Принято считать, что власть в Кыргызстане сменяема: за последнюю четверть века в стране уже правит шестой президент и сменилось более 30 правительств. Но, как выяснил «Клооп», все эти годы в министерствах и ведомствах работают одни и те же люди. Многие из них ничем, кроме госслужбы, давно не занимались. У некоторых либо вообще нет практического опыта в отрасли, которую они возглавляют, либо он очень давний. У половины в декларациях нет собственности, зато немало родственников на должностях. Как же выглядит усредненный чиновник второго-третьего эшелона?

Азамату Усенбековичу Жапарову 49 лет. Он вырос и живет в Бишкеке, окончил юридический или экономический факультет провинциального российского вуза или Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, который в 2017 году был назван одним из самых коррумпированных вузов в стране. 

Но это было давно. Вот уже 22 года Азамат Усенбекович работает на госслужбе, и так получается, что чем ниже его должность, тем дольше он на ней сидит. В месяц зарабатывает около 90 тысяч сомов. 

Живет он в обычной трехкомнатной квартире и ездит на машине марки «Тойота». Возможно, где-то за городом у Азамата Усенбековича есть стадо лошадей, но это не точно. При этом чем выше его должность, тем меньше собственности он декларирует. Например, если бы Азамат Усенбекович вдруг дослужился до президента страны, то по декларации он был бы гол как сокол. Но щеголял бы на людях в куртке бренда Loro Piana за $30 тысяч, который так любит президент России Владимир Путин.

Отважные герои в глубоком тылу

«Сегодня согласие возглавить госорган – героизм», – высказался спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев о высокопоставленных чиновниках. На заседании парламента он просил не вешать на чиновников ярлыки «бакиевский», «акаевский», «атамбаевский», «жээнбековский». И призвал «привлекать пожилые кадры к работе».

«Почему бы и нам не назначать опытных людей, которые не были замешаны в коррупции, работали хорошо? Надо возвращать их на руководящие должности в исполнительную власть», – говорил Шакиев.

«Клооп» попытался составить портрет этого «героя» – высокопоставленного кыргызского чиновника. Сделать что-то подобное в Кыргызстане довольно легко эмпирически, поскольку опыт общения с чиновниками есть у всех. Но крайне сложно статистически, потому что в публичных данных министерств и ведомств царит полный хаос.

Многие министерства и ведомства не публикуют биографии своих топовых чиновников. А имеющиеся данные весьма неполные.

Кроме того, разделы с биографиями руководителей на сайте администрации президента перестали работать.

С недавнего времени власти страны приняли решение не публиковать в открытом доступе декларации о доходах и расходах чиновников, а старые – уничтожили. Однако у «Клоопа» есть база документов за прошлые годы. Оказалось, вопреки действовавшему ранее закону об обязательном публичном декларировании доходов и собственности, лишь треть изученных нами чиновников сдала декларации. Но и в них нет единого стандарта предоставления данных: например, кто-то называет модель своей машины, а кто-то ограничивается только маркой и тому подобное. 

Несмотря на скудность данных, мы собрали и изучили информацию о 172 чиновниках, принимающих решения на государственном уровне – от президента, его советников и сотрудников администрации до глав министерств и их заместителей, которые работали во власти со второй половины 2022 до октября 2023 года.

Составляя наш список, мы изучили только уровень министров, замминистров, советников, руководителей отделов администрации президента и глав госагентств. Такой ограниченный выбор объясняется тем, что биографической информации о чиновниках уровнем ниже в открытом доступе просто нет.

На основе усредненных биографических данных, включающих образование, данные о семье и имуществе, мы и составили собирательный портрет кыргызстанского чиновника второго-третьего эшелона. Того самого Жапарова Азамата Усенбековича, который пересаживается с кресла на кресло уже более 20 лет.

Это не произвольное ФИО: имя Азамат и отчество Усенбекович чаще других встречались в нашей выборке. А фамилию Жапаров носят сразу три высших чиновника: президент, глава Кабмина и его брат – зампред Государственной службы исполнения наказаний.

Молодежь под полтинник

Кыргызстан – сравнительно молодая страна. За 20 лет ее население увеличилось с 5 до 7 млн человек, то есть 41% жителей нет еще и 20 лет. В Кыргызстане жителей до 35 лет – почти 65% населения. 

Но управляют ими те, кто по меркам республики уже немолод. Средний возраст чиновников высших органов исполнительной власти – 49 лет. Он не изменился даже после появления в правительстве этой осенью десяти новых министров и их заместителей. 

Получается, Шакиев не в курсе, что руководящие должности и так занимают, в основном, чиновники в возрасте. Наш анализ показал, что госслужащих среднего и пожилого возраста в правительстве 96,5%. 

В 2023 году во многих министерствах произошли перестановки. На должности заместителей министров пришли более десяти человек моложе 45 лет. Но средний возраст чиновников в нашей выборке это все равно не изменило, потому что среди назначенцев есть люди вроде 63-летнего главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева.

Возможно, это проблема всех постсоветских стран. По данным российского издания «Важные истории», средний возраст высокопоставленных чиновников в Беларуси – 53 года, в Казахстане – 57 лет, в России – 55 лет. При этом президент последней Владимир Путин увеличивает предельный возраст руководителей.

Старейшим среди чиновников Кыргызстана является 71-летний спецпредставитель по приграничным вопросам Назирбек Борубаев. Он начал свою карьеру 54 года назад простым учителем начальных классов и успел поработать в Лейлекском райкоме Компартии Советского Союза. В целом 42 чиновника из нашего списка начинали свою карьеру еще во времена СССР. 

Самый молодой чиновник – 29-летний замминистра культуры Марат Тагаев. Семь лет назад он начал работать корреспондентом телеканала «Сентябрь». Потом перешел в «Азаттык» – кыргызстанскую службу «Радио Свобода». Его журналистская карьера завершилась после того, как на свадебный той Тагаева пришли политики с сомнительной репутацией. Зато почти сразу началась карьера административная.

Белоснежка и шесть гномов

В современном правительстве на высших руководящих должностях женщин в шесть раз меньше, чем мужчин. И женщины работают в основном в министерствах социального блока. Лишь одна женщина занимала до недавнего времени должность министра – экс-глава Минздрава Гульнара Баатырова. В сентябре президент вернул на эту должность уволенного ранее Алымкадыра Бейшеналиева. Баатырова назначена министра труда, социального обеспечения и миграции.

В сентябре на должности министра цифрового развития и министра образования и науки назначили сразу двух женщин: Нурию Кутнаеву и Догдуркүл Кендирбаеву. Еще одну высокую правительственную должность занимает Рахат Керимбаева – она директор Госагентства интеллектуальной собственности и инноваций. Но в целом из 23 глав министерств и госагентств при Кабмине 19 возглавляют мужчины.

В Кыргызстане с каждым годом количество женщин на руководящих должностях на госслужбе уменьшается, независимо от их профессиональных качеств. В 2021 году «Клооп» проводил исследование и доказал: чем выше в стране должность, тем меньше на ней женщин, хотя на низших должностях мужчин и женщин почти поровну.

Участники совещания глав областных госадминистраций и органов местного самоуправления. Фото: Пресс-служба Кабмина, 23 января 2023 года

Наглядный пример – фото руководителей государственных администраций и органов местного самоуправления во главе с председателем кабмина Акылбеком Жапаровым. Недавно депутаты парламента возмущались, что закон о равных правах и возможностях женщин и мужчин на государственной службе не работает. Выяснилось, что женщин среди губернаторов, акимов и начальников районных отделений милиции нет.

Экономисты, юристы и курсанты российских училищ

Большинство руководителей в министерствах Кыргызстана окончили местные вузы. Самым популярным из них является Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына. По итогам исследования «Коррупция в сфере образования», проведенного проектом «Молодежный парламент-2016», университет был назван одним из самых коррумпированных в стране.

Почти половина руководителей из нашего списка чиновников имеет два или более высших образований. В основном чиновники оканчивали экономические и юридические факультеты. Это до сих пор самые популярные специальности среди студентов в Кыргызстане, хотя анализ «Клоопа» показал, что они мало востребованы на рынке труда. 

Каждый третий чиновник оканчивал зарубежный вуз. Но за пределами постсоветских стран учились лишь тринадцать человек.

В основном кыргызстанские руководители оканчивали российские вузы. Особенно популярны они среди силовиков.

Это, в частности, Академия Генштаба РФ, Академия ФСБ, Военный университет Минобороны РФ, Академия гражданской защиты МЧС РФ, региональные военные училища и госуниверситеты, Дипломатическая академия МИД РФ, Ленинградский ФИНЭК.

Россия выделяет для Кыргызстана бюджетные квоты на обучение силовиков. В 2005 году в военных вузах России обучалось почти две с половиной тысячи офицеров из стран-участниц Организации договора коллективной безопасности.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. Россия обучает силовиков стран-участниц ОДКБ бесплатно, потому что в их армиях используется российская военная техника. Обучение по российской программе также помогает России наладить связи с силовыми ведомствами стран-участниц организации. 

Напомним, что единственный за всю историю случай использования ОДКБ на практике – оказание помощи властям Казахстана во время январских волнений 2022 года, вспыхнувших после заявления чиновников о двукратном повышении цены на сжиженный газ для автомобилей. Военные других стран ОДКБ временно заменили казахстанских коллег, охранявших государственные объекты, чтобы последние смогли принять участие в подавления волнений.

Судимость – украшение чиновника

Около 6% руководителей, занимающих высшие должности в министерствах Кыргызстана, в прошлом были фигурантами уголовных дел, но выходили сухими из воды.

Например, нынешний зампред кабмина Эдиль Байсалов в 2007 году, будучи членом Центризбиркома, опубликовал в интернете бланк бюллетеня для выборов в Жогорку Кенеш. Это нарушение закона, ведь это дает возможность злоумышленникам его подделать. Из-за этого ЦИКу пришлось уничтожить все изготовленные бюллетени и напечатать новые. Так Байсалов причинил ущерб бюджету более 11 млн сомов. Генпрокуратура возбудила два уголовных дела, но он бежал за границу. А после свержения Бакиева вернулся в Кыргызстан и, как ни в чем не бывало, а позже стал послом Кыргызстана в Великобританию. Что случилось с уголовными делами, неизвестно.

Экс-министр цифрового развития Талантбек Иманов возглавлял государственный завод «Дастан», когда из дочернего предприятия «Улан» вывели 54 млн сомов. Уголовное дело о выводе денег возбуждали на названного сына Иманова Руслана Жампеишова руководителя завода «Улан». Журналисты-расследователи нашли причастность Иманова к этому делу, но он отрицал ее.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в 2022 году стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Его обвиняли в коррупции и превышении должностных полномочий и даже уволили. Но вскоре он вернул себе и должность, и честное имя: уголовные дела прекратили «за отсутствием состава преступления».

Как чиновники, против которых возбуждались уголовные дела, уходят от ответственности, «Клооп» подробно рассказывал в 2021 году. Исследование показало, что

каждый пятый чиновник, имевший в прошлом проблемы с законом, снова возвращается в политику или на госслужбу. А с приходом к власти Жапарова и Ташиева чиновники, привлекаемые к уголовной ответственности, стали чаще отделываться штрафами.

Уголовное прошлое высоких чиновников неудивительно. Ведь сам президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчибек Ташиев обвинялись в тяжких преступлениях. В октябре 2012 года Жапаров организовал митинг за национализацию месторождения золота Кумтор. В ходе митинга Ташиев и его люди перелезли через забор Белого дома, призывая захватить здание. Жапаров был приговорен к лишению свободы за организацию захвата заложника во время акции национализации Кумтора. 

Жапаров называет свои уголовные дела политическими. «Я как никто другой знаю и испытал на себе, что такое быть политическим узником, – говорил Жапаров, став президентом. – Знаю, и сегодня многие политики были осуждены по политическим мотивам. Но сегодня у них появилась возможность доказать свою невиновность в открытых процессах, без давления на судей и прокуроров. И это станет началом нового справедливого судопроизводства».

Но вскоре политических оппонентов Жапарова тоже стали сажать за решетку, причем просто за слова. Так, активистов и политиков, высказавшихся против изменения границы и передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану, не просто отправили под суд, но и сделали эти процессы закрытыми для прессы.

Опыт важен, но верность важней

Президент Садыр Жапаров жаловался, что сложно найти того, кто может стать министром и не будет брать взяток, и что он готов нанять даже инопланетянина, если тот «поведет государственные дела вперед». Но, как выяснил «Клооп», все крупные должности второго-третьего эшелона заняты, и уже давно.

Мы ознакомились с профессиональным опытом министров и их замов, указанным в официальных биографиях, и обнаружили, что в среднем чиновники проработали на госслужбе 22 года. За это время в Кыргызстане сменилось пять президентов, причем трое из них покинули свои посты раньше срока в результате народных протестов.

Но какой бы шторм ни бушевал на поверхности, в темных глубинах чиновничьего царства мало что меняется. Наш 49-летний Азамат Усенбекович Жапаров все так же садится по утрам в свою «Тойоту» и едет в министерство.

Большой стаж должен говорить об опыте, и в некоторых ведомствах это действительно так. Например, в Министерстве обороны, Министерстве энергетики или Министерстве транспорта руководящие должности занимают люди, не только работающие в этой сфере смолоду, но еще недавно занимавшие вполне рядовые позиции. 

А, например, в Министерстве сельского хозяйства сидят чиновники, которые если и работали непосредственно «на земле», то очень давно. Министр Аскарбек Джаныбеков до 1996 года был агрономом, потом ушел в менеджмент и долгие годы возглавлял племхоз и агрокомплекс «Рейна Кенч», параллельно работая в органах власти. Теперь у его семьи мясокомбинат с таким же названием и новейшим оборудованием, на часть которого семья министра получила льготный кредит от государственного «Айыл банка». Замы Джаныбекова в последние 30 лет либо вообще не работали в сельскохозяйственных предприятиях, либо занимали в них исключительно руководящие должности. 

Подобная ситуация и Минобразе. Здесь в биографиях чиновников – в основном консалтинговые и управленческие позиции, а практический опыт с учениками, если и указан, то очень давний. Но у многих есть большой опыт преподавания в вузах, разработке авторских методик и написании учебников. Возможно, эти люди продолжали учить студентов, занимая госдолжности, но в их резюме это не уточняется. В Минздраве ситуация схожая: здесь почти все замы министров работали врачами 15-30 лет назад, а потом занимали руководящие должности в медицине или других социальных сферах.

Но иногда чиновники возглавляют отрасли, где у них никакого практического опыта не было.

Например, Медетбек Букуев, которого премьер Акылбек Жапаров недавно назначил своим советником, до этого занимал должность советника Садыра Жапарова. Букуев почти всю жизнь проработал на кафедре физкультуры. Высокое доверие, возможно, объясняется тем, что он был в списке партии «Мекенчил» связанной Садыром Жапаровым, и что Букуев преподавал в физкультурном институте, когда там учился президент.

Правительство родственников

Как мы уже отмечали, у многих высших чиновников Кыргызстана вообще нет биографий в открытых источниках. Или нет информации об их семьях – хотя для страны, где принято брать на работу близких и переписывать бизнесы на родственников, такая информация очень важна.

Согласно Закону о государственной службе, близким родственникам запрещается работать друг у друга в подчинении. При этом близкими родственниками в Кыргызстане считаются родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Более дальние связи государство близкими не считает, несмотря на традиционную семейственность кыргызстанского общества.

«Клооп» посмотрел на этот вопрос шире, и даже по неполным данным выявил:

как минимум у 36 правительственных чиновников второго-третьего эшелона родственники занимали политические и государственные должности – в том числе в правительстве.

Так, президент Садыр Жапаров – сват министра внутренних дел Улана Ниязбекова. А зампред службы исполнения наказаний Рахатбек Жапаров – родной брат главы кабмина. Хотя сам Акылбек Жапаров высказывался против того, чтобы родственники работали в подчинении друг у друга.

Полпред президента в Жалал-Абадской области Абсаттар Сыргабаевназванный сын, а замминистра цифрового развития Замирбек Кожомуратов – племянник главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. До этого Кожомуратов работал в «Кыргызтелекоме» и был уволен из-за «нарушение трудовой дисциплины, некомпетентность, непрофессионализм, пьянство на работе, запугивание своим дядей и отсутствие опыта». После его увольнения председательница правления совета директоров ОАО «Кыргызтелеком» Маралбу Бианки пожаловалась, что ее вызвали на допрос в ГКНБ и на беседу в Фонд госимущества, где работают родственники Кожомуратова. В ходе разговоров ее просили вернуть чиновника на должность. Бианки отказалась, и теперь Кожомуратов – руководитель в Минцифре, которое владеет основным пакетом акций «Кыргызтелекома».

В Кыргызстане чиновникам нельзя владеть бизнесом, а их родственникам – участвовать в государственных тендерах. Но все ограничения они успешно обходят. Например, у семьи главы кабмина Акылбека Жапарова, всю жизнь проработавшего на госслужбе, нашли десяток фирм и недвижимость, которую он не мог позволить себе на зарплату. Супруга главы кабмина Анара Жапарова занималась бизнесом. Ее компанию обвиняли в незаконном получении ссуды из бюджета на 200 млн сомов и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Бездомные скотоводы в куртках за миллион

Согласно декларациям, средний ежегодный доход высших чиновников в Кыргызстане составляет примерно 1 млн сомов. Это 90 тысяч сомов в месяц. Но живут они явно не по средствам, ведь только одежда, в которой руководители страны щеголяют на публике, может стоить как квартира в городе Балыкчы. 

Так, президент Садыр Жапаров и глава кабмина Акылбек Жапаров носят одинаковые куртки Loro Piano стоимостью более 1,1 млн сомов, а куртка главы ГКНБ Ташиева стоит 142 тысячи сомов. Средняя пенсия в Кыргызстане при этом составляет чуть больше 9 тысяч сомов. Пенсионер, не расходуя ни тыйына на еду, копил бы деньги 10 лет, чтобы купить такую куртку, как у Садыра Жапарова.

Журналисты не раз обращали внимание на несоответствие доходов и имущества у высокопоставленных чиновников. Ведь согласно официальным декларациям, наш чиновник гол как сокол. Возможно, чтобы это не бросалось в глаза, президент Садыр Жапаров подписал закон о том, что с 2023 года декларации чиновников не будут публиковать в открытом доступе.

Если верить декларациям, половина изученных нами чиновников не имеет собственного жилья.

У тех же, кто владеет недвижимостью, площадь домов и квартир составляет в основном от 28,5 до 109 м². И лишь один чиновник задекларировал дом площадью свыше 300 м².

Автомобилем, согласно тем же декларациям, владеют (или владели) только 23 чиновника. Самые популярные марки – Toyota и Lexus. При этом двое не указали модель, а год выпуска и объем двигателя, позволяющие понять примерную стоимость машины, указал лишь один человек – замминистра обороны Акылбек Ибраев. Да и то речь шла о старом УАЗе. При этом замглавы Минэкономики и коммерции Айнура Усенбекова и вовсе умудрилась написать там, где пишут марку и модель, одно слово: «автомобиль». Как у чиновников принимают такие данные, уму непостижимо. 

В декларациях у 26 высокопоставленных представителей исполнительной власти (правительство, администрация президента) указан скот. При этом у 13 из них не указано жилье.

Самое дорогое стадо у брата премьер-министра, замглавы ГСИН Рахатбека Жапарова. Устав от воспитания заключенных, он может отвлечься на лошадей , коров и овец (почти на 6 млн сомов). Собственного жилья у начальника тюрем, судя по его декларации, нет.

На втором месте по стоимости стада – замминистра иностранных дел Айбек Артыкбаев. У него 30 лошадей, 20 коров и 200 овец на общую сумму 4,8 млн сомов. Дом, правда, указан.

Третий в рейтинге – замглавы МЧС Азамат Мамбетов с разнообразным скотом на общую сумму 2,5 млн сомов. Жилье в его декларации не указано, но в ней упоминаются компьютеры, оргтехника, бытовая техника, мебель и ювелирные изделия. Где он все это хранит, непонятно.

Самым скромным животноводом оказался замминистра юстиции Орозбек Сыдыков: одна лошадь за 95 тыс сомов. 

Впрочем, президент Садыр Жапаров тоже не указал в декларации компанию своей жены Айгуль. При таком отношении к декларациям можно даже не говорить, что реальность они отражают слабо.

***

Кыргызстан принято считать единственной страной Центральной Азии, где власть действительно сменяема. Однако наше исследование показывает, что спикер Жогорку Кенеша Нурлан Шакиев по-своему прав: никаких «акаевских», «бакиевских», «атамбаевских» и «жээнбековских» и правда не существует. Пока наверху гремят революции и меняются первые лица, Азаматы Усенбековичи Жапаровы продолжают десятилетиями пересаживаться с кресла на кресло. 

Непотопляемость этих чиновников наводит на мысли о Deep State – «глубинном государстве», реально, а не на словах, управляющем страной. В случае с нашими героями этот конспирологический образ не так уж далек от истины. Ведь именно эти чиновники исполняют принятые наверху решения, и от устойчивой бюрократической культуры, носителями которой они являются, в конечном счете зависит жизнь страны.

Авторы: Екатерина Резникова, Арууке Солтоной, Виктор Мухин, Евгения Дробышева, Лализа Уматова