«Репортёры без границ» опубликовали 20 октября рейтинг свободы слова, в котором Кыргызстан занял самую низкую позицию за всю историю его ведения. Причины — «нападения на журналистов» и «самоцензура во время президентских выборов».
В 2009 году Кыргызстан потерял сразу 14 позиций и сейчас занимает 125-е место из 175 возможных.
На сайте «Репортёров без границ» (RSF) указывается на то, что уровень свободы слова в Кыргызстане «падает». Происходит это, как сообщает организация, потому что «предвыборная кампания [2009 года] освещалась необъективно», а на иностранные радиостанции «оказывалось серьезное давление».
Подробнее о мониторинге СМИ во время выборов-2009
Бегаим Усенова, директор бишкекского Института медиа-представителя, считает падение в рейтинге обоснованным. «Мы констатируем, что в последнее время информационное пространство сужается в нашей стране», – сказала Усенова в интервью kloop.kg.
Политолог Марс Сариев среди причин называет «гонения на всю оппозиционную часть и СМИ».
«Особенно во время президентских выборов был очень сильный прессинг на более или менее свободные СМИ», – говорит Сариев.
С ними не согласен Бегалы Наргозуев, представитель пропрезидентской партии «Ак Жол». Он утверждает, что оппозиция «не испытывает давления».
«Те же оппозиционные газеты продолжают выходить, и оппозиционеры открыто, очень жестко выступают», – сказал Наргозуев в интервью Kloop.kg.
[poll id=3]
Нападения на журналистов
На сайте RSF.org отмечается, что в Кыргызстане возросла агрессия по отношению к журналистам, а также смертельные угрозы, которые заставили некоторых сотрудников СМИ уехать из страны.
«За последний год среди журналистов возросла самоцензура, один журналист был убит, было несколько нападений на журналистов», – объясняет Мария Раснер, директор представительства «Интерньюс» в Кыргызстане.
По мнению Марса Сариева, некоторые нападения «носят политический почерк».
«Политический климат ухудшился и, соответственно, ухудшились позиции журналистов», – считает политолог.
По информации Института медиа-представителя (ИМП), за последние четыре года нападению подверглось 58 журналистов.
С 2005 года, из-за «угроз», в поисках политического убежища Кыргызстан покинули шесть журналистов, сообщает ИМП.
Сомневающиеся
Однако в журналистской среде есть люди, сомневающиеся в объективности рейтинга «Репортёров без границ».
«Верить рейтингам — не самое лучшее занятие, — считает Евгения Бердникова, директор 5 канала. — Не вижу перекосов в какую-либо сторону, как было так и есть».
Предшественница Бердниковой на посту руководителя 5 канала — Оксана Малеванная — сейчас возглавляет секретариат президента Кыргызской Республики.
Депутат Наргозуев считает, что нападения на журналистов чаще были связаны с грабежом, но не с профессиональной деятельностью.
«В основном были чисто бытовые криминальные проблемы, – объясняет Наргозуев. – Поэтому, я думаю, мы должны были остаться примерно на такой же позиции [рейтинга], на какой были».
О рейтинге
До 2009 года рекордным падением Кыргызстана была потеря 12 мест с 2005 по 2006 год.
Предыдущая минимальная позиция — 123-е место в 2006 году. Самое высокое место — 98-е — страна занимала в 2002 году, в первый год ведения индекса.
Организация «Репортеры без границ» ежегодно публикует индекс свободы слова, сравнивая более чем 170 стран мира.
В 2009 году Кыргызстан оказался выше, чем соседние Казахстан (142-е место), Узбекистан (160-е место), Китай (168-е место), но ниже Таджикистана (113-е место).
На постсоветском пространстве самой свободной страной в рейтинге является Эстония – 6-е место. Самой ограниченной в свободе слова – Туркменистан (173-е).
Первое место в 2009 году поделили Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Ирландия.
«Репортёры без границ» — международная негосударственная организация, выступающая за «свободу слова во всем мире». Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности.
Авторы: Анна Яловкина и Евгения Ким
гыгыгы, наш диктофон)))
Согласна с позицией в рейтинге. В российских “Известиях” сегодня написали, что в Оше убит ОЧЕРЕДНОЙ журналист, понимаете?! И что это уже становится обычным делом в Киргизии. Даже не знаю, что добавить. Понятное дело, что никто этого выяснять не будет и не захочет. Может, кто-то не соглсен? Интересно просто послушать другие мнения. Я лично не вижу ничего хорошего, никаких просветлений и т.п.
> Верить рейтингам — не самое лучшее занятие, — считает Евгения Бердникова, директор 5 канала
БЛДЖАД! Верить пятому каналу – куда лучшее занятие, ага
Слушайте, клуп, да не цитируйте вы уже этих неадекватных акжоловцев! Кто им поверит?
Ну уж нет, знаете ли. :) Власти должны быть процитированы в любом случае. А верить им, или не верить – это вы уж сами решайте.
И не клуп, а всё-таки скорее Клооп. :))
Безусловно, все стороны должны быть задействованы в статье. Иначе, получится оппозиционная пресса, в которую люди также не верят. Так держать, Клооп! :)
Веришь, скорее, не рейтингам а фактам. Вот я и говорю: уже даже зарубежная пресса не скрывает этот факт. Страна маленькая, со своими проблемами.. В России убивают журналистов и это сановится международными скандалами, а в Киргизии их шлепают, простите, как выясняется, не редко, а об этом в СМИ ни слова ни полслова…