На пресс-конференции в Бишкеке 18 мая Зарылбек Рысалиев опроверг обвинения депутатов Жогорку Кенеша в трайбализме и злоупотреблении служебынм положением.

На заседании парламента 13 мая депутаты Тынчтык Шайназаров и Турат Мадылбеков заявили, что министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев незаконно увольняет с должности сотрудников, назначает на работу своих земляков из Таласа и берет взятки за назначение в размере от 2,000 до 40,000 долларов.

Рысалиев назвал эти слова «необоснованные и непроверенными слухами» и добавил, что Он добавил, что депутат или председатель комитета «прежде чем выпустить такие слухи, должен был проверить их, поговорить с заявителями, был ли факт нарушения или нет».

«Если человек не боится за свои действия и грехи, он спокоен, поэтому я спокоен. Я рад, что такие необоснованные слухи пошли вокруг МВД», – выразил свое отношение к обвинениям глава ведомства.

По его словам, при назначении кадров «никакого трайбализма нет, все назначения были сделаны решением коллегии». Далее Рысалиев объяснил процедуру назначения сотрудников.

«Каждый сотрудник, идущий в центральный аппарат, проходит собеседование на нескольких уровнях, а кандидатуру предлагает начальник его управления», – пояснил глава МВД.

Министр добавил, что между ним и начальниками РОВД есть «офицерский договор — если не справляется [с обязанностями], то молча пишет заявление и уходит».