В Кыргызстане собирают подписи против прохождения «Ата-Журта» в парламент


В Бишкеке продолжаются митинги родственников погибших 7 апреля, недовольных результатами прошедших выборов. Акции протеста были также организованы в Нарыне и Таласе. Демонстранты ведут сбор подписей против прохождения партии в Жогорку Кенеш.

В столице сбор подписей начался 18 октября. Его инициаторами стали представители движений «Мекен Шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо», которые были организованы родственниками погибших 7 апреля. Ежедневно на митинге у здания правительства собирается от 100 до 300 человек.

Демонстранты заявили о своем несогласии с результатами парламентских выборов, прошедших 10 октября. По итогам голосования лидирует партия «Ата-Журт», набравшая 267 тысяч 175 голосов и преодолевшая пороги в 0,5% по регионам и 5% по республике.

«Народ рассчитывал что [большинство голосов] наберут «Ата-Мекен», СДПК. [Мы] думали, что они выиграют, а выиграли «Республика», «Ата-Журт» и «Ар-Намыс». Мы не согласны с тем, чтобы в парламенте сидели они, потому что они работали при Акаеве и Бакиеве. У нас нет доверия к ним», — рассказал в интервью Kloop.kg Жаныбек Кумандыков, один из участников акции, приехавший из Таласской области.

Подробнее о первой акции протеста против прохождения «Ата-Журта» в парламент

Ситуация в регионах

Координатор коалиции «За демократию и гражданское общество» по Таласской области Шамиль Мурат рассказал в интервью Kloop.kg, что 19 октября перед зданием областной администрации в Таласе собралось «около 60 человек», выступавших против прохождения «Ата-Журта» в парламент.

По его словам, выступавшие перед обладминистрацией — сторонники движений «Мекен Шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо».

«Демонстранты требовали, чтобы во власть не шли те же люди, что были при Бакиеве, представители партии «Ата-Журт» и «Ар-Намыс». Также они требовали, чтобы партии «Ата-Мекен», «Республика» и СДПК были в одной коалиции», — рассказал Мурат в интервью Kloop.kg.

Представитель коалиции также сообщил, что, кроме родственников погибших 7 апреля, в акции протеста, предположительно, участвовали представители партии «Ата-Мекен».

Пресс-секретарь партии «Ата-Мекен» Александр Кулинский сообщил в интервью Kloop.kg, что «не может ни подтвердить, ни опровергнуть» участие представителей партии в акциях протеста.

«Партия до последнего момента не присоединялась к митингам протеста, однако некоторые члены партии считали необходимым проводить такие митинги или участвовать в них. В свою очередь партия не могла им запретить участвовать в них», — пояснил Кулинский.

Выступления против «Ата-Журта» проходили также в Нарыне, где 18 октября перед зданием областной администрации также состоялась акция протеста, участники которой написали обращение президенту Розе Отунбаевой.

По словам Эркина Асаналиева, представителя коалиции в Нарыне, 19 октября в регионе не было митингов, а «только проходил сбор подписей».

Реакция «Ата-Журта»

Один из лидеров партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев 20 октября прокомментировал акции протеста в интервью Бишкекскому пресс-клубу.

«Проводить митинги — это конституционное право каждого человека,  его еще никто не отменял. Поэтому если кто-то хочет провести митинг, надо дать возможность, чтобы люди смогли высказать свое мнение. Но эти митинги должны быть в рамках законодательства и никоим образом не выходить за них», — считает политик.

Также лидер партии выразил свою уверенность, что «митинги «Мекен Шейиттери» проводится при поддержке партии «Ата-Мекен».

«Лидер партии «Ата-Мекен» Текебаев сказал, что признает все результаты выборов, но получается так, что говорит одно, а действует по-другому. Они [представители партии «Ата-Мекен»] не хотят работать с партией, которая набрала в два раза больше голосов избирателей», — заявил Ташиев.