1 min read

Милиция задержала сотни человек на акции оппозиции в Минске. Это случилось после того, как, по разным данным, от 500 до 1500 жителей вышли на несанкционированный митинг, требуя отмены «налога на тунеядство» и свободных президентских выборов.

Оппозиционеры собрались 25 марта возле Академии Наук в Минске. В этот день в Беларуси традиционно проходят шествия в честь День Воли — неофициального праздника объявления Беларуси народной республикой.

Участники митинга требовали от властей отменить налог на «тунеядство» и провести честные и свободные президентские выборы.

На акцию людей пригласил белорусский политзаключенный Николай Статкевич. Он не уведомлял властей о проведении митинга, а другие оппозиционеры ранее получили отказ.

Сам Статкевич не явился на шествие. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Перед началом акции милиция перекрыла проспект Независимости — крупнейшую улицу вблизи Академии Наук и еще несколько станций метро.

Правоохранители выставили перед колонной участников кордон со щитами. Через два часа после начала акции они под видом проверки документов задержали несколько сотен участников и десятки журналистов.

Однако правозащитный центр «Весна», которого лишили регистрации в Беларуси, говорит, что на акции было около 700 задержанных. В офисе самой организации полиция задержала 57 человек среди которых были международные эксперты и правозащитники, но все они были позже отпущены.

«Задержанных доставили в Первомайский РУВД Минска. Всех завели в спортивный зал. Как сказал журналистам сотрудник, который руководил задержанием и при этом не представился, их обвиняют в «бандитизме и хулиганстве», — говорится в обращении правозащитников.

Власти Беларуси еще за 2 недели до акции протеста задержали 300 оппозиционеров и различных активистов.

«Налог на тунеядство»

Последний месяц в Беларуси проходят митинги против «налога на тунеядство». Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества» в апреле 2015 года.

Согласно указу, все граждане, неработающие в течение полугода, должны раз в год платить налог. Размер взноса составляет 20 базовых величин (около 200 евро).

Однако жители Беларуси не согласились с нововведением, которое затронуло около 8 процентов всех трудоспособных граждан страны.

Они начали проводить многочисленные митинги, в том числе несанкционированные, требуя отмены налога. Крупнейший из них «Марш рассерженных белорусов» прошел в Минске 18 февраля.
Тогда 1000 демонстрантов заявили, что если указ не отменят, они готовы требовать отставки Лукашенко.

После чего президент Беларуси пообещал, что власти страны не будут в течение ближайшего года взыскивать «налог с тунеядцев».

Сам Лукашенко считает , что его указ — «моральный, идеологический декрет».

«Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это главное», — сказал он.

Фото: Associated Press