IMG_9119Ситуация в Бишкеке и окрестностях успокоилась после тревожного 19 апреля, когда произошли столкновения в селе Маевка. Вечер следующего дня проходит в столице и прилегающих сёлах без инцидентов. На рынке «Дордой», вопреки информации о погромах, всё спокойно.

В селе Маевка, где по предварительным данным в ходе столкновений 19 апреля погибло пять человек, на следующий день спокойно. На улицах не замечено милиции и военных, в отличие от предыдущей ночи, однако корреспонденты Kloop.kg, побывавшие в селе вечером 20 апреля, не заметили новых очагов насилия.

В некоторых районах села собираются группы людей, однако какой-либо агрессии с их стороны журналистами замечено не было.

Спокойствие царит и на рынке «Дордой»: в течение 19 апреля в российских средствах массовой информации публиковалась информация о том, что крупнейший в Центральной Азии рынок подвергся нападению захватчиков.

Таксисты возле рынка сообщили корреспондентам Kloop.kg, что днём на «Дордое» действительно была паника: предположительно из-за дезинформации о возможных погромах.

То же самое сообщают пользователи Интернет-форумов, которые стали свидетелями больших пробок, образовавшихся из-за спешно покидающих рынок продавцов и посетителей.

Вечером на «Дордое» начала дежурство как собственная охрана рынка, так и дружины, сформированные владельцами контейнеров. Одна из групп дружинников на «Дордое» подтвердила корреспондентам Kloop.kg, что ситуация на рынке «нормальная».

Нападения на посольство Казахстана не было

Одним из слухов, циркулировавших в Бишкеке в течение 20 апреля, было сообщение о том, что нападению подверглось посольство Казахстана. Информация также оказалась ложной — здание посольства целое, охрана подтверждает, что никаких нападений на посольство не было.

Спокойна ситуация и в южных микрорайонах столицы, возле которых несколько групп людей в течение последней недели пытаются захватить землю.

Случаев агрессии со стороны поселившихся на полях людей в адрес жителей микрорайонов не зафиксировано.

Корреспондентами Kloop.kg на улицах Бишкека не замечено большого количества милиционеров либо дружинников, однако в целом ситуация в столице спокойная: это подтверждают и в министерстве внутренних дел, по информации которых милиционерам в Бишкеке помогают «около 15 тысяч дружинников».

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за предоставленную информацию.Нахожусь за океаном,и душа болит за наших и Родину.Читаю в поисках.Спасибо.

  2. Ludi, ne poddavaites’panike i ne rasseivaite sluhi. Eto vse delo ruk teh ludei, kotorye byli u vlasti, a teper ostalis ne u del. Uverena, chto “semeika” budet vkladyvat’ nemalye sredtsva dlya destabilizacii. Im na ruku besporyadki v strane, i edinstvennoe, chem oni seichas pol’zuyutsya eto raspuskaniem sluhov i shaikoy banditskih provokatorov. Glavnoe chtoby SMI ne nagnetali obstanovku, a ludi ne podlivali masla v ogon’. Vse uspokoitsya. Etol lish vopros vremeni.

    I seichas ne vajno, kto yujanin, a kto severyanin, kto russkiy, a kto kyrgyz, my vse ludi Kyrgyzstana i my doljny sohranit’ mir na nashei zemle. Obédidnites’, otodvin’te v storonu svoi predubejdeniya, ved’ imenno seichas reshaetsya sud’ba nashei strany, sud’ba nashih detey, spokoinaya starost’nashih roditelei, i samoe glavnoe – nasha spokoinaya jizn’. Ne vedites’na provokacii! Ne pomoigaite sluham rasseivat’sya.

    Spasibo rebyatam Kloopa za vashu operativnuyu rabotu. Vy vsegda govorili pravdu i derjali sebya neitralno. Raduet, chto nashe molodoe pokolenie jurnalistov delaet svoyu rabotu maksimalno gramotno i ochen’professional’no, tak derjat’rebyata!!!

Comments are closed.