1 min read

Милиция разогнала митинг около 500 сторонников экс-депутата Садыра Жапарова и задержала 68 человек. Все они требовали его освобождения и призывали государство прекратить давление на оппозицию. Власти Кыргызстана задержали Жапарова на кыргызско-казахской границе, обвинив его в захвате в заложники экс-губернатора Иссык-Кульской области в 2013 году.

Сотрудники ГКНБ задержали Садыра Жапарова сразу после того, как он пересек кыргызско-казахскую границу.

Его привезли к зданию Госкомитета нацбезопасности, где собрались около 500 его сторонников.

Мирно начавшийся митинг перерос в столкновения с милицией после 16:00. Митингующие были недовольны тем, что Жапарова не отпустили с допроса в назначенное время.

После этого агрессивно настроенные протестующие прорвали оцепление милиции и начали кидать в правоохранителей пластиковые бутылки и камни.

Сразу после этого к зданию ГКНБ стянулись люди в военной форме с щитами. Они сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего разогнали митингующих, применив дымовые гранаты.

Во время стычек с милицией, правоохранители задержали 68 митингующих. МВД обвиняет их в «хулиганстве», «умышленном уничтожении имущества» и «нападении на сотрудников милиции.»

Часть задержанных уже отправили на закрытый судебный процесс, где для них изберут меру пресечения.

Еще около 6 сторонников Жапарова были задержаны в городе Ош. Пресс-секретарь ошского УВД Замир Сыдыков сказал в интервью Kloop.kg, что они агитировали людей в парке выйти на центральную площадь и поддержать экс-депутата.

Обвинения против Жапарова

Госкомитет нацбезопасности считает, что Жапаров финансировал иссык-кульский митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в 2013 году и приказал держать в заложниках экс-губернатора иссык-кульской области Эмильбека Каптагаева.

Однако сам Каптагаев заявил на своей странице «Фэйсбуке», что он не писал заявление против Жапарова и не имеет к нему никаких претензии.

Сторонники Жапарова, в числе которых представители оппозиционной партии «Ата Мекен», считают задержание Жапарова «незаконным».

«Сейчас в Кыргызстане такая политика, что всех критиков власти арестовывают. Жапарова можно было пригласить просто как свидетеля», — сказала депутат Асия Сасыкбаева.

Садыр Жапаров — бывший депутат Жогорку Кенеша. Он уехал за рубеж после того, как его спецслужбы обвинили его в насильственном захвате власти в 2013 году.

Его, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова лишили депутатских мандатов в 2013 году после того, как они провели митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» 3 октября 2012 года.
Последние четыре года он прожил в Казахстане и обещал баллотироваться в президенты по возвращению в Кыргызстан.

Текстовая трансляция

Текстовая трансляция: Нуржамал Джанибекова, Айдай Эркебаева, Александра Титова, Сезим Каныбекова, Субан Ташбалтаев, Марат Абдыкалыков, Бегимай Исаева, Алина Пак

Видеотрансляция: Тилек Бейшеналиев, Арсений Мамашев, Айбол Кожомуратов

Фото: Даниль Усманов, Александра Титова, Сезим Каныбекова