ntrkОмурбек Текебаев 21 апреля заявил о том, что временное правительство намерено преобразовать Национальную телерадиокорпорацию в общественное телевидение. Журналисты и медиа-эксперты считают, что реформа НТРК улучшит ситуацию со свободой слова в стране.

Заместитель председателя временного правительства Омурбек Текебаев 21 апреля распространил заявление, в котором сообщил о том, что временное правительство приняло решение преобразовать Национальную телерадиокорпорацию в общественное телевидение.

«Масс-медиа превратятся в настоящую «четвертую» власть, которая заставит государство считаться с общественным мнением, учитывать интересы и нужды различных категорий населения», — говорится о целях реформирования НТРК в заявлении Текебаева.

Для соблюдения «общественного контроля» за работой НТРК, как сообщается в заявлении заместителя председателя временного правительства, будет создан специальный Наблюдательный совет, в состав которого войдут «известные и авторитетные эксперты в области СМИ и представители НПО, гражданского общества республики».

Цензуры и самоцензуры не будет

Генеральный директор Национальной телерадиокорпорации Кубат Оторбаев считает, что создание в Кыргызстане общественного телевидения «пойдет на пользу» развитию свободы слова в стране.

«[Создание общественного телевидения] в творческом плане будет положительным, потому что у журналистов не будет больше цензуры и самоцензуры. Мы должны будем выработать новую редакционную политику и эта политика будет ориентироваться на принципы международной журналистики — это беспристрастность, объективность, оперативность», — рассказал Оторбаев в интервью Kloop.kg .

Главный редактор информационного видео-портала «Стан-ТВ», Кирилл Степанюк, назначенный временным государственным управляющим ТРК «Пирамида», считает, что преобразование НТРК в общественнное телевидение — это попытка создать механизм, который будет «защищать журналистов от прямого давления со стороны чиновников».

Омурбек Текебаев, который объявил о реформировании КТР, также заметил, что попытки установить цензуру в средствах массовой информации «противоречат генеральной линии временного правительства».

«Мы заявляли ранее и готовы подтвердить приверженность свободе слова, принципам открытости и альтернативности информации. Члены временного правительства едины в своем видении свободы в области массовой информации как важного залога устойчивого демократического развития Кыргызстана», — говорится в заявлении заместителя председателя временного правительства.

Наблюдательный совет

По планам временного правительства, при преобразовании НТРК в общественное телевидение будет создан Наблюдательный совет, в состав которого войдут представители неправительственных организаций и гражданского общества, а также опытные журналисты.

«Наблюдательный совет — это один из принципов общественного телевидения. Он будет управляющим органом, координирующим работу НТРК. Но в то же время координационный совет не будет вмешиваться в редакционную политику», — поясняет Кубат Оторбаев.

По словам Кирилла Степанюка, в Наблюдательном совете будет «очень много творческих людей, у которых есть идеи».

«Такого рода обмен опытом и идеями будет очень полезен для телевидения в общем», — считает журналист.

По мнению главы НТРК, предстоящие реформы способны вывести телевидение республики на международный уровень и привлечь инвестиции для покупки нового оборудования.

«Техника очень старая и нам необходимо привлекать инвестиции. А многие международные доноры сейчас ждут, что скажет новое правительство в отношении НТРК — будет ли оно общественным, или останется проправительственным, — поясняет Кубат Оторбаев. — Если правительство дает добро, то у нас будет возможность привлечь сюда огромные инвестиции, и мы сможем сотрудничать с ведущими СМИ мира».

Свобода слова есть

По мнению медиапредставителя Акмата Алагушева, в настоящее время в Кыргызстане улучшается обстановка со свободой слова, однако он советует журнаилистам «быть аккуратнее» при освещении «сложных вопросов».

«На самом деле, свобода слова в Кыргызстане есть, ее сейчас много. Но это не говорит о том, что должна вводиться какая-то цензура. Немного надо быть СМИ и журналистам ответственней перед читателями, зрителями, потому как сейчас вопросы очень сложные. Мы видим какие происходят события — захваты, мародерства, вопрос национальных взаимоотношений. Нужно быть аккуратными», — поясняет медиапредставитель .

Председатель общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев считает, что «в последнее время ситуация со свободой слова в Кыргызстане была сложной» — был инициирован законопроект о регулировании Интернета, отсутствовал доступ к некоторым Интернет-ресурсам, совершались нападения на журналистов.

По мнению Марата Токоева, новая власть «более лояльно» относится к средствам массовой информации, и он поддерживает инициативу создания в Кыргызстане общественного телевидения.

История

Медиапредставитель Акмат Алагушев в интервью Kloop.kg рассказал о предыдущих инициативах создания общественного телевидения в Кыргызстане.

«Общественное телевидение де-юре было создано в Кыргызстане, но де-факто оно не успело заработать. Был принят закон о Национальной телерадиокорпорации. В свое время, власть, выполнив свои обязательства на бумаге, реально воплощать их не стала», — рассказывает эксперт.

Член Наблюдательного совета общественного фонда «Институт Медиа полиси» Эльвира Сариева рассказала в интервью Kloop.kg подробности процесса создания общественного телевидения в 2007 году.

2 апреля 2007 года был принят закон «О Национальной Телерадиовещательной корпорации», который должен был преобразовать КТР в общественное телевидение и радио.

«Положительной чертой этого закона было то, что наблюдательный совет мог назначать генерального директора, в то время, как раньше и сейчас гендиректора КТР назначает президент, согласно новых поправок», — рассказывает Эльвира Сариева.

По ее словам, большая часть участников Наблюдательного совета оказалась членами партии «Ак Жол», что нарушало закон о НТРК, так как члены политических партий не могут быть членами Наблюдательного совета.

«Большая часть участников вышла из Наблюдательного совета, и, тем самым, Наблюдательный совет лишился кворума, что означало, что, по сути, совет был парализован и не мог работать, принимать какие-либо решения. Это стало ключевой причиной того, что общественное телевидение тогда не было создано, несмотря на то, что был закон», — пояснила Сариева.

По мнению Эльвиры Сариевой, решение временного правительства о реформировании НТРК «должно быть одним их первых», так как большая часть членов временного правительства «когда-то лоббировала и помогла принять закон об общественном телевидении в Кыргызстане».


3 КОММЕНТАРИИ

  1. ya podderjivayu sovety ob akkuratnosti, potomu chto jurnalistam dayut pravo na svobodu slova i nado otvnestis’ k etomu s otvetstvennostiyu. i skolko bylo primerov neakkuratnosti so storony jurnalistskoy bratii vo vremena pravleniya bAKIEVA, primerov bolee chem dostatochno

Comments are closed.