2007-10-26_srochnoПо предварительным данным, пять человек погибло и 15 пострадало в ходе беспорядков, произошедших 19 апреля в селе Маевке. Предположительно, столкновения местных жителей были вызваны земельным вопросом. Ближе к девяти часам вечера милиция и внутренние войска взяли ситуацию под контроль.

21:49 Как сообщают корреспонденты Kloop.kg, с севера движение в Маевку перекрыто внутренними войсками и милиционерами. Сотрудников милиции по данным корреспондентов Kloop.kg около 300 человек, солдат внутренних войск — около 200 человек.

Милиция уже отправила в сторону объездной 2 автобуса с задержанными. По данным одного из милиционеров в оцеплении, в Маевке сгорело 10 домов. По его словам, ситуация «не настолько серьезная и милиция контролирует ситуацию», однако он заметил, что у нападавших сегодня было огнестрельное оружие.

По свидетельству корреспондентов Kloop.kg, в северной части Маевки никаких серьезных столкновений не происходит, и в целом «в селе тихо».

21:37 В штабе Министерства здравоохранения корреспонденту Kloop.kg сообщили о количестве пострадавших. По данным минздрава 11 человек пострадало — один человек умер от огнестрельного ранения, четверым оказана амбулаторная помощь, остальные госпитализированы в клиники города. Основные ранения — от ружейных дробей, также зафиксированы черепно-мозговые травмы.

21:22 Как сообщают очевидцы, правонарушители двигаются в сторону объездной и в сторону Нижней Ала-Арчи — на восток.

Корреспонденты Kloop.kg сообщают, что сотрудники милиции вместе с войсками проводят задержание в северной части Маевки, хватают всех правонарушителей, сажают их в автобусы и вывозят из села.

По словам очевидцев, в ходе конфликта сожжены несколько домов.

21:07 Как сообщают корреспонденты Kloop.kg, со стороны объездной в сторону Маевки только что проехали 2 машины милиции «с включенными мигалками».

21:00 Корреспонденты Kloop.kg, которые едут по объездной севернее Бишкека в западном направлении, сообщают, что в Маевке, со стороны объездной, «тихо, и видимых пожаров не наблюдается».

20:50 Жительница села Маевка Асель Аденова сообщила по телефону корреспонденту Kloop.kg о том, что видела в селе несколько машин скорой помощи и один БТР. По ее словам, выстрелов не слышно, слышен шум и свист. По улице Можайской прошли несколько молодых людей с оружием.

20:31 Корреспонденты Kloop.kg сообщают, что на подъезде к Маевке перекрыто движение — милиция только выпускает машины из села, но не впускает.

Сотрудник правоохранительных органов, который стоит в оцеплении, сообщил корреспондентам Kloop.kg, что в Маевку «введены войска».

По наблюдениям корреспондентов Kloop.kg, они «не видят горящих домов». Однако, они заметили, что из села выезжает «довольно много машин».

20:22 Как сообщают корреспонденты Kloop.kg с места событий, на пересечении улиц Жибек-Жолу и Молодая Гвардия стоят сотрудники ГАИ, которые не пропускают некоторые автомобили в Маевку. Из села выехала милицейская машина, а на подъезде к Маевке стоит оцепление, которое никого не пускает в село.

18:46 Тем временем, сотрудники бишкекской мэрии сообщают о том, что возле их здания в центре Бишкека начался очередной земельный митинг, в котором участвуют примерно 400 человек.

По словам очевидцев, они требуют выхода к ним и. о. мэра Исы Омуркулова, а также главы временного правительства Розы Отунбаевой.

18:40 Житель Маевки Виктор говорит, что столкновения в домах «возле теплиц» продолжается. По его словам, группа неизвестных пытается захватить жилые дома, но местным жителям пока удаётся «держать оборону».

Сотрудников правоохранительных органов в том районе пока не замечено.

18:27 Житель села Маевка Асель Аденова сообщает, что в районе перекрёстка Молодая Гвардия – Можайского, что возле въезда в село, на данный момент спокойно и тихо.

18:15 Житель Маевки Виктор подтвердил корреспонденту Kloop.kg, что «вниз по Молодой Гвардии, возле теплиц», происходит нападение на жилые дома. Во время телефонного разговора был слышен шум и свист.

18:01 Ещё два жителя Маевки сообщили корреспондентам Kloop.kg, что у них в селе всё спокойно.

17:43 Противоречивая информация поступает из села Маевка. Житель села Асель Аденова сообщила по телефону корреспонденту Kloop.kg о том, что в селе всё спокойно и никаких погромов нет. Однако в Интернет-форуме «Дизель» продолжает публиковаться неподтверждённая информация о том, что потасовки за землю всё же происходят на окраинах села.

17:28 В пресс-службе бишкекской мэрии опровергают информацию о погромах в Маевке. Источник в мэрии сообщил корреспонденту Kloop.kg, что вернулся с Маевки полчаса назад, со встречи Исы Омуркулова с жителями, и в селе было «спокойно».

15:54 Корреспонденты Kloop.kg сообщают, что на пересечении улиц Горького и Алма-Атинской «все спокойно», вопреки распространенным в Интернете слухам.

15:19 По словам представителя пресс-службы мэрии Бишкек, Иса Омуркулов на данный момент выступает перед протестующими на объездной трассе севернее Бишкека. По данным сотрудника мэрии, группа состоит из ста человек. Мэр призывает их решить проблему «законным путем».

Представитель пресс-службы мэрии опровергает информацию российских информагентств о том, что в Маевке были столкновения на этнической почве.

14:53 «Группа митингующих, которая идет вместе с мэром в сторону Маевки, постепенно рассеивается», — говорят представители мэрии. По их словам большую часть митингующих составляют «зеваки».

Сообщение о том, что в Маевке были убийства на национальной почве мэрия называет «провокацией».

14:35 По оценке корреспондентов Kloop.kg, побывавших на месте событий, митингующих было не более 500 человек. Еще 500 составили прохожие, которые остались в Бишкеке после того, как протестующие двинулись в сторону Маевки.

Журналистов на митинге практически не было.

14:29 Во время демонстрации на пересечении улицы Жибек-Жолу и бульвара Молодой Гвардии сотрудники ГАИ перекрыли часть бульвара, которая была открыта после ухода участников митинга.

Кроме сотрудников ГАИ других представителей правоохранительных органов на территории вокруг митинга не было.

14:26 Источник в бишкекской мэрии сообщил, что Омуркулов поехал вместе с протестующими в сторону села Маевка, где он собирается разрешить противостояние между местными жителями вокруг земельных участков.

По словам представителя мэрии Омуркулов «не обещал [митингующим] земель в Бишкеке».

14:11 Митингующие дошли до пересечения улиц Жибек-Жолу и бульвара Молодой Гвардии. После встречи с и.о. мэра Исой Омуркуловым, часть демонстрантов села в грузовик, в котором приехал мэр, и двинулась в северном направлении по бульвару Молодой Гвардии — к выезду из Бишкека. Остальные двинулись за ними.

Очевидцы сообщают, что, прибывший на место демонстрации мэр пообещал раздать им земли и они, предположительно, направились к месту выдачи земель.

Хронику вели: Бектур Искендер, Ринат Тухватшин, Тимур Райымкулов и Анна Лелик

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо авторам, за то что держите нас в курсе всех событий. И всегда все так оперативно! А нас всех с учебы распустили, у всех паника: Мы все скоро умрем! (ну это я так, вспоминаю 7го слова некоторых, но что-то типа этого было и сегодня)

  2. Такие КУЧКИ людей, “до зубов” вооруженные палками и камнями, скоро могут прийти в квартиры к жителям Бишкека с требованиями освободить для каждого из них комнату или начнут делить дворы в наших “кубиках”.

  3. Ребята, по стране идёт какая-то странная дезинформация об этнических столкновениях. Я был сам на Горького-Алматинке, и ничего там не увидел.

    Не поддавайтесь на провокации.

  4. Бектур, ты во сколько был там?
    В пол третьего там были ребята, которые перекрыли дорогу камнями и транспорт разворачивался от перекрестка. Ехали с учебы с Тунгуча.

    • Я был там примерно в 15:30, было спокойно-преспокойно. Два раза объехали всё вокруг, по Горького в сторону Тунгуча проехались, по Алматинке туда-сюда проехались – вообще не было никакой подозрительной активности.

    • Но куда они подевались после этого? Растворились? Я не думаю, что такой акт мог быстро-быстро произойти и незаметно так закончиться.

  5. Я не знаю, тоже вопрос для меня. Но то, что акт был – это факт. Машинам нельзя было проехать. Точнее, это не совсем пересечение Горького Алмаатинки, а место около поля, которое они, возможно, хотели захватить.

  6. да, правительству нужно учиться справляться с подобными ситуациями и в целом смотреть на все возникающие риски и суметь их решить. Один и интересных блогов: http://erkind.kloop.kg/

  7. […] «Пускай выступают с митингами, это их право. Это все слухи, как я считаю — это были попытки межнациональных конфликтов, как вы знаете в Маевке, это же была спецгруппа, которая занималась этими провокациями, тоже самое в Александровке, в Токмаке, в Оше», — рассказал Каптагаев в интервью Kloop.kg. Подробнее о событиях в Маевке 19 апреля […]

Comments are closed.