Кыргызстан: самое сильное падение в рейтинге свободы слова

_MG_5176_ed«Репортёры без границ» опубликовали 20 октября рейтинг свободы слова, в котором Кыргызстан занял самую низкую позицию за всю историю его ведения. Причины — «нападения на журналистов» и «самоцензура во время президентских выборов».

В 2009 году Кыргызстан потерял сразу 14 позиций и сейчас занимает 125-е место из 175 возможных.

На сайте «Репортёров без границ» (RSF) указывается на то, что уровень свободы слова в Кыргызстане «падает». Происходит это, как сообщает организация, потому что «предвыборная кампания [2009 года] освещалась необъективно», а на иностранные радиостанции «оказывалось серьезное давление».

Подробнее о мониторинге СМИ во время выборов-2009

Бегаим Усенова, директор бишкекского Института медиа-представителя, считает падение в рейтинге обоснованным. «Мы констатируем, что в последнее время информационное пространство сужается в нашей стране», – сказала Усенова в интервью kloop.kg.

Политолог Марс Сариев среди причин называет «гонения на всю оппозиционную часть и СМИ».

«Особенно во время президентских выборов был очень сильный прессинг на более или менее свободные СМИ», – говорит Сариев.

С ними не согласен Бегалы Наргозуев, представитель пропрезидентской партии «Ак Жол». Он утверждает, что оппозиция «не испытывает давления».

«Те же оппозиционные газеты продолжают выходить, и оппозиционеры открыто, очень жестко выступают», – сказал Наргозуев в интервью Kloop.kg.

[poll id=3]

Нападения на журналистов

На сайте RSF.org отмечается, что в Кыргызстане возросла агрессия по отношению к журналистам, а также смертельные угрозы, которые заставили некоторых сотрудников СМИ уехать из страны.

«За последний год среди журналистов возросла самоцензура, один журналист был убит, было несколько нападений на журналистов», – объясняет Мария Раснер, директор представительства «Интерньюс» в Кыргызстане.

По мнению Марса Сариева, некоторые нападения «носят политический почерк».

«Политический климат ухудшился и, соответственно, ухудшились позиции журналистов», – считает политолог.

По информации Института медиа-представителя (ИМП), за последние четыре года нападению подверглось 58 журналистов.

С 2005 года, из-за «угроз», в поисках политического убежища Кыргызстан покинули шесть журналистов, сообщает ИМП.

Сомневающиеся

Однако в журналистской среде есть люди, сомневающиеся в объективности рейтинга «Репортёров без границ».

«Верить рейтингам — не самое лучшее занятие, — считает Евгения Бердникова, директор 5 канала. — Не вижу перекосов в какую-либо сторону, как было так и есть».

Предшественница Бердниковой на посту руководителя 5 канала — Оксана Малеванная — сейчас возглавляет секретариат президента Кыргызской Республики.

Депутат Наргозуев считает, что нападения на журналистов чаще были связаны с грабежом, но не с профессиональной деятельностью.

«В основном были чисто бытовые криминальные проблемы, – объясняет Наргозуев. – Поэтому, я думаю, мы должны были остаться примерно на такой же позиции [рейтинга], на какой были».

О рейтинге

До 2009 года рекордным падением Кыргызстана была потеря 12 мест с 2005 по 2006 год.
Предыдущая минимальная позиция — 123-е место в 2006 году. Самое высокое место — 98-е — страна занимала в 2002 году, в первый год ведения индекса.

Организация «Репортеры без границ» ежегодно публикует индекс свободы слова, сравнивая более чем 170 стран мира.

В 2009 году Кыргызстан оказался выше, чем соседние Казахстан (142-е место), Узбекистан (160-е место), Китай (168-е место), но ниже Таджикистана (113-е место).

На постсоветском пространстве самой свободной страной в рейтинге является Эстония – 6-е место. Самой ограниченной в свободе слова – Туркменистан (173-е).

Первое место в 2009 году поделили Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Ирландия.

«Репортёры без границ» — международная негосударственная организация, выступающая за «свободу слова во всем мире». Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности.

Авторы: Анна Яловкина и Евгения Ким


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласна с позицией в рейтинге. В российских “Известиях” сегодня написали, что в Оше убит ОЧЕРЕДНОЙ журналист, понимаете?! И что это уже становится обычным делом в Киргизии. Даже не знаю, что добавить. Понятное дело, что никто этого выяснять не будет и не захочет. Может, кто-то не соглсен? Интересно просто послушать другие мнения. Я лично не вижу ничего хорошего, никаких просветлений и т.п.

  2. > Верить рейтингам — не самое лучшее занятие, — считает Евгения Бердникова, директор 5 канала
    БЛДЖАД! Верить пятому каналу – куда лучшее занятие, ага

  3. Слушайте, клуп, да не цитируйте вы уже этих неадекватных акжоловцев! Кто им поверит?

    • Ну уж нет, знаете ли. :) Власти должны быть процитированы в любом случае. А верить им, или не верить – это вы уж сами решайте.

      И не клуп, а всё-таки скорее Клооп. :))

      • Безусловно, все стороны должны быть задействованы в статье. Иначе, получится оппозиционная пресса, в которую люди также не верят. Так держать, Клооп! :)

  4. Веришь, скорее, не рейтингам а фактам. Вот я и говорю: уже даже зарубежная пресса не скрывает этот факт. Страна маленькая, со своими проблемами.. В России убивают журналистов и это сановится международными скандалами, а в Киргизии их шлепают, простите, как выясняется, не редко, а об этом в СМИ ни слова ни полслова…

Comments are closed.