1 min read

Сотрудники ГКНБ задержали экс-депутата Садыра Жапарова, когда он перешел кыргызско-казахскую границу. Власти обвиняют его в захвате в заложники экс-губернатора иссык-кульской области в 2013 году. Жапаров вернулся в Кыргызстан через 4 года после того, как его лишили депутатского мандата.

Один из сторонников экс-депутата Тимур Саралиев сообщил Kloop.kg, что как только Жапаров перешел границу, его увезли на машине сотрудники ГКНБ.

«С границы выехали четыре черных джипа на высокой скорости. Сейчас проезжает грузовик с милиционерами. Оцепление уже снимают», — сообщил активист.

Госкомитет нацбезопасности считает, что Жапаров «финансировал» иссык-кульский митинг за национализацию Кумтора в 2013 году.

Спецслужбы инкриминируют ему несколько преступлений — «Угроза убийством», «Захват заложника» , «Хулиганство», «Применение насилия представителю власти».

По версии ГКНБ, в 2013 году Жапаров дал команду митингующим захватить в заложники губернатора иссык-кульской области Эмильбека Каптагаева.

«Посредством мобильной связи давал указание не освобождать Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по «ранее согласованному плану», — говорится в заявлении спецслужб.

Сейчас около 400 человек проводят митинг в поддержку Жапарова в сквере имени Горького в Бишкеке.

Садыр Жапаров собирался приехать в Кыргызстан сегодня, 25 марта, чтобы явиться на допрос в ГКНБ. Сам он не знал причину допроса, но думает, что против него возбудят уголовное дело.

«Меня вызвали как свидетеля по какому-то делу. По моей информации, они собираются возбудить поддельное уголовное дело», — сказал он в интервью Kloop.kg.

После лишения депутатского мандата в 2013 году, Жапаров уехал за рубеж. Последние 4 года он прожил в Казахстане.

После возвращения в Кыргызстан, экс-депутат намерен баллотироваться в президенты. Выборы следующего главы государства пройдут в Кыргызстане 19 ноября.

Садыр Жапаров — один из трех оппозиционных политиков, которых обвинили в насильственном захвате власти в 2013 году.

Его, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова лишили депутатских мандатов после того, как они провели митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор».

Вы можете следить за прямой трансляцией с митинга в Бишкеке на нашей странице в «Фэйсбуке».

Фото: Дайырбек Орунбеков