Перед тем, как президент официально выберет партию, которой будет предложено сформировать коалицию, уже начались переговоры по созданию парламентского большинства.
Парламентские выборы в Кыргызстане не выявили явного победителя. Пять партий, по предварительным результатам получивших места в Жогорку Кенеше, немедленно включились в переговорный процесс по созданию правящей коалиции, которая выдвинет следующего премьер-министра.
Выборы 10 октября прошли достаточно мирно, что является несомненным достижением, учитывая политическую нестабильность, в которой пребывает страна с тех пор, как в апреле президент Курманбек Бакиев был вынужден покинуть свой пост, а в июне произошли столкновения, в результате которых погибли более 400 человек.
Сам процесс проведения выборов получил на редкость высокую оценку международных обозревателей, которые отметили, что выборы в целом прошли свободно и справедливо.
«Последние несколько недель показали, что Кыргызстан может провести выборы, отмеченные плюрализмом, независимой организацией выборов и уважением основных свобод», — отметила Корин Ёнкер, глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ.
Как сообщило новостное агентство 24.kg, на пресс-конференции 13 октября министр юстиции КР Аида Салянова пояснила, что произойдет дальше: поскольку ни одна партия не получила абсолютного большинства голосов, президент переходного периода Роза Отунбаева обратится к одной из них с просьбой о создании коалиции.
Безусловно, если одной партии удастся создать блок большинства во временном правительстве, президенту останется только дать согласие, поэтому пять партий, получивших места в правительстве, уже приступили к переговорам.
Существует два основных варианта создания коалиции. Один из них подразумевает участие в коалиции партии «Ата-Журт», которая немного опережает все остальные партии, набрав почти девять процентов голосов и получив 28 из 120 мест в парламенте.
«Ата-Журт» — это новая политическая сила, которой удалось завоевать значительную поддержку электората на юге Кыргызстана и которая называет себя партией «национал-патриотов», опровергая при этом обвинения в том, что она придерживается националистических взглядов.
Вторым вариантом является создание блока представителей СДПК и партии «Ата-Мекен», которые оказались по результатам выборов второй и пятой с 26-ю и 18-ю мандатами соответственно.
Обе партии тесно связаны с временной администрацией, которая в апреле сменила смещенного президента Курманбека Бакиева. Члены этой партии занимают ряд ключевых должностей во власти по всей стране.
Для получения требуемого абсолютного большинства каждой из этих групп потребуется увеличить число своих членов, заручившись поддержкой других оставшихся партий — получившей третье место «Ар-Намыс» с 25 местами и «Республикой» с 23 местами.
Ведущий политолог Марс Сариев прогнозирует соперничество двух коалиций — коалиции «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» с коалицией социал-демократов и «Ата-Мекен». «Эти две группы будут бороться за «Республику», так как им нужна третья партия, чтобы вместе с ней сформировать кабинет министров», — сказал он.
Политолог Валентин Богатырев считает, что помимо двух очевидных блоков «могут быть и другие, самые экзотичные коалиции, а также коалиции из более чем трех партий, если они смогут договориться между собой о разделении постов».
Также, говорит он, существует вероятность того, что некоторые партии выйдут из процесса формирования коалиции для того, чтобы не связывать себя с негативным опытом нового правительства в зимний период, когда страна часто испытывает перебои с электроэнергией.
«Вместо этого они будут нарабатывать позиции перед президентскими выборами, которые состоятся в конце 2011 года», — говорит Богатырев.
Многообразие вариантов развития событий является результатом принятия новой Конституции, одобренной по итогам национального референдума в июне 2010 года и нацеленной на достижение большей демократичности. Новая Конституция наделила парламент большими полномочиями, а президента – меньшими с тем, чтобы предотвратить плавное превращение Кыргызстана в государство с авторитарной формой правления, что наблюдалось при двух прежних режимах.
Теперь, когда власть принадлежит законодательной власти, ни одна правящая партия не может подстроить результаты в свою пользу. По Конституции количество мест в парламенте увеличилось с 90 до 120. И на этих выборах приняло участие беспрецедентное количество партий – 29.
По мнению Марса Сариева, результаты выборов свидетельствуют о том, что основные политические силы теперь находятся в парламенте, а не вне его, и это позволяет надеться на стабильность. В то время как некоторые обвиняют «Ата-Журт» в том, что партия является бакиевским «засланным казачком» и стремится вернуть его из Беларуси (сама партия отрицает подобные утверждения), Сариев не считает, что это может произойти.
«Этот расклад показывает реальный спектр политической карты Кыргызстана… Я не думаю, что партии, не попавшие в парламент, могут расшатать лодку, потому что основные игроки, которые имели бы реальные ресурсы для раскачки, прошли в парламент», — сказал он.
«Сейчас будет идти неформальный договор элит; они будут договариваться о консенсусе, о балансе интересов, делении административного и финансового ресурсов. Говорить о реванше Бакиева, я думаю, не стоит», — добавил Сариев.
Алексей Малашенко, эксперт по Центральной Азии Центра Карнеги в Москве, говорит, что сейчас необходимо, чтобы избранные партии ограничились борьбой за власть в стенах парламента.
«Очень много амбиций у лидеров партий. Компромисс найти будет очень сложно, но нужно, потому что, если они его не найдут, то хуже будет всем, — сказал он. — Сейчас начнется борьба за власть. Если она будет идти… в каких-то парламентских формах — это замечательно. Это будет означать, что первый непростой этап парламентаризма [в Кыргызстане] пройден благополучно».
Говоря о потенциальном разделении в политическом процессе, Малашенко сказал: «Я не верю, что будет кыргызский национализм, но такая тенденция есть и сбрасывать ее со счетов тоже нельзя. Также очень важно, чтобы никто не разыгрывал карту север-юг».
Для Богатырева «главный вопрос в том, будет ли дееспособным новое правительство. Могут возникнуть моменты, когда министр из одной партии не будет подчиняться премьеру из другой. Это смертельно для Кыргызстана в его нынешнем положении».
Авторы: Павел Дятленко – эксперт Центра «Полис Азия» в Бишкеке. Тимур Токтоналиев – журналист в Кыргызстане, прошедший тренинги IWPR и являющийся выпускников курсов по журналистике при общественном фонде «Клооп Медиа».
Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.
IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.
В случае чего, Ата-Мекен и СДПК, уйдут в оппозицию, им не привыкать !