1 min read

KyrgyzstanJalal-AbadОдновременно два человека считают себя губернаторами Джалал-Абадской области с 19 апреля — сторонник Курманбека Бакиева Пайзулла Рахманов расположился в здании администрации, назначенный временным правительством Бектур Асанов контролирует УВД.

18:08 Пресс-секретарь УВД Джалал-Абада Ибрагим Шатманалиев сообщил в интервью Kloop.kg, что в 16:00 часов действительно была попытка штурма здания УВД, но сотрудникам милиции удалось отбить здание и разогнать толпу.

«В данный момент они уже разъехались, мы им не позволили захватить здание. Нам без разницы кто у власти, мы несем службу и защищаем собственное здание», — сказал пресс-секретарь УВД Жалал-Абада.

Ибрагим Шатманалиев отказался сообщить о точном количестве сотрудников правоохранительных органов, находящихся в здании УВД «из-за соображений безопасности».

17:07 Из Джалал-Абада поступают сведения о том, что УВД взят под контроль сторонников Бакиева, однако местный журналист Илья Лукашов называет захваты зданий «простой формальностью».

«Никаких официальных приказов пока не последовало. Возможно уже через два-три часа их снова выгонят оттуда. Ситуация в Джалал-Абаде еще не прояснилась», — считает Лукашов.

Первоначальная информация: В Джалал-Абаде прошло самое большое количество митингов после событий 7 апреля. В последние дни это, в основном, митинги в поддержку свергнутого президента Курманбека Бакиева. На них, по разным данным, регулярно собираются от нескольких сотен до тысячи человек.

Сторонники Бакиева, как правило, протестуют на центральной площади города — 19 апреля митинг привёл к фактическому захвату здания гособладминистрации, демонстранты выбрали своего губернатора — Пайзуллу Рахманова.

По словам джалал-абадского журналиста Ильи Лукашова, 20 апреля в Джалал-Абаде «парализована работа всех городских и областных структур».

«Сторонники Курманбека Бакиева окружили здание гособладминистрации, оно находится под их контролем со вчерашнего дня. Поставили на площади юрту, включили музыку», — рассказывает Лукашов.

Одновременно, около 100 человек из сторонников свергнутого президента находятся возле здания УВД Джалал-Абадской области, в котором предположительно находится губернатор от временного правительства Бектур Асанов, не собирающийся сдавать свои полномочия.

По словам координатора Социал-демократической партии (СДПК) по Джалал-Абадской области Нурбека Кашынбекова, некоторые из «бакиевцев» даже бросали в здание УВД камни — однако милиция продолжает контролировать ситуацию и находится «на стороне Асанова», утверждает Кашынбеков.

По словам представителя СДПК, между Рахмановым и Асановым уже начались переговоры.

«Надеюсь, они придут к какому-нибудь решению», — говорит Кашынбеков.

В целом в Джалал-Абаде ситуация спокойная, однако властные структуры практически не работают, говорят местные жители. В некоторых случаях госслужащие не вышли на работу, поскольку, как говорит Кашынбеков, «не захотели идти на конфликт».

Хронику ведут: Бектур Искендер и Наргиза Рыскулова