_mg_9546_edИзвестная правозащитница была утверждена на должность главы Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики декретом временного правительства от 22 апреля. На следующий день Толекан Исмаилова заявила о том, что отказывается вступить в должность.
 
15:55 Утром 23 апреля Толекан Исмаилова выступила на пресс-конференции и заявила о том, что приняла решение «сложить с себя полномочия» главы Центральной избирательной комиссии. Свое решение она пояснила тем, что декрет временного правительства «не прошел экспертизу».

«Эти назначения не прошли определенные процедуры, без кредита доверия мы не можем работать, так как статус ЦИК должен быть прозрачным и честным», — сказала Исмаилова на пресс-конференции в информагентстве «АКИpress».

22 апреля, 20:24 В Центральной избирательной комиссии корреспондентам Kloop.kg подтвердили информацию о назначении, но воздержались от каких-либо комментариев, сказав, что «официальное заявление прессе они сделают позже».
 
«Мы устроим встречу с прессой в ближайшие дни, там мы ответим на все интересующие вопросы», — сказали в ЦИКе.

Несмотря на назначение, к работе Исмаилова приступит не сразу — согласно декрету временного правительства, деятельность ЦИКа приостанавливается до принятия нового кодекса о выборах.

Первым испытанием Исмаиловой на новой должности станет проведение референдума по принятию новой редакции конституции, которую сейчас разрабатывают новые власти. Проект новой конституции будет представлен общественности 25 апреля.

Референдум пройдёт 27 июня — об этом Омурбек Текебаев, заместитель председателя временного правительства, объявил незадолго до назначения нового главы ЦИК.

Первыми выборами, которые пройдут под патронажем правозащитницы, станут парламентские выборы 10 октября.

[poll id=”6″]

Позитивная реакция

Сама Толекан Исмаилова пока недоступна для комментариев, однако в кругах правозащитников и политологов её назначение встречают позитивно.

Известный политолог Марс Сариев надеется, что при Исмаиловой выборы будут «прозрачнее».
 
«Думаю неправительственные организации — единственный ресурс, который может проводить чистые выборы», — сказал Сариев в интервью Kloop.kg.
 
Политолог Марат Казакпаев также считает, что «назначение представителя НПО — это удачный шаг».
 
«Она и ее организация всегда участвует в качестве наблюдателей на выборах и теперь с ее приходом, я думаю, выборы в парламент, в президенты станут намного прозрачнее», — сказал Казакпаев в интервью Kloop.kg.

Толекан Исмаилова, возглавляющая правозащитный центр «Граждане против коррупции», особенно известна в Кыргызстане своими наблюдениями за проведением выборов.

В 2009 году Исмаилова была одной из немногих, кто проводил в Кыргызстане акции протеста — 31 июля она вместе с тремя коллегами приковала себя цепями к воротам дома правительства в знак протеста против задержания сторонников оппозиции во время проведения президентских выборов за неделю до этого.

После переворота 7 апреля 2010 года Исмаилова — вместе с другой известной правозащитницей Азизой Абдирасуловой — стала одной из немногих, кто смог встретиться со свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым для переговоров о его возможной отставке.

На фото: милиция задерживает Исмаилову после акции протеста возле дома правительства в июле 2009 года

Редактор: Бектур Искендер

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Bektour i Ulugbek, a pochemu reshili ogranichit’sya otvetami Da ili Net? pochemu ne zahoteli dobavit’ tretiy punkt v vide Ne znayu ili zatrudnyayus’ otvetit’ ili svoi variant otveta? kak-to ne po demokraticheski…)))

Comments are closed.