ice_mountainКыргызстан упоминался в зарубежной прессе в течение последней недели в свете таяния ледников — Би-би-си сделали об этом специальный репортаж на своем сайте 28 октября. «2200 ледников могут растаять в ближайшее столетие», — говорится в материале

Главным действующим лицом в репортаже Мартина Веннарда является геолог Бакытбек Эрменбаев. Журналист и геолог побывали в горах Тянь-Шаня, в часе езды от Бишкека.

«Ледник Адыгене уменьшился в размерах на 20 процентов за последние пятьдесят лет», — цитирует Би-би-си Эрменбаева.

Соседний с ним ледник Аксай, по словам Эрменбаева, пропал вовсе.

«Когда ледник тает, он создает маленькие озера, и с каждый годом объем таких озер увеличивается», — рассказывает Эрменбаев корреспонденту Би-би-си.

Такие озера потенциально опасны наводнениями. В материале даётся пример наводнения конца 90-х, когда одно из таких озер затопило Ала-Арчинское ущелье.

Вместе с этим, в репортаже говорится о том, что соседние страны — Узбекистан и Казахстан — наоборот, заинтересованы в увеличении водного потока из Кыргызстана.

«Эрменбаев говорит, что хотя таяние может принести пользу странам, расположенным в низовьях ледниковых рек, в долгосрочной перспективе это приведет к нехватке воды», — говорится в материале.

Прочитать полностью репортаж Би-би-си о таянии ледников (на английском)

Другие новости о Кыргызстане

etesamiДвумя днями ранее газета Tehran Times опубликовала статью о том, что иранское правительство устроит в Бишкеке мероприятия, посвященные поэтессе Парвин Этесами.

«Парвин Этесами родилась в 1907 году в Табризе и написала свою первую классическую поэму в возрасте восьми лет», — сообщает иранская газета.

В Бишкеке планируется провести конференцию в честь Этесами 20 ноября. С кыргызстанской стороны в организации будет участвовать фонд «Мутакалим», представляющий женщин-мусульманок Кыргызстана.

Прочитать полностью статью Tehran Times о днях Этесами в Бишкеке (на английском)

Непальская газета Republica также упомянула Кыргызстан на этой неделе, только в спортивном контексте.

27 октября молодежные сборные Непала и Кыргызстана сыграли матч в Катманду в рамках отборочных игр молодежного чемпионата Азии. Непал выиграл со счетом 2:1.

Непальцы открыли счет на 73-й минуте, но не долго смогли держать преимущество.

«Кыргызстан сравнял счет десятью минутами позже, когда вместо полузащитника Азиза Сыдыкова на поле вышел Урмат Абдукаимов. Урмат замкнул головой передачу Саламата Мамбеталиева и забил гол», — сообщает Republica.

Однако непальцы все же вырвали победу за четыре минуты до конца матча, когда Шива Шреста забил, получив длинный пас от Ганеша Хадки.

«Рефери поддерживал Непал, и игра в целом не была честной», — цитирует газета тренера кыргызстанцев Владимира Александрова.

Прочитать полностью репортаж Republica о матче Непал — Кыргызстан (на английском)


7 КОММЕНТАРИИ

  1. 1. “Соседний с ним ледник Аксай, по словам Эрменбаева, пропал вовсе.”

    Эрменбаев, наверное, не в курсе, где этот ледник. Ледник на месте. Но уменьшился.

    2. “В материале даётся пример наводнения конца 90-х, когда одно из таких озер затопило Ала-Арчинское ущелье.”

    Это было летом 2004 года. в 90-х наводнений не было.

  2. Все только и говорят о всемирном таянии ледников и глобальном потеплении. Но ведь никто ничего не пытается сделать хоть что-то для предотвращения всех катаклизмов. Видимо все познается в беде, что очень печально!

  3. А по-моему роль человечества в изменении климата сильно преувеличена, хотя хрупкие экосистемы типа Аральского моря человеку все-таки удалось почти уничтожить

  4. Статья недописана, фактов никаких, кто такой этот геолог неизвестно и фиг кто знает вероятно. Видно сырость фактов и видна идея которую они заламывают. Кому-то нужны эти ледники. Таяние было всегда, было и больше чем на сегодня. С каждым годом они могут как уменьшаться, так и увеличиваться. Ситуация раньше была хуже чем сегодня. Огромные заводы коптили воздух. Сегодня все органичнее. Хорошо это действует на людей несведущих. Почитайте физику, химию, биологию. Образование – вот что страдает! Оттого все и ведутся на всякую лапшу.

  5. Глубоко согласен с ником. Бибисейщики вообще страдают неаккуратностью при освещении всего, что касается нашей страны.

    Но обзор в целом мне понравился! Хоrошо, хоrошо!

Comments are closed.