Как сообщили в Верховном суде, ходатайство Жапарова и тех, кто проходил с ним по делу о насильственном захвате власти в октябре 2012 года, удовлетворено. Дело пересмотрели «по вновь открывшимся обстоятельствам». И оправдали его фигурантов — уже окончательно.

«Оправдательный приговор Бишкекского городского суда от 17 июня 2013 года оставлен в силе постановлением Верховного суда от 16 октября 2020 года. Он касается Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова, Садыра Жапарова, Бекзата Исаева, Каныбека Камчыбекова и Саирбека Кадырбаева»,— сообщила «Клоопу» Чынара Мамытканова, представительница пресс-службы Верховного суда.

Первое дело Жапарова

В 2012 году депутаты «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев (он же на тот момент и лидер этой партии), Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвинялись в попытке насильственного захвата власти во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор». Акция в начале октября 2012 года завершилась попыткой штурма Белого дома — митингующие и политики просто полезли через его забор.

Первомайский районный суд признал их виновными по статье «Насильственный захват власти» и «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя».

Вместе с экс-депутатом Мамытовым, действующим главой ГКНБ КР Ташиевым, и.о. президента и премьером республики Жапаровым обвинительный приговор тогда вынесли телохранителям Ташиева Бекзату Исаеву, Каныбеку Камчыбекову и Саирбеку Кадырбаеву.

Бишкекский горсуд в 2013 году оправдал ата-журтовцев по статье о насильственном захвате власти. И прекратил в их отношении уголовное преследование за желание насильственно изменить конституционный строй. Сейчас Верховный суд окончательно оправдал и политиков, и телохранителей, которые не считали себя виновными изначально.

Второе дело Жапарова

Кроме попытки насильственного захвата власти, Жапаров обвинялся и в захвате заложника в 2013 году. Во время акции за национализацию «Кумтора» в Иссык-Кульской области сторонники Жапарова захватили здание администрации и взяли в заложники Эмильбека Каптагаева, губернатора Иссык-Кульской области. По версии ГКНБ, Жапаров финансировал акцию протеста и координировал действия митингующих.

После возбуждения уголовного дела по этому поводу бывший депутат парламента от «Ата-Журт» Жапаров покинул страну. Он вернулся в 2017 году, чтобы посетить допрос в ГКНБ, куда его вызвали.

Жапаров планировал и участвовать в президентских выборах 2017 года, составить конкуренцию ставленнику Алмазбека Атамбаева Сооронбаю Жээнбекову. Но после приезда Жапаров был сразу арестован. На суде Каптагаев выступал на стороне Жапарова, но это ему не помогло.

Оппозиционера осудили на 11,5 лет, а после решением Верховного суда снизили срок заключения до 10 лет. До конца он срок не отсидел: сторонники Жапарова освободили его из СИЗО ГКНБ ночью 6 октября 2020 года во время массовых беспорядков в Бишкеке.

После чего начали требовать для своего лидера кресла премьера или президента. И добились своего: сначала Жапарова легитимизировали как премьера. Для этого его кандидатуру дважды выдвигал ряд депутатов, но с нарушениями Конституции.

В третий раз процедуру выполнили по закону. Но некоторые нардепы говорили об угрозах и запугивании.

Позже сторонники Садыра Жапарова добились и отставки президента Сооронбая Жээнбекова. Они путем угроз настояли и на том, чтобы спикер Канатбек Исаев, который по закону должен был взять полномочия президента на себя до выборов нового президента, отдал их Жапарову.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!