подтверждают приверженность соблюдению прав человека».

Причиной политической нестабильности делегация России считает «бедность в стране», сообщает с места событий Анна Кирей.

15:10 Омбудсмен Турсунбек Акун рассказал, что был создан специальный комитет по защите журналистов.

«Защита прав журналистов постоянно находится под контролем омбудсмена», — пообещал Акун.

15:07 Айбек Турганбаев и Турсунбек Акун рассказывают о ситуации со средствами массовой информации. По словам Турганбаева, с 2005 года в Кыргызстане было зафиксировано 34 правонарушения против журналистов.

По 28 из них были заведены дела, 16 правонарушений раскрыто.

Турганбаев и Акун обещают, что журналисты в Кыргызстане отныне будут защищены.

«Мы обязаны защищать тех, кто работает в СМИ. Безнаказанность порождает беззаконие, но, хочу вас заверить, виновные в обязательном порядке понесут наказание», — сказал в своём выступлении и. о. военного прокурора Турганбаев.

15:01 Выступила замминистра труда, занятости и миграции Нурийла Жолдошева, рассказавшая о правах женщин в Кыргызстане.

По словам Жолдошевой, правительство «будет искоренять все виды насилия по отношению к женщинам».

14:57 Закончил выступление представитель Казахстана, не упомянувший в своей речи ситуацию с закрытой границей.

Представитель Казахстана рекомендовал Кыргызстану усилить роль закона и госучреждений в стране, а также призвал бороться с бедностью, улучшать образование и здравоохранение и сотрудничать с международными финансовыми институтами, сообщает Анна Кирей.

14:46 Только что выступил представитель Норвегии, который в своей речи упомянул, что атаки в отношении меньшинств в Кыргызстане были и призвал к их расследованию.

Норвежский представитель также призвал пригласить меньшинства активнее участвовать в составлении новой конституции.

14:42 С комментариями по ситуации в Кыргызстане выступили делегации Таджикистана, Кореи, Кувейта и Алжира. Кувейт предложил поделиться своим опытом по искоренению терроризма и защите прав детей.

14:38 Рассказывая о ситуации с этническими меньшинствами, Мамбеталиева не стала упоминать инцидент в селе Маевка, зато рассказала о том, что в кыргызстанских школах преподают на четырёх языках, и на выборах в парламент имеется квота для этнических меньшинств, передаёт с места событий Анна Кирей.

14:28 Делегация из Кыргызстана, Мамбеталиева в центре:

2010-05-03_genevahearings3

14:18 Замминистра юстиции Жылдыз Мамбеталиева представила членов кыргызстанской делегации и начала описывать текущую ситуацию в стране.

Как передаёт с места событий Анна Кирей, Мамбеталиева жалуется на то, что соседние страны закрыли границы с Кыргызстаном.

Замминистра юстиции также описывает задачи временного правительства: восстановление законности и правопорядка, восстановление легитимности ВП через демократические реформы, преодоление трайбализма, проведение честного референдума и честных выборов.

14:09 Сессия началась с выступлений официальных лиц ООН:

2010-05-03_genevahearings2

14:01 На форуме «Дизель» пользователь ask спрашивает, на какие деньги в Женеву поехала Толекан Исмаилова. Ответ Анны Кирей: «Правовая программа фонда Сороса».

13:55 Толекан Исмаилова начала раздавать фильм о 7 апреля представителям миссий разных стран в ООН, которые собрались в зале для того, чтобы задавать вопросы делегации от временного правительства.

13:52 Во время выступления кыргызстанцев, в зале также будут присутствовать правозащитники из Кыргызстана Толекан Исмаилова и Атыркуль Алишева, однако слово им предоставлено не будет.

13:47 Зал, в котором будет выступать делегация, пока практически пуст, однако онлайн-трансляция уже началась:

2010-05-03_genevahearings

13:45 До выступления кыргызстанской делегации осталось 15 минут — она уже в полном составе прибыла в здание ООН в Женеве, однако основной зал ещё не открыт, сообщает из Женевы правозащитница Анна Кирей.

12:45 По замыслу создателей УПО, каждая страна отчитывается перед ООН в среднем раз в четыре года. Кыргызстан отчитывается впервые. Целью ООН ставит не только обзор ситуации с правами человека, но и обмен «лучшими примерами» в этой области.

Кыргызстан будет первой страной, выступающей в восьмой сессии УПО. После Кыргызстана отчитываться будет тихоокеанское государство Кирибати.

12:18 Трансляция выступления делегации из Кыргызстана будет доступна в онлайне. Кроме того, Дом ООН в Бишкеке организует бесплатный просмотр для всех желающих. Для этого необходимо отправить подтверждение о присутствии на адрес upr.kyr[at]gmail[dot]com

12:17 Омбудсмен Турсунбек Акун — один из немногих чиновников, кто сохранил свой пост со времён президента Курманбека Бакиева.

12:02 Выступление кыргызстанской делегации запланировано на 14:00 по бишкекскому времени — оно относится к так называемому Универсальному периодическому обзору (УПО).

ООН проводит этот обзор с 2008 года — каждый год перед организацией отчитывается определённое количество её членов, в 2010 году настал черёд Кыргызстана, который совпал с апрельским переворотом и сменой власти.

Возглавляет кыргызстанскую делегацию замминистра юстиции Жылдыз Мамбеталиева, которую сопровождают замминистра труда Нурийла Жолдошева, и. о. военного прокурора Айбек Турганбаев, омбудсмен Турсунбек Акун, постоянный представитель Кыргызстана при ООН Муктар Джумалиев и представитель МИДа Улан Данияров.

Хронику ведут: Бектур Искендер и Анна Кирей


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, очень интересный подробный обзор.

    кстати,
    Цитата:
    “16:18 Айбек Турганбаев подтвердил, что все двадцать сторонников Социал-демократической партии, задержанные в июле 2009 года в Балыкчы во время митинга в поддержку своего лидера Алмазбека Атамбаева, были «полностью оправданы». Дело прекращено «за отсутствием состава преступления».” наши властьимущие как всегда косноезычны – оправдывает Суд. За отсутствием состава преступления дело закрывают, А оправдательный приговор – этого совсем другие процессуальные действия.
    Жаль, что даже среди такой делецации проскочила юридическая безграмотность.

  2. Спасибо за абсолютно эксклюзивный материал, который отлично показал палитру мирового отношения к Кыргызстану: Дания печется о защите журналистов и свободе СМИ, Норвегия и Англия о нацменьшинствах, Россия как всегда на таких серьезных мероприятиях обо всем и ни о чем…Но больше всего меня удивила… делгация Уругвая, которыее озаботились “отношением к женщинам по признаку их сексуальной ориентации”! Когда наша страна начнет рекомендовать другим странам, вроде Таджикистана или Узбекистана, такие серьезные вещи, а не как Россия “со всем соглашаться” и хвалить за победу в Великой Отечественной войне…

Comments are closed.