Кыргызстанец на страховочном тросе свесился с небоскреба Trump International Hotel and Tower в Чикаго в ночь с 18 на 19 октября. Он потребовал личную встречу с президентом США Дональдом Трампом. В противном случае мужчина грозился покончить с собой, прыгнув с высоты 16 этажа.

Некоторые пользователи соцсетей и СМИ предположили, что героем этой истории стал активист движения Black Lives Matter по имени Эдил Элиев (Eddil Eliev) из города Балыкчы. Пока мужчина висел над городом, он вел прямой эфир, в котором объяснял причины своего поступка.

BREAKING: Man dangling from Chicago’s Trump Tower for over 2 hours, demanding to speak to President Trump — releases message:

Publicerat av SV News Söndag 18 oktober 2020

«Я активный член движения BlackLivesMatter. Требую, чтобы Дональд Трамп выполнил обещанное до президентских выборов. Я не хочу умирать, но если кто-то попытается дернуть за веревку, то я спрыгну и умру. Полицейские, не пытайтесь меня остановить. Я требую личного разговора с Трампом», — заявил он на видео.

Американское издание Chicago Sun Times сообщило, что пока полицейские пытались урегулировать ситуацию, дорожное движение вокруг башни Трампа было перекрыто. Издание отмечает, что поблизости собралась толпа прохожих, некоторые из них спрашивали, не является ли это частью съемок нового фильма «Бэтмен».

«Ситуация мирно разрешилась с помощью переговоров. Подозреваемый задержан. Никто не пострадал», — сообщил представитель чикагской полиции Том Ахерн.

Глава отдела по расследованию преступлений молодежи Пэтти Кейси отметила, что полицейское управление Чикаго «буквально спасло жизнь этому молодому человеку».

«Они [переговорщики] были терпеливыми и добрыми, и несколько часов общались с обезумевшим человеком, который явно находился в кризисе и говорил, что у него накопилось много социальных проблем, которые он хотел обсудить с журналистами. То, что могло обернуться трагедией, завершилось без происшествий», – сказала она.

Когда кыргызстанца уже везли к машине скорой помощи, он заявил, что необходимо дать ученым поговорить с людьми, чтобы они рассказали о том, что творится в мире.

«В мире царят ядерные и экологические проблемы. Нам необходимо найти пути решения этих проблем. Что мы оставим нашим детям? Если мы будем молчать сегодня, то нам не спасти завтрашний день!», — сказал он.

По данным пресс-службы посольства Кыргызстана в США, мужчина находился в воздухе более 13 часов, начиная с 17 часов 18 октября, и в результате успешных переговоров с полицией, был снят с канатов утром 19 октября.

В посольстве отметили, что для установления личности кыргызстанца связались с представителями Госдепартамента и Министерства внутренней безопасности США, а также с представителями диаспоры в Чикаго.

«В результате проведенной работы, подтвердилась информация о том, что указанное лицо является гражданином Кыргызстана, 1989 года рождения, выходцем из Иссык-Кульской области», – сообщили в диппредставительстве.

По данным посольства, сейчас мужчина находится в госпитале Northwestern Memorial Hospital для проверки физического и психического состояния. По предварительным данным, ему не предъявили никаких обвинений за нарушение правопорядка, однако, согласно официальному заявлению Департамента полиции Чикаго, будет проведено расследование.

«Посольство продолжает находиться на связи с представителями компетентных госорганов США и кыргызстанской диаспоры в Чикаго по данному вопросу, и в случае необходимости, выражает готовность оказать консульско-правовое содействие гражданину в рамках своей компетенции», – отметили в ведомстве.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!