Саудабаев: «ОБСЕ готово помогать временному правительству»

SaudabaevПредседатель ОБСЕ Канат Саудабаев подвёл итоги своего визита в Кыргызстан заявлением о поддержке новых властей Кыргызстана сразу после встречи с ними. Журналистам Саудабаев рассказал об «обеспокоенности» мирового сообщества по поводу обстановки в Кыргызстане.

Саудабаев рассказал на встрече с журналистами о том, что с 7 апреля специальные представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза находятся на территории Кыргызстана и «проводят мониторинг ситуации».

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заметил, что ООН и ОБСЕ «поддерживают временное правительство» и «готовы помогать ему во всех начинаниях».

«Вывоз Курманбека Бакиева из Кыргызстана позволил положить конец двоевластию в стране и и исключил возможность гражданской войны. Теперь временное правительство имеет условия, когда оно должно приступить к реализации программы и установить верховенство в стране», — заявил Саудабаев.

Канат Саудабаев сказал о необходимости решения самых острых социальных и экономических проблем в стране, чтобы «перейти к дальнейшей демократизации Кыргызстана и провести конституционные реформы».

Пресс-конференция с участием председателя ОБСЕ длилась около 5 минут, и у журналистов не было возможности задавать вопросы. Как сообщила пресс-секретарь ОБСЕ в Бишкеке Бурул Усманалиева, это решение Саудабаев принял «незадолго до самой встречи».

«Я думала, что это будет полноценная пресс-конференция, на которой господин Саудабаев будет отвечать на вопросы, но сразу после встречи с журналистами он отбыл из страны. Это был однодневный визит», — рассказала Усманалиева в интервью Kloop.kg.

Руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов сказал в интервью Kloop.kg, что «власти высоко оценили визит действующего председателя ОБСЕ в Кыргызстан».

«На встрече с ним обсуждалось очень много вопросов по обстановке в стране, были обсуждены экономические вопросы и вопросы о конституционной реформе. Омурбек Текебаев рассказал Саудабаеву об основных идеях и предполагаемом проекте новой конституции Кыргызстана», — сообщил Байсалов.

Свобода слова восстанавливается

19 апреля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе распространила заявление представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Дуньи Миятович, в котором она сообщила о том, что временным правительством Кыргызстана «уже осуществляются первые шаги по восстановлению свободы слова».

«Я приветствую тот факт, что кыргызскоязычная служба радио «Свобода» и телевизионные программы снова в эфире, после того как они были недоступны с октября 2008 года. В то же время, недавно появились тревожные сообщения о предполагаемых попытках осуществить цензуру в СМИ и о том, что был осуществлен рейдерский захват онлайн-издания 24.kg», — сообщила Дунья Миятович.

В своем заявлении представитель ОБСЕ по вопросам СМИ подчеркнула необходимость улучшения законодательства, восстановления работы независимых радиостанций, обеспечение плюрализма и прозрачности в СМИ.

«Стандарты свободы слова должны быть соблюдены даже в кризисные моменты. Наш отдел продолжит следить за ситуацией со свободой слова в Кыргызстане и оказывать поддержку, помогать Кыргызстану восстановить соблюдение свободы слова и свободы СМИ», — говорится в заявлении Миятович.
Редактор: Анна Лелик