Бакиев снова объявил себя президентом

bakiev_independenceКурманбек Бакиев впервые публично выступил за пределами Кыргызстана после того, как покинул страну 16 апреля. На пресс-конференции в Минске он заявил, что не признаёт своей отставки. «Только смерть остановит меня», — заявил президент, свергнутый в начале апреля.

О том, что Бакиев находится в Минске, стало известно утром 21 апреля из выступления президента Беларуси Александра Лукашенко в парламенте страны.

После обеда Курманбек Бакиев появился в минской штаб-квартире Содружества независимых государств, где заявил, что он «законно избранный президент Кыргызстана».

Новые власти Бакиев назвал «бандитами» и призвал мировую общественность «разобраться» с ними. Тех, кто 7 апреля нарушил введённое им чрезвычайное положение, Бакиев пообещал наказать.

«Я хочу, чтобы каждый гражданин понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступления», — сказал экс-президент.

Бакиев, свергнутый в результате переворота 7 апреля, уже делал заявления о том, что он является легитимным президентом, сразу после того, как ему пришлось переехать в Джалал-Абад.

16 апреля второй в истории Кыргызстана президент улетел в Казахстан, откуда прислал заявление об отставке, которое было передано временному правительству через представителя ОБСЕ Эндрю Тесорье, а также отправлено факсом.

Теперь Бакиев не признаёт того заявления.

«Нет силы, которая заставит меня отказаться от своей клятвы», — сказал Бакиев в Минске.

«Не человек слова»

Временное правительство, занятое формированием своего регламента и новым проектом конституции, пока официально не отреагировало на заявление Бакиева.

Большая часть высокопоставленных членов временного правительства в течение 21 апреля недоступна для комментариев.

Би-би-си процитировала Темира Сариева, ответственного в новой власти за финансовые вопросы: он призвал Бакиева прекратить «подстрекательские действия».

«Курманбек Бакиев должен […] прекратить применение оружия против сограждан, попытки организовать беспорядки», — цитирует Сариева Би-би-си.

Сразу два известных в Кыргызстане человека обвинили Бакиева в том, что он не держит слова.

Бывший премьер-министр и известный политик Феликс Кулов в интервью агентству «АКИпресс» вспомнил о тандеме с Бакиевым в 2005 году — тогда они отказались от политической борьбы и пошли на президентские выборы вместе, с условием, что Кулов будет премьер-министром.

Однако Кулов был отправлен в отставку уже в конце 2006 года.

«Когда был организован тандем, он так же письменно подписался, а потом отказался от своих обещаний», — цитирует Кулова «АКИпресс».

Правозащитница и глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова также назвала Бакиева «не человеком слова».

«После доведения страны до такой ситуации и практически разрешения на убийство собственных граждан, он не имеет морального права говорить о том, что народ — вне закона», — считает Ошурахунова.

Бакиев не получил публичной поддержки и от своих однопартийцев — депутатов от партии «Ак Жол» в парламенте четвёртого созыва.

Бегалы Наргозуев отказался комментировать заявления главы своей партии, а Жангороз Каниметов — депутат, инициировавший на прошлой неделе процедуру импичмента Бакиева — напомнил о заявлении об отставке.

«Раз он отправил через факс [заявление], то он должен это признать. Он, наверное, не думает о будущем Кыргызстана, — сказал Каниметов в интервью Kloop.kg. — Он должен понимать, какое положение в стране, и что он сделал, что он сейчас должен сохранять мир и стабильность в нашей стране».

Флэшмоб в адрес Лукашенко

Интернет-пользователи Кыргызстана живо обсуждают заявление Бакиева — в частности, это стало темой дня среди «твиттерян».

«Курманбек Салиевич! Почитайте кыргызские интернет-форумы и задумайтесь над тем, что про вас думают», — пишет пользователь azzzik.

«Бакиев ещё не сказал, что это не его подпись? Или что в Казахстане ему руки скрутили, дуло к виску приставили?» — иронизирует пользователь maka_kg.

Среди пользователей Кыргызстана также началась акция по отправке писем на официальный e-mail адрес президента Лукашенко, который на данный момент является самым большим защитником Бакиева из глав государств мира.

«Оставьте Бакиева у себя», — такой текст участники флэш-моба пишут Александру Лукашенко.

Авторы: Варвара Локтева и Бектур Искендер


12 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну вот очередной “цирковой пируэт Бакиева”, сколько раз этот господин показывал свои трюки, очень много.
    Я, оказывается и не сомневался что он еще что то выкинет, вот и показал свое “мужское лицо”.
    Сначало “прос-лся” за свое будущее, потом получил “добро” на вылет, свалил. Теперь сидит “падло” жрет крамбамбулю( белорусский алкогольный напиток), бульбу и кричит всем(Амерам, ВеликоРоссам, Чайнизам и остальной братие) я типа здрав и все таки “Презик XXXL К.Р.”. не забывайте про меня, я такой. Завтра окрепну еще вам всем еще не то покажу со своей семейкой(братья и сыновья).

  2. Ne perestau porajatsya! Kloun mirovoi areny, tolko chut-chut oshibsya dver’u, cirk v drugoi storone… Bylo by tak smeshno, esli b vse ne bylo tak grustno… Tovarish Bakiyev libo na samom dele s uma soshel, libo dumaet, chto my soshli, esli budem slushat ego bred ne s polnym otvrasheniem… Ni uma, ni sovesti, ni chesti… Zakonno izbrannyi prezident? Luchshe ya budu jit v anarhii, chem pod manipuliruemym zlom zakonom… Zakonn oizbrannyi prezident? Bolshego pozora dlya strany uje ne predstavit. Kak grajdanke Kyrgyzskoi Respubliki, mne ochen bolno za svou stranu i stydno za togo “zakonno izbrannogo” klouna-ubiycu, kotorogo lichno ya ne vybirala…

    • Я есмь Artemia!!! А что конкретно Вас интересует Искен??? Если хотите, то мое “Вам” было адресовано всем и каждому лично, кто это читает. Просто люди так метаются от одного к другому. Одного “свергли”, так все начали его хаять, потом решили “свергнуть” второго, так сразу же хорошо заговорили о первом. А теперь так вообще не понятно, кто у нас есть Добро , а кто есть Зло!!!

  3. Люди,будьте солидарны отправте президенту Лукашенко письма о том что вы думаете о Бакиеве!

  4. Лукашенко наверное тоже вложил немалые деньги в сборочный тракторный завод в Бишкеке, а тут приперся Бакиев нету твоих миллионов народ меня сверг, вот у него и задница горит, и мечется незная как бы забрать свое бабло, надеясь бакиева вернуть и забрать свои миллионы

  5. Да конечно, а че другие президенты могли бы взять Бакиева под свою опеку, но однако этого не сделал никто ни Россия, ни Казахстан ни другие страны СНГ, кроме конечно нашего Дорогого Лукашенко…
    Я считаю он такой же президент как и Бакиев…

Comments are closed.