1 min read


Семь десятков человек собрались на площади перед зданием Жогорку Кенеша, заявляя, что не согласны с результатами выборов и лидерством партии «Ата-Журт» по итогам голосования.

Около полудня 13 октября представители движений «Айкол Ала-Тоо» и «Мекен Шейиттери» — родственники погибших во время переворота 7 апреля — собрались перед зданием парламента, требуя от главы центризбиркома Акылбека Сариева «пересчета голосов».

По словам руководителя пресс-службы объединения «Мекен Шейиттери» Мелиса Арыпбека, демонстранты выступают против «присутствия идеалистической партии «Ата-Журт» в новом парламенте».

«Мы выступаем против того, чтобы пробакиевская партия, которая собрала бывших членов «Ак-Жола», прошла в парламент, да ещё и в роли доминирующих членов Жогорку Кенеша», — заявил в интервью Kloop.kg Арыпбек.

Участвовавшая в демонстрации женщина, пожелавшая остаться неизвестной, заявила в интервью Kloop.kg, что, по ее мнению, кандидаты, которые числятся первыми в списках партии «не должны пройти в парламент».

«И Ташиев, и Кельдибеков, и Тюлеев — все они были чиновниками в бакиевские времена, а теперь они пришли снова к власти, чтобы также править, как это было в те времена», — сказала она.

Один из лидеров партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев в интервью Kloop.kg сообщил, что выступающие имеют «право на проведение акции протеста».

«Если они [родственники погибших 7 апреля] хотят выступать, пускай выступают», — Ташиев прокомментировал акцию у здания Жогорку Кенеша.

Лидеры и сторонники другой политической партии «Бутун Кыргызстан», по итогам выборов оказавшаяся на 6 месте и, по данным ЦИК, не набравшая достаточно голосов для прохождения в Жогорку Кенеш 12 октября выступали за пересчет голосов в пользу своей партии.

Центризбирком разрешил пересмотр итогов голосования, но с согласия пяти партий, прошедших в парламент, которые в свою очередь отказали партии «Бутун Кыргызстан».

Подробнее о демонстрации сторонников партии «Бутун Кыргызстан»

[poll id=»47″]

Атака офиса «Ата-Журта»

Возле офиса партии «Ата-Журт» 6 октября собралось около 200 родственников погибших в ходе переворота 7 апреля, а также пострадавшие в этих событиях.

Собравшись примерно в 16 часов, демонстранты прорвались в здание офиса партии и начали выбрасывать из его окон агитационные материалы «Ата-Журта», которые затем были подожжены.

Родственники погибших требовали от партии исключить из списков кандидатов в депутаты бывшего министра чрезвычайных ситуаций Камчыбека Ташиева, бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, которых они обвиняют в связях со свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым.

Катализатором послужило опубликованное ранее видео с выступлением человека, похожего на Ташиева, в котором он обещает собравшимся сторонникам партии «Ата-Журт», что вернёт в Кыргызстан Бакиева.

Подробнее об атаке офиса партии «Ата-Журт»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не получилось бы, что из Ата-Журта сделают жертвенного барашка… По мне так лучше сейчас как-то искать с Ата-Журтом компромис, чем спускать на него отечественные движения.

    У меня вопрос: Жертв 7 апреля — около 80 человек… Причем часть погибших — мимо идущие оказались… Так вот немного ли родственников жертв 7 апреля ?! Уже 3 движения из родственников собралось !

Comments are closed.