1 min read

KyrgyzstanJalal-AbadБорьба за губернаторское кресло продолжается в Джалал-Абадской области. Назначенный временным правительством и. о. губернатора Бектур Асанов вернулся в свой кабинет 21 апреля после стычки сторонников и противников Курманбека Бакиева в центре Джалал-Абада.

Митинги в Джалал-Абаде приостановились — как сообщает из Джалал-Абада региональный представитель коалиции «За демократию и гражданское общество» Чолпон Эргешева, после перепалки противоборствующих сторон, на центральной площади Джалал-Абада практически не осталось митингующих.

Сторонники свергнутого президента Бакиева, как передаёт Эргешева, захватили здание обладминистрации в начале недели, когда назначенный временным правительством исполняющий обязанности губернатора Бектур Асанов не находился в своём кабинете.

На его место «бакиевцы» избрали своего губернатора — Пайзуллу Рахманова. В какой-то момент и Рахманов, и Асанов называли себя главами области, а противостояние 20 апреля перекинулось к зданию УВД Джалал-Абадской области.

Сторонники Бакиева попытались захватить здание УВД, однако милиция отбила атаки.

Утром 21 апреля Асанов собрал своих сторонников на центральной площади. В какой-то момент на ней были обе стороны митингующих. По словам Эргешевой, людей, поддерживающих временное правительство, было больше — около 500 против 300 сторонников Курманбека Бакиева.

Бектур Асанов вернулся в здание обладминистрации, и, как передают из Джалал-Абада, офис губернатора снова начал работать.

На данный момент на центральной площади остаются юрты, которые митингующие сторонники Бакиева поставили в течение последних двух дней.