Около 50 человек 17 мая приняли участие в акции «Радужный флаг» в пользу соблюдения прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). По словам организаторов, мероприятие не было столь публично в связи с опасением за безопасность активистов.

Праздничное мероприятие было организовано общественным объединением «Лабрис», которое занимается защитой прав ЛГБТ.

Акция прошла в виде радужного марша — участники разделились на шесть групп и начали свое движение с шесть разных центров столицы в сторону парка «Южные ворота».

Каждая группа состояла из восьми человек, которые были одеты в один из цветов радуги и несли воздушные шары.

По мнению Лилии Тен, специалиста по адвокации объединения «Лабрис», акция не была столь публичная как хотелось бы.

«Мы не распространяли какие-то информационные материалы, ведь всегда есть какой-то риск», — пояснила Тен в интервью Kloop.kg.

По ее мнению, менталитет и традиционные устои в Кыргызстане не дают людям говорить открыто о своей сексуальной ориентации.

«Зачастую люди скрывают не только сексуальную ориентацию, но и момент нарушения прав человека и дискриминации», — считает специалист.

Активистка Жылдыз свое участие в акции называет «большой смелостью».

«Мы старались быстро провести и быстро разойтись. Было страшно, когда мы начали собираться, потому что ты понимаешь, что кто-то будет что-то спрашивать», — сказала Жылдыз в интервью Kloop.kg

Другой участник марша Азиз считает, что не смотря на негативное отношение к ЛГБТ, он не боялся участвовать в мероприятии.

«Подобные акции объединяют людей, может это и не всех затрагивает. Нам было весело и мы ничего не боялись. Но все-таки есть люди гомофобные, и они никак не хотят понимать нас», — сказал Азиз.

Помимо ЛГБТ сообществ в мероприятие приняли участия общественные организации занимающиеся соблюдением защитой прав людей с ограниченными возможностями.

[poll id=”84″]

Мнение парламентариев

Правительство Кыргызстана по инициативе ООН обязалось 3 мая 2010 года пресекать случаи, дискриминации в отношении женщин по признаку сексуальной ориентации, а также защищать их.

Однако по мнению депутата от фракции «Ата-Журт» Дастанбека Джумабекова, подобные акции не стоит проводить, так как население Кыргызстана «не готово» к ним.

«Конечно, мы не можем запретить эти акции», — добавил Джумабеков в интервью Kloop.kg

Депутат Ширин Айтматова от фракции «Ата-Мекен» не поддерживает мнение Джумабекова и выступает за равные права человека.

«Я не знала о проведении этого мероприятия, но я за равные права для всех жителей планеты. Надеюсь, эта акция позитивно повлияет на настрой общества», — сказала Айтматова в интервью Kloop.kg

Депутаты партии «Республика» Алтынай Омурбекова и Токон Мамытов считает из «Ар-Намыс» считают, что проведение мероприятий, посвященных борьбе с гомофобией «провоцирует приверженцев исламских религиозных настроений».

В интервью Kloop.kg Мамытбай Салымбеков, депутат от фракции СДПК заявил, что проведенная акция «нарушает истинные права человека».

«Они [ЛГБТ марши] ущемляют те отношения, которые складывались богом, между мужчиной и женщиной. Они [организаторы] переступают через порог», — считает Салымбеков.

Ситуация в Кыргызстане

В течение нескольких лет в Кыргызстане тема гомосексуальности несколько раз обсуждалось в средствах массовой информации.

В конце 2007 года негодование представителей правозащитных организаций вызвала публикация Сергея Кожемякина в газете «Белый пароход».

В ней, ЛГБТ Кыргызстана были обвинены в том, что они «намеренно» идут на конфликт с подавляющим большинством общества».

«Ну сидите тихо-мирно, тусуйтесь друг с другом! Зачем к нам лезть, если нам это неприятно!»,— было написано в статье

В 2008 году один из офисов «Лабриса» подвергся проверке со стороны милиции, которую Анна Кирей, одна из основателей этого объединения, посчитала «несанкционированной».

По словам Кирей, милиционеры требовали предъявить регистрационные, учредительные и арендные документы, угрожая арестом.

Также в 2011 году организация «Альянс» и социальные службы геев и лесбиянок «Пасфайндер» не смогли получить регистрацию министерства юстиции из-за слов «геи» и «лесбиянки».

Тогда ведомство заявило, что организация «разлагала морально-нравственные нормы общества».

Международный день противостояния гомофобии отмечается с 17 мая после того, как Генеральная Ассамблея Всемирной организации здравоохранения в 1990 году исключила гомосексуальность из числа психических заболеваний.

Термином «гомофобия» определяется враждебность к ЛГБТ.

Уважаемый читатель как вы относитесь к маршам ЛГБТ в Бишкеке? Как вы относитесь к гомофобным высказываниям депутата Салымбекова из СДПК? Поделитесь своим мнением, используя форму ниже.