Кандидатам в президенты вернут избирательный залог при наборе пяти процентов голосов


В предстоящих президентских выборах кандидату, набравшему более пяти процентов, ЦИК вернет избирательный залог. Ранее для возврата этой суммы участникам нужно было набрать не менее 15 процентов голосов.

Парламентом страны принято решение о внесении поправок в закон «О выборах», согласно которым при наборе пяти процентов голосов, кандидату в президенты будет возвращен избирательный залог, который составляет сто тысяч сом.

Ранее согласно закону «О выборах» участнику выплачивался этот залог в случае набора им 15 процентов голосов.

В интервью Kloop.kg Акылбек Сариев, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) заявил, что все участники выборов «хотят вернуть деньги».

«Никто не хочет просто так деньги потерять», — считает Сариев.

По его мнению, в связи с «политеческой активностью» в стране и последними поправками закона, в борьбе за пост главы государства примет участие около 10-15 человек.

На прошлых президентских выборах в 2009 году участвовало шесть человек.

Руководитель коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова в интервью Kloop.kg сказала, что внесенные поправки «больше волнуют» политиков, которые будут бороться за пост главы государства.

«Они [деньги от избирательного залога] в бюджет [республиканский] не поступают, они идут в специальный фонд в ЦИК», — пояснила Ошурахунова.

Избирательный залог

Согласно статье 63 закона «О выборах» в редакции от 9 августа 2010 года, до регистрации в качестве кандидата в президенты, участник выборов должен внести в специальный счет ЦИК избирательный залог.

После оглашения результатов голосования, в случае, если кандидат набрал более 15 процентов голосов, сумма избирательного залога возвращается.

Однако оставшаяся сумма залога кандидатов, не набравших минимальный порог, не подлежит зачету в бюджет и используется комиссией.

По результатам предыдущих выборов главы государства, которые прошли 23 июля 2009 года, только один кандидат набрал более пятнадцати процентов голосов — им стал экс-президент Курманбек Бакиев.

Вторым был нынешний премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев — он набрал 8,41 процентов голосов.

Комментарии ОБСЕ

В своих комментариях к закону «О выборах» Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ранее рекомендовала понизить пороговое значение для возврата кандидату его избирательного залога.

«Пятнадцать процентов – это достаточно высокий порог для возврата избирательного залога», — считает ОБСЕ.

По мнению сотрудников организации, порог в 15 процентов голосов мог «помешать» участию в выборах множеству кандидатов по «причине их экономического или социального положения».

Примеры других стран

По данным он-лайн журнала о выборах Izbiratel.ru, в нескольких странах мира также предусматривается внесение избирательного залога при выдвижении кандидатов в политических выборах.

На парламентских выборах в Великобритании избирательный залог составляет 500 фунтов стерлингов (около 38 тысяч сом), которые возвращаются при получении пяти процентов голосов.

Однако в России избирательный залог принимается только в парламентских выборах — в случае президентских кандидату нужно собрать определенно количество подписей от избирателей.

Редактор: Илья Каримджанов


5 КОММЕНТАРИИ

  1. ну конечно Никто не хочет просто так деньги потерять… это же большие денги. все будет также как было . )

  2. Круто скоро я тоже стану президентом )))) ну а так законопроэкт классный))))

  3. Добрый день!

    По поводу статьи, я думаю это правельно поставить 5% порог для возврата денег. Но за одно лучше бы лишили Президента зарплаты, т.к. его государства и так содержит, и даже после ухода от власти государство будет его и его семью содержать пожизненно. Лучше бы эти деньги, направили на нужды стариков и детей. По последним данным декларации о доходов, которую представила и наш Президент Роза Отунбаева, ее доход за 2010г. составил 1 857 тыс. сомов, если эти деньги направить на кредитование, они бы принесли доход за год в размере 371,4 тыс. сомов. На эти деньги бы, можно было бы содержать как минимум 2 семьи.

Comments are closed.