«Репортеры без границ» опубликовали 20 октября ежегодный рейтинг свободы слова, в котором Кыргызстан занял самую низкую позицию за всю историю ее ведения. Причины падения — апрельский переворот и июньские столкновения в Оше.

В 2010 году Кыргызстан потерял 25 позиций в рейтинге по сравнению с прошлогодними показателями — теперь страна занимает 159 место из 178 возможных.

Согласно данным «Репортеров без границ» (RSF), уровень свободы слова в республике «падает». Кыргызстан «оказался на дне рейтинга» после апрельского переворота и июньских межэтнических конфликтов, отмечает организация.

«У Центральной Азии мрачные перспективы. Казахстан и Кыргызстан в рейтинге находятся в опасной близости от Узбекистана, который стабильно держится на 163-й позиции», — говорится в отчете RSF.

Глава Общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев считает такое падение обоснованным.

«В этом году в Кыргызстане ситуация была нестабильная, мягко говоря. Это апрельские и ошские события, и, соответственно, одними из первых владеющих информацией были журналисты. Было несколько случаев, когда журналисты пострадали [во время беспорядков]», — пояснил Токоев в интервью Kloop.kg.

Во время столкновений в Оше пострадали шестеро местных журналистов и телекомпания «ОшТВ».

По данным агентства «АКИпресс», во время июньских беспорядков были сожжены дома сотрудника информагентства «Кабар» Камиля Токторова, секретаря газеты «Ош Шамы» Гульзат Газиевой, журналиста телекомпании «ДДД» Муазам Зайнабетдиновой и журналиста областной газеты «Эхо Оша» Турсунбая Карабаева.

Также был избит оператор ошской телекомпании «Керемет» Батыр Мамажанов, пострадало здание ошской телекомпании.

[poll id=”48″]

«Ситуация улучшается»

Политолог Марат Казакпаев считает, что ситуация со свободой слова в Кыргызстане «улучшилась».

«При Бакиеве убили Генадия Павлюка, избили Сыргака Абдылдаева. Отношения между властями и СМИ были очень напряженными, но сейчас пошли перемены к лучшему», — говорит Казакпаев.

По его мнению, на издания не оказывается давление со стороны властей.

Эксперт Информационно-координационного центра администрации президента Эрнис Мамырканов «не видит повода» для такого падения Кыргызстана в рейтинге свободы слова.

«Количество газет, публикаций, материалов в интернете, которые появились после 7 апреля, говорят об обратном. В этом году, наоборот, можно отметить большой всплеск количества изданий и характер публикаций, так что этот год совершенно отличается [от 2009-го]», — считает специалист.

Мамырканов считает, что случаи, когда были нападения на журналистов в 2010 году могли носить «бытовой характер». Также эксперт ИКЦ указал на то, что в этом году в Кыргызстане «образовалось Общественное телевидение».

«Я думаю, это [создание ОТРК] будет достаточным показателем поднять свои позиции в этом рейтинге в следующий раз», — предположил Эрнис Мамырканов.

Подробнее о создании Общественного телевидения в Кыргызстане

Предыдущие показатели

Организация «Репортеры без границ» ежегодно публикует индекс свободы слова, сравнивая более чем 170 стран мира.

Самым сильным падением Кыргызстана в рейтинге до 2010 года считалась потеря 14 позиций в 2009 году — страна опустилась в списке со 111-го на 125-е место. Самое высокое место — 98-е — страна занимала в 2002 году, в первый год ведения индекса.

В 2010 году Кыргызстан оказался выше, чем соседние Казахстан (162-е место), Узбекистан (163-е место), Китай (171-е место), но ниже Таджикистана (115-е место).

На постсоветском пространстве самой свободной страной в рейтинге является Эстония – 9-е место. Самой ограниченной в свободе слова – Туркменистан (176-е).

Первое место в 2010 году поделили Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария.

«Репортёры без границ» — международная неправительственная организация, которая борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности.

Подробнее о падении Кыргызстана в рейтинге 2009 года
Редактор: Анна Лелик

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно : по какому принципу – этот рейтинг вообще присуждется ?!

    “Согласно данным «Репортеров без границ» (RSF), уровень свободы слова в республике «падает». Кыргызстан «оказался на дне рейтинга» после апрельского переворота и июньских межэтнических конфликтов, отмечает организация.” – капать колотить… а до этого у нас пистес свобода слова была… А тут бац после революции, всем слово то и перекрыли, прям как в соседних республиках…

    “В этом году в Кыргызстане ситуация была нестабильная, мягко говоря. Это апрельские и ошские события, и, соответственно, одними из первых владеющих информацией были журналисты. Было несколько случаев, когда журналисты пострадали” – Да кэп… все так и было… ток в чем проблема то со свободой слова !? А журналисты иногда и без апрельских и ошских событий страдают… А тут военные действия были, не разбирали журналист ты или нет… Но даже принимаю все это во внимание, кол-во пострадавших журналистов – минимально…

    Насчет зданий и погромов: Так где-то говорили что 7-% Оша пострадала, тут по теории вероятности, какой-нить дом журналиста мог оказаться…

    В общем возмущен до крайности ! Пусть они сначала критерии оценки Свободы Слова представят, или того что они понимают под Свободой Слова ! А потом уже публикуют свои отчеты !

    ЗЫ: на них в суд можно подать за такой отчет ?!

    • В суд подавать? Зачем? Это их рейтинг, как хотят, так и считают. С ним можно соглашаться, можно не соглашаться.

      Можно свой рейтинг составить.

      Но, мне кажется, падение обоснованно. Ведь берётся весь Кыргызстан. Да, в Бишкеке журналистам стало легче работать, я это по себе чувствую прекрасно.

      Но одна только ситуация с “Ош ТВ”, плюс с узбекоязычными СМИ на юге, уже достаточна для того, чтобы падение было обоснованным.

  2. Ну если там дела обстоят так плохо, что мы аж на 25 пунктов упали, то надо было в статье это как то указать ! (не в укор сказано:-) !

    Просто действительно интересно, как у нас свобода в общереспубликансокм масштабе поживает !

Comments are closed.